У ЛЮДМИЛЫ ГОЛОВЛИКОВОЙ 28 КОТОВ!

27.05.2021 | Місто
В однокомнатной квартире черниговки, 60-летней Людмилы Головликовой проживает двадцать восемь котов. Было 30! Двое отправились к новым хозяевам. Десять лет назад первого котика Масика женщина подобрала на улице.
Дверь в квартиру открывает 52-летний Сергей Лисица, муж Людмилы. У ног крутятся четыре кота.
— Куртку и обувь лучше оставляйте в общем коридоре. В квартире коты могут поцарапать, – уточняет Людмила. В комнате меня обступает около десяти кошаков.
Остальные на диване, в креслах, спят на мягких одеялах и пледах. Черные, серые, рыжие. Кто подходит и устраивается рядом, кто сумочку нюхает, кто лащится, чтоб погладила.
В квартире чисто. Ковров нет, только линолеум. Расставлены мисочки с водой и лотки с наполнителем (кошачьи туалеты). Окна без штор, обои и мебель вся в следах от кошачьих когтей. Котики все чистые, ухоженные и упитанные. Так и хочется каждого из них потискать. 
— Бездомных котов много. И никому нет дела. А мне жалко их, – начинает разговор Людмила ГОЛОВЛИКОВА. – Подкармливают животных чем попало. Тем, что выбросить хотят. Не все, например, знают, что рыбьи косточки нельзя им, они ранят желудок и плохо перевариваются. От таких костей много котов погибает.
— Почему собрали дома, на тридцати семи квадратах, такое количество животных?
— Все животные стерильны, ни одна кошка здесь не рожала. Когда мы обустроили на районе стационарные точки прикорма, люди это поняли и начали все чаще подбрасывать туда котов. Особенно весной и осенью. На автовокзале возле «Нивы» вообще катастрофа. Котят пачками привозят из сел и выбрасывают. Многие люди не любят бездомных жывотных. Рассыпают повсюду яд, гибнут не только коты и собаки, но и ежики, и птицы.
Не просто пристроить кота. Да еще и взрослого. А если котик болел или с травмой, то вообще таких не хотят. Котенка охотнее берут.
Недавно женщина забрала котика, а через пару дней вернула. Не понравилось, что покакал мимо лотка. Но это же животное, ему трудно на новом месте. Хозяин должен потерпеть немного, пока оно привыкнет к дому. Женщина ждать не захотела.
С интернетом я познакомилась недавно. Телефоны у нас самые простые, кнопочные. Не знала, что есть специальные группы в социальных сетях, чтобы пристроить животное. Сейчас как раз учусь фотографировать и размещать там информацию. Надеюсь через интернет побыстрее найдутся хорошие ручки для наших питомцев.
— Соседи не жалуются?
— Соседи знают про животных, но не знают, сколько их у нас. Минимум дважды в день и по возможности убираем в квартире, проветриваем. Поэтому запаха и жалоб нет.
Ремонт в квартире делали пять лет назад, но и его уже и не видно – коты пообдирали когтями обои и мебель. На кухне диван-малютку обписяли, пришлось снимать обивку. Теперь спят на деревянном каркасе, подстилаю им пледы.
— Слежу в социальных сетях за Юрием Куклачевым. Он размещает много интересной информации о котах. Писал даже ему, но ответа пока не получил, – добавляет Сергей, муж Людмилы.
— Сколько тратите ежемесячно на содержание двадцати восьми котов?
— Ежемесячно, в среднем, около десяти тысяч гривен. Покупаем куриные бедрышки, корм, наполнитель в лотки. Одни едят сухой корм, другие – кашу с мясом. Еще и уходят ежемесячно средства на медицинские препараты. Котики болеют.
Более 35 лет я проработала на «Берегине» (обувная фабрика – Авт.). В прошлом году вышла на пенсию. Муж работает мельником на частном предприятии. Сейчас пока дома, отправили на свой счет. Дочка – частный предприниматель, шьет сумки из кожи. Внучка любит к нам приходить, играть с котиками. Сына потеряли шесть лет назад. Спрыгнул с девятого этажа. Сам или помогли, к сожалению, не знаем…
Многие считают, что я с мужем зарабатываю на котах. Обидно слышать такое. Себе во всем отказываешь, но котов голодными не оставишь.
Привыкли справляться сами. Когда работали, получали хорошие заработные платы. Проблем с содержанием котов не было. В последнее время, как я стала пенсионеркой, а Сергей оказался без работы, прокормить такое количество нам тяжело. В интернете, в группе зооволонтеров Чернигова, пришлось впервые обратиться в прошлом месяце за помощью. Кто сколько может, скидывали нам на карту деньги. Как-то позвонили с неизвестного номера и сообщили, что нам пришел перевод на двенадцать тысяч гривен. И сказали, продиктовать, чтобы его получить. Я обрадовалась, назвала, что нужно. Привыкла доверять людям. А оказалось, это «работали» мошенники. Сняли с карты и те деньги, что сбросили люди, и даже все кредитные, что были на карте. Всего двадцать три тысячи гривен. В полиции только развели руками.
Да, десять тысяч гривен на двадцать восемь котов может показаться для кого-то огромнейшей суммой.
10000 грн делим на 28 котов = 357 гривен на одного кота в месяц.
Для желающих помочь Людмиле Головликовой и ее котикам, публикуем номер карты в ПриватБанке:
5168 7554 5999 6779 Сергей Лисица (муж)
Телефон для помощи: 093 785 64 81 Людмила
Ольга САМСОНЕНКО, фото автора

Людмила и кошаки