Головна » Місто » «ТРИ СЕРЕБРЯННЫЕ ЧАШИ С ПОЗОЛОТОЙ. ГРИВНИ ПЛЕТЕНЫЕ СЕРЕБРЯННЫЕ, БРАСЛЕТЫ, СЛИТОЧЕК ЗОЛОТА»
12.02.2021 | Місто
Самые дорогие, ценные, интересные, странные, прикольные находки в Чернигове. Рассказывает черниговский археолог 55-летний Игорь Игнатенко
1.Находка самая дорогая. Три серебряные чаши с позолотой
— В 1985 году на Валу проходили раскопки, — рассказывает Игорь Игнатенко. — Владимир Коваленко (археолог, 1954-2016) заведовал. Я тогда еще студентом черниговского педуниверситета был. На Валу, возле Художественного музея, бывшей второй школы, нашли три серебряные чаши, местами с позолотой. Гривни плетеные серебряные (плетенье из проволоки), браслеты, сливочек золота.
Самая большая чаша, византийской работы, там шесть святых воинов по кругу изображены, а внутри святой Николай. Сейчас в черниговском историческом музее. Страховую ценность в миллион долларов записали. Это самая дорогая вещь, которую я держал в руках. С того времени, как я начал заниматься археологией, ничего дороже не находили.
Все три чаши в историческом музее, на первом этаже. Две целые чаши, одна поврежденная. Зато она подписанная. Коваленко считал, что принадлежала, вероятно, князю Игорю.
— Сколько там было археологов, кроме вас?
— Много. Десятки. Скрыть находку было невозможно.
— Я только об этом и хотела спросить:)
— Это были масштабные раскопки. Там нашли старинную башню из кирпича. Наверное, была церковь, и она развалилась. Начали разбирать эти завалы, кирпич, известь. А там была полуземляночка, выкопана ямка. А в ней были компактно сложены эти вещи. И их известью привалило. Одна чаша корозировала. Известь разъела ее.
— Почему именно там копали?
— Была идея возобновить Дом дворянских собраний. И в нем разместить исторический музей. Начали работать и напоролись на редкие древности. Руины церкви двухэтажной кирпичной. Я считаю, что это 12 век. Врата кирпичные. Дом магистрата. Бывший дом Полуботка жилой. Он его потом передал магистрату. Фундамент остался. И в результате получилось, что проект, который планировали, нельзя было реализовать. Ямы стояли до 1992 года. И перед приездом Кравчука (президента Украины) в Чернигов все это бульдозером разравняли. Разрушили и то, что сохранилось. Карнабед* (Андрей Карнабед, архитектор, 1927-2005) тогда был на больничном. В больнице лежал с сердцем. Когда вышел посмотрел, что там наделали, чуть снова не попал туда.
2. Самая редкая. 13 венгерских монет из сплава серебра и меди
— В 1992 году мы проводили раскопки за гостиницей «Украина» внутри двора, — продолжает рассказ. — Дом на Ленина, 35 Б. Сейчас номер тот же, но улица поменялась, проспект Мира. Там и до нас кто-то копал. Жилую застройку находили. Часть кладбища.
А мы раскапывали небольшой фрагмент. С приключениями. У строителей постоянно что-то тормозило. То крановщик пьяный был. Начал кататься на кране и посрывал белье в соседних дворах. То бульдозерист велосипедиста сбил. Ну, в общем, начали раскопки проводить, и нашли углубление. Полуземлянка, засыпанная сверху. Нашли что-то зелененькое. Выяснилось, это бусы. Зеленые, потому что когда начинает коррозировать металл, дает зеленый цвет. Если медная монета, она будет зеленая.
Но монеты оказались не медными. А из сплава серебра и меди. Монетки с дырочками. 13 штук. Видно было, что это бусы. Надевалось на веревочку. Странность в том, что эти старинные венгерские монеты очень редкие. Как древнерусские сребреники, которых делали немного. А венгерских монет старинных (это монеты 11 века), их еще меньше. На тот момент это был первый случай находки, которая состояла бы только из венгерских монет старинных.
— Венгры в Чернигове жили?
— Местные князья имели брачные отношения с венгерскими королями. В Чернигове жил князь Святослав Ярославович, а его сестра была королевой венгерской. Михаил Черниговский, тот, что святой, которого убили в Орде, у него был сын Ростислав. Он женился на венгерской принцессе, переехал в Венгрию.
Эти монеты — можно понять, какого короля. Иштвана Первого. Анжея Первого. Кальмана. Но даже в Венгрии по их каталогам идентичных монет нет. Настолько они уникальны.
— Сколько они стоят на «Виолити» (интернет-аукцион антикваров)?
— Может, 600 долларов стоит одна. Исследователи-нумизматы говорили мне, что легче продать монету, которая известна. А если монеты, которых практически нет, то на них и покупателей почти нет. Если они редкие, их никто не собирает. Никто не знает их цену. Такие штуки должен покупать госбанк Венгрии.
Я носился с ними, предлагал в наш исторический музей. Серебро там некачественное, металл плохонький. В историческом музее говорят: «О, мы не возьмем, они рассыплются, а у нас будет тогда потеря. Проблемы будут с фондами». Я тогда работал в заповеднике «Чернигов Стародавний»). В заповеднике и оставил.
— Когда держали в руках, дрожало сердце? Давняя эпоха. Серебро, монеты…
— Я столько уже древностей в руках держал, что у меня рука не дрожит от этого, — смеется. — Может дрожать от напряжения, если долго не держал лопату в руках, а потом покопаешь, тогда да.
3. Самая красивая. Стеклянный графин
— На Валу в 1991 году были раскопки, — вспоминает археолог. — Хотели к юбилею Чернигова что-то интересное найти, и там, где сейчас памятник Шевченко, копали. Там стоял княжеский дом. Деревянный, большой. Несколько печей было. Поварня, где готовили еду. Возле нее был участок, буквально усеянный битым стеклом. А в давние времена стеклянная посуда была очень ценной. Посуда того времени по толщине напоминала елочные игрушки. Советские елочные игрушки, в миллиметр толщиной. И вот такими тоненькими осколками, просто слоем оно было укрыто. Видно, много они там пили и били эту посуду.
Чаще всего встречались кубки. Стеклянные бокалы граммов на 150. Похожие между собой. Нашли осколки сосуда побольше, он напоминает графин. В литературе называется флакон. Такая посудина шароподобная с высокой шейкой, длинным горлом. Она была сделана из стекла. Тонкое, прозрачное, бордового цвета. Видно, добавляли марганец для цвета. И была расписана эмалями и золотом. Очень красивая. И, самое главное, была разделена на зоны. На прямоугольнички, там растеньица, и между растеньями в каждом прямоугольничке танцующие люди. Двое с длинными рукавами, размахивают. Один играет на каком-то струнном инструменте. Цитра называется. Перебирает струны. Еще один на дудочке играет. Скоморохи (известны с 11 века, своего рода артисты).
— Веселие Руси есть пити, без того не можем быти.
— В летописи это написано. Но эта посуда не местного производства. Византийская. Греки или турки, если точнее, это они так тогда пили, так изображали.
Очень красивый флакон. Где-то 200 кусочков от него нашли. Но не все. И я сделал реконструкцию на бумаге. Когда развалился Советский Союз, части сосуда были утеряны. А ведь сейчас есть такие технологии, что можно склеить стекло и заполнить, чего не хватает.
— То есть этот флакон нельзя увидеть?
— Нельзя. Неизвестно вообще, куда он делся. У нас был археологический центр в подвале Художественного музея. И когда началось это движение… Часть древностей, ясно, потеряна. Когда центр разваливался, я перешел на работу в заповедник. Предложили мне: «Тебе надо какая- то археология? Потому что мы вывозим на полигон (на свалку)»
— Ой…
— Говорю: «Давайте, что можно». Ящики передали, кое-что там было. Остальное, ценные вещи, возможно, по карманам оно. У меня рядом с этим флаконом перстень золотой был. С гранатом. И тот флакон, и кольцо — это 12 век.
4. Самая странная. Позолоченная блесна.
— На Валу были раскопки между горкой, где Тарас Шевченко и где дом Лизогуба. Сооружения, фортификационные укрепления. Но в одном месте раскопали полуземлянку, в которой было очень много рыбьей чешуи, косточек. Крючков несколько нашли. Оказалось, что эта усадьба (не одна землянка, а несколько жилищ) появилась сразу после монголов. После того, как монголы сожгли Чернигов в 1239 году.
Всех ограбили, все уничтожили. И среди этой чешуи находим блесну большую. Блесна из железа. Крючок большой. Я отдал этот предмет на реставрацию. Реставратор, когда возвращал мне, говорит: «Представляешь, она была позолоченная».
Вторая вещь, возможно, не такая ценная, но интересная. Пряслице. Груз на веретено, из камня сделанный. Интересен он тем, что подписанный. Мы ж не так часто находим тексты. Бывает, что в церквях на стенах кто-то выдряпывал. А чтобы отдельно от церкви, такого почти нет. И вот на этом пряслице было написано, чье оно.
5. Самая смешная. Несколько пар обуви, и все на одну ногу, одного размера
— В Чернигове на Валу, я еще студентом был в 1986 году, на следующий год после серебряных чаш, раскапывали улицу Замковую. Она начиналась от памятника Шевченко и выходила до кооперативного техникума. Раскопали сруб деревянный. Нижняя часть. Пол, доски лежали. И такая куча навоз, камыш видно был, веточки, гречка, орешки лещины. Но самое главное, что там лежала обувь старинная кожаная. Копаем — штук восемь тефель, сапог нашли. Смеялись, что вся обувь 38 размера, и вся на левую ногу. Частично отреставрировали, оно тоже есть в экспозиции исторического музея.
6. Самая интересная. Шуруп.
— Вели раскопки возле Борисоглебского собора. Старинное строение. И в нем я нахожу большой шуруп. Старинный. Стал интересоваться, когда появились шурупы. Оказывается, в Европе они появились во времена Великой Французской революции, это конец 18 века. А наш шуруп я нашел в слоях 16 века.
Странная вещь. Знают, что есть браслеты, гривни. Но шуруп… У него шляпка четрыхгранная. Нет пазла для отвертки. Резьба не так сделана. Но это настоящий шуруп. Большой. Не понятно, для чего. В те времена даже гвозди редко использовали. Все можно было с помощью деревянных колочков соединить, скрепить. Даже корабли.
В 2015 году возле Салтыковой Девицы (Куликовский район) появились остатки судна. Определили, что это баржа. Местные жители рассказали, что она в 1930 году приезжала с Менской стороны, набирала сено. И загорелась. Ее затопили. Она сделана из дерева. Деревянные все детали. Стали искать аналоги. Определили, что приемы, использованные при постройке этой баржи, фактически не изменились со времен викингов.
Шуруп в заповеднике, в коллекции.
Как гвоздь? В нем не было смысла. Думаю, что это деталь станка или какого-то механизма разборного. Никто шурупы не исследовал, потому что их не находят. А я нашел. Некоторые странные вещи находим, которые, нам кажется, не могут быть. А они есть.
7. Самая новая. Хромой козак с трубкой возле Политеха.
— Раскопали, когда многоэтажку строили, в прошлом году могилу козака. Работали киевские археологи.
У козака что-то с ногой было, видно, хромал. В могиле лежала деревянная трубка с медными пластинами. Вычитал, что были обчесские (от слова общество, обчество ) или компанейские люльки. Не персонально курили, а по кругу. Она такая большая была.
Нашли также монету 2 копейки времен Елизаветы Петровны. Она правила между 1757 – 1752 годами. То есть средина 18 века, село Бобровица. Рядом Георгиевская церковь. Шинки были. Козаки жили. Этот козак… Чего он на краю этого кладбища, не совсем понятно.
Кладбище привязано к Георгиевской церкви. Я, когда был школьником, жил на Бобровице, а там был дом священника Георгиевской церковь. Церковь снесли в 30-е годы, а дом остался. Сказали, что его под снос, и тогда вам дадут квартиру. Мы переселились, как раз райотдел полиции строили напротив полка связи. Выкопали котлован огромный. А там кости человеческие. Там кладбище было. Я школьником, в третий класс ходил, собирал черепа. Такие игрушки. Смотрел, как устроен человек. А мама ругала меня.
Находка, совершенно особая. Золотая цепь
«Блестящая цепь. Забрал. Дома собаку привязал. Цепь порвалась. Мягкий металл. Тогда на санки сыну поцепил»
— Говорят, в Чернигове однажды нашли золотую цепь. Санки пробовали возить.
— Эту историю знаю со слов Герарда Кузнецова (краевед, 1925-25 марта 2020). Такое было в 1957 году, когда шло строительство в районе улицы Ремесленной, бывшей Комсомольской. Там один бульдозерист копал какие-то коммуникации. Начали черпать грунт, и увидел, как что-то блестит под ножом. Спустился, видит, блестящая цепь. Забрал. Дома собаку привязал. Цепь порвалась. Мягкий металл. Тогда на санки сыну поцепил. А сосед-отставник заметил, пришел, говорит жене: «Продай». Мол, это ценный металл. Жена засомневалась и принесла находку в исторический музей. Там сразу поняли. Стали собирать деньги. Дали намного больше сумму, чем тот сосед предлагал. И выкупили. И сейчас эта вещь в музее исторических драгоценностей Украины, в Киево-Печерской Лавре. Я видел ее в экспозиции.
Что такое эта цепь? Это была мода. По крайней мере, в 13 веке. Как в 90-х годах носили цепи на шее, так тогда носили цепи как пояс. Они были объемные, толстые. Как трубочки, сплетенные из проволоки. Внутри, думаю, был шелковый шнурок. Пояс перевязывалися, и концы свисали. Длина этих цепей метр 30.
Последние годы была похожая находка в Чернигове. Не мои собственные раскопки. Нашли кусок цепи, похожей на экранировапнную проволоку. Сделанный из серебра. Попросили меня объяснить, что это. Говорю, это то же, что золотые пояса. А у вас кусок серебрянного. Менее богатые носили.
«Большая часть драгоценностей — это клады»
— Поразила находка на Новгород-Северщине. В 2017 году нашли серебряные украшения. Есть еще в нашей земле драгоценности, как думаете? Или все уже найдено, копано-перекопано?
— Есть. Большая часть драгоценностей — это клады. Что такое клад? Когда наступают темные, смутные времена, человек прячет самое ценное.
В 2017 году нашли клад на территории черниговской 24 школы. Более двух тысяч монет. Это 17 век. Полторы тысячи попали в музей. 500 монет ходят по рукам. Я три уже видел вне музея.
Старые истории знаю. В 60-е годы, Кузнецов рассказывал, клад экскаваторщик выкопал. Наткнулся на сундучек. Забрал и исчез.