«СВЯЗИСТЫ МЫ!»

19.03.2021 | Місто
По улице Сережникова, напротив главного офиса «ПриватБанка» в Чернигове, — голубо-белая палатка. «Двери» и «окно» — на замочке-змейке. В палатке трое молодых мужчин. У палатки любопытные выстраивают версии, что же это за временное сооружение. Из самых диковинных версий, которые слышали о себе обитатели палатки, — наркоманы спрятались и колются:).
— Кто-кто в теремочке живет? — стучу в тканевую «стену» палатки.
Змейка на «двери» разъезжается, в проеме появляется 27-летний Игорь ВАЛЕНТЕЙ.
— Связисты мы, «Укртелеком», — улыбается.
— Что делаете? Почему люк открыт?
— Оптоволокно варим. Интернетовские провода, чтоб в квартирах был интернет, — объясняет Игорь.
«Укртелеком» связистов нанимает, когда есть заказ на прокладку линий интернета, а палатка — их личная. Таких, говорят, в городе уже три штуки. Все принадлежат таким же, как эта бригада, связистам.
— Очень удобная штука, — нахваливает палатку Игорь. — Хоть и стоит дороговато, четыре тысячи гривен.
— Работа на улице, чтоб теплее было?
— Конечно. У нас еще и газовая грелка в средине, — показывает на небольшое оранжевое устройство для обогрева. — Удобная тоже, нет открытого огня, инфракрасными лучами греет. Нашпарим до 30 градусов, отключаем. Остынет в палатке — можно еще включить.
Раньше специалисты «Укртелекома» работали в специальных машинах-лабораториях. Все работы в машине выполняли. Там топилось. Сейчас такую роскошь позволить себе не могут.
— Откуда мода пошла на такие палатки?
— Увидели, что киевляне в таких работают, себе захотелось. На улице работать где-то час-полтора, замерзаешь на ветру, сырости, морозе. Вообще палатка рыбацкая. Не промокает. На окошко в дождь клееночка на липучках крепится. Но и нам она подходит. Складывается легко, как зонтик. И в чехол. Раньше такие по тысяче долларов стоили. А потом харковчане начали сами шить. Стало дешевле.
— Почему «Укртелеком» вас нанимает, своих сотрудников не хватает?
— Штатных сотрудников может себе позволить только «Основа», остальные компании, которые предоставляют интернет-услуги, нанимают подряды, — объясняет Игорь Валентей. — Мы уже постоянные подрядчики «телекома». Нужно — вызывают. Хотя Черниговская область по интернет-работам не прибыльная. Расстояния большие. Заказы поступают из Бахмача, Прилук, Нежина, Борзны. Туда ехать далеко. Работы на час-полтора, а ехать ого сколько. Плюс везти оборудование, сварочный аппарат, лестницу. Затраты на топливо. Поэтому нагрузку по неприбыльной Черниговской области часто сбрасывают на выгодную Киевскую область. Если взял на обслуживание Киевскую область, в нагрузку бери и Черниговскую.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Игорь Валентей возле палатки

Пошук по сайту