«ТРАВУ КОСИЛ БЕСПЛАТНО. ПО УТРАМ С ЖЕНОЙ И ДВОРНИКОМ ГРЕБ ЛОПАТАМИ СНЕГ»

13.02.2020 | Місто

ЦЕНЫ НА КВАРТПЛАТУ ОТ 4 ДО 6,5 ГРИВНЫ ЗА КВАДРАТ

В этом году в Чернигове почти все обслуживающие компании подняли квартплату.
— У нас 4 гривны за квадратный метр, — говорит 48-летний Александр РОМАНОВ, бывший глава ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) «Еськова, 14». — Я организовывал ОСМД, но по ряду причин из руководства ушел. До начала прошлого года жильцы платили по 2,95 за квадратный метр.
— Некоторые ОСМД подняла тариф аж до 6,50. Не многовато?
— Почему? У моей жены есть квартира в Деснянском районе Чернигова, обслуживает коммунальное предприятие «Деснянское». Так у них, если я не ошибаюсь, около двух лет уже такая цена. И говорят, что денег ни на что не хватает.
Ведь у коммунальщиков штат работников какой! И всем официально нужно заплатить. А я сам и траву косил, и лавочки с урнами устанавливал, и красил. С женой и дворником снег по утрам разгребал.
Плюс в каждом доме есть неплательщики. С которыми ведешь постоянно беседы. И много льготников. И пока государство перечислит субсидии, то ждать приходится месяц и больше.
— У нас пять гривен за квадрат, — уточняет 27-летний Евгений ВОЛОШИН, глава трех домов по улице Еськова. — Год назад я создавал ОСМД в доме, где живу. Тогда и просчитывал тариф, чтобы на все хватало. Чуть позже к нашему ОСМД присоединились еще два дома, и там установили такой тариф. В принципе, этой суммы нам пока хватает. До этого у нас была управляющая компания «Техкомсервис». Тогда тариф был 3,60. Но этих денег им хватало на зарплаты и аварийные работы.
Сейчас на электричество, обслуживание лифтов и т. д. у нас идет примерно 2,60 из пятерки. Остальное собираем и делаем ремонты.
Даже с повышением минимальной зарплаты, которое грядет в следующем году, и вот получили письмо, что повысится тариф на обслуживание лифта на 25 процентов, этих денег нам будет хватать. Цену поднимать не будем. Возможно, к концу года, под зиму, пересмотрим.
— Средний тариф у нас 4,99, — говорит Татьяна ДЗЮБА, начальник планово-экономического отдела коммунального предприятия «Новозаводское». — В одноэтажных домах, которые у нас на балансе, цена 1,36. Это самый низкий тариф. Самый высокий — 6,24 в 14-этажных домах. Такая цена из-за лифтов, которые обслуживаем.
— Когда повышали тариф и планируете ли менять цену?
— В марте этого года подняли. О повышении тарифов думаем. И уже просчитываем. Одна из причин — большая текучка кадров. Не хватает дворников, трактористов. С нового года минимальная зарплата сотрудникам коммунальной сферы должна быть пять тысяч гривен. А откуда брать деньги?

* * *

В Чернигове создано 108 ОСМД. Семь управленческих компаний. Работают четыре коммунальных предприятия. Все они обслуживают многоэтажки города. Уборка, ремонт, покраска, обслуживание коммуникаций.
Хотите поделиться, какая у вас квартплата? Присылайте на вайбер сообщение по номеру: 096-505-50-85. Или звоните: 675-189.

Юлия СЕМЕНЕЦ

Пошук по сайту