В апреле 2019 года мы ходили в штабы Порошенко и Зеленского

3.08.2021 | Місто
Насмотрелись по телеку на креативные штабы и офисы кандидатов в президенты в первом туре выборов. У одного ресторан, у другого бильярд, угощают, шампанское наливают. И везде нашему брату рады, все показывают и рассказывают. Прям потянуло туда, в гущу событий. И кандидатов уже всего два, что упрощает. Решили в последнюю неделю перед выборами пройтись по черниговским резиденциям Петра Порошенка и Владимира Зеленского. На бильярд, конечно, не надеялись, но, может, хоть угостят чем. Или на работу возьмут.
«Здесь приемная, а не штаб. Идите туда»
Для начала отправились в штаб (или офис) БПП в Чернигове. К пока действующему президенту.
Сперва по ошибке попали в приемную Сергея Березенко на Магистратской (19-а). Сюда все ходят: и полиция, и Нацкорпус. Приняли нас радушно. Усадили на диванчик, дали по конфетке, предложили березового кваса, записали номера телефонов, разрешили взять по газете и рассказали, куда идти.
Приемная БПП на Магистратской, 4. В коридоре пусто. О нашем приходе прозвенели колокольчики над входной дверью, но навстречу никто не вышел. В нешироком холле — кулер для воды. Без стаканчиков. И, как пригляделись, — без воды. Над ним стенд с информацией о партии «Солидарность. Блок Петра Порошенко». Программа, устав, телефоны горячих линий, фото депутатов. Фотографии самого президента нет. Есть флаг Украины на стене.
— А что вы хотели? — спросила сотрудница, вышедшая из двери в конце коридора.
— На работу устроиться. Есть места?
— Дивчата, нету уже, все закрыли, — разводит руками. — Подання несем.
— Даже на парламентские нельзя?
— Они осенью. Данные могут потеряться. Хотите потренироваться? Будет окружная набирать членов ДВК за суточные, 240 гривен.
Предоставляемся журналистами. Просим рассказать о работе в штабах.
— Нет, я точно об этом не расскажу. И никто не скажет. Я не уполномочена давать интервью. Здесь же не штаб, а приемная.
«Идите на Магистратскую. Там все знают»
Штаб БПП разыскали по адресу Проспект Победы, 147. Это на Пяти углах, за Деснянским судом. В многоэтажке на первом этаже, за гастрономом. На двери никаких надписей, кроме таблички о том, что снимает камера. Засомневались, но в медицинском центре «Сім’я+» (дверь рядом) подтвердили: да, это офис областного штаба БПП. Закрыто, на звонок вышел мужчина. Начинаем проситься на работу.
— А кто вас вызывал? — удивляется.
— Никто. Сами хотим на работу к Петру Алексеевичу. На выборы или так.
— Пока вакансий нет.
Представляемся, просим рассказать о работе штаба.
— Разве вы не открыты для народа?
— Для народа открыты. Для общения — нет.
Мужчина все еще стоит, прикрывая спиной двери. Представился Сергеем. Фамилию не назвал.
— Вы нас и в штаб не пустите? Ничего не расскажете?
— Нет, конечно. Мы никого не пускаем. Это офис. Идите на Магистатскую, 4. Там открытая приемная, и там все знают.
— Но мы там были. Посоветовали обратиться в штаб. Кстати, начальником областного штаба Петра Порошенко называют губернатора Александра Мысника. Это правда? Или наговаривают?
— Все вопросы на Магистратской.
Пока — только на волонтерских основаниях. Все решится после выборов
Черниговская резиденция Владимира Зеленского была в ДК, бывшем Строителей, по улице Князя Черного, 4. Штаб – не штаб, — на месте разберемся. В вестибюле прочитали, что ГО «Команда ЗЕ» находится на первом этаже, в 116-м кабинете. На двери кабинета табличка «Зе контроль». Изредка заходят-выходят люди, не молодежь.
Заходим, внутри обстановка поярче, видно — старались. Одна, очень просторная комната. Три стола розово-кремового цвета (один большой, из составленных двух), стулья возле них. Одна из стен насыщенно-зеленого цвета. На белой стене напротив — зеленые наклейки «ЗЕ». На стене у двери — яркие плакаты с лозунгами (или высказываниями) Зеленского: «Я іду, ти зі мною?» «Потенціал нашої країни номер один — люди». «Ми – за прозорі вибори». Фото Владимира Александровича. Под плакатами бабушка, пришла записаться в члены ДВК. Девушка, единственный работник-волонтер в офисе, объясняет, что по закону это можно было сделать до 10-го числа (а мы пришли 11-го).
— Уже набираем только наблюдателей, до 16-го апреля, — предлагает сотрудница. Бабушка согласна, берет листочек, заполняет анкету. — Участок выберете по желанию.
— Хотела перерегистрироваться на другой выборный участок, — говорит Татьяна Петрова. — Муж тут не прописан. Мне уже объяснили, как быть: взять паспорт, справку. Завтра приду. Мы из Киева, а живем в Чернигове. Переехали 15 лет назад. Здесь жить дешевле. В столице работала экономистом на фабрике «Украина». Муж хирург. Зарплата минималка. Сын Дима из Польши звонил, сказал, что обязательно надо за Зеленского голосовать. Сыну 28, закончил университет Шевченка, международная экономика. А работает в Польше разнорабочим. До этого в Штатах гостиницы убирал.
— Такая ситуация. Мы набирали на работу членов ДВК, и им должно было платить государство. Нас, как волонтерскую организацию, обо всем этом не оповещают. Мы просто делаем работу, которую дает штаб. Сейчас набираем наблюдателей, но это все на волонтерских основаниях. То есть работы как таковой нет, — огорчила Ольга Лаузеньекс.
— Заплатят или нет наблюдателям, неясно?
— Не скажу. Штаб нас не информирует об этом.
— А кто заплатит, — не унимаемся.
— Мы только даем анкеты и оформляем. Дальше передаем в штаб. Штаб «Слуга народа» единственный, только в Киеве. И дальше они ориентируют по всем вопросам. Привозят людей из Киева в Чернигов для обучения и тому подобное. Мы занимаемся формальностями, а все подробности — напрямую со штабом.
— А как вообще попасть к Зеленскому?
— Можно записаться в «Зе команду» и если будут активности, мы будем с вами связываться. Но вообще это будет решаться после выборов, в каком русле мы будем работать. Сейчас мы нацелены только на то, чтобы не было фальсификаций, чтобы наблюдатели следили за всем процессом выборов. Все остальное — потом. До мая мы тут, если будут какие-то вопросы, приходите.
— Спокойно у вас тут? Потасовок не было?
— Пока никаких провокаций. В Чернигове тишина. Были очереди, было много людей даже из разных партий. Но по законодательству членов других партий принять не можем.
Посте первого тура был достаточно неплохой поток людей. Записывались в ДВК. Пик — от первого дня после выборов и до 10-го числа.
Елена Гобанова, Юлия Семенец. Фото авторов
На снимках: штабы налево, штабы направо 🙂

Пошук по сайту