СПЕЦОБРАБОТКА. В траурный зал можно, на «Яцево» — нет

25.06.2021 | Місто

Умершего от «ковида», по крайней мере, простого, не богатого и не при должности, хоронят в закрытом гробу, да еще и в целлофановом пакете. Семье ни попрощаться, как следует, ни хотя бы взглянуть на усопшего в последний раз.
— Получается, что родственники не видели покойного с момента, когда тот попал в больницу. Поэтому те же врачи стали искать выход из ситуации. И подсказали, какие есть дезсредства, — объясняет 42-летний Вадим ХАРХУН, директор ДП «Центр похоронного ритуала «Журба». — С осени прошлого года мы стали проводить спецобработку, после которой можно не прятать тело в пакет.
Сначала дезинфицируем то, в чем поступило тело. Потом перекладываем усопшего на стол, моем, одеваем. И заключительная обработка — обдаем горячим паром с дезинфектором. 99 процентов, что тело при выдаче после такой санобработки будет не опасно. Понятно, это не значит, что покойного можно целовать. Но, по крайней мере, родственники видят, кого хоронят. Можно подержать за руку.
Стоит такая обработка 1895 гривен.
— А на кладбище не закомандуют закрывать гроб?
— Если тело у нас дезинфицируется, то вы имеете полное право в траурном зале отпеть, попрощаться, провести в последний путь. Но далее транспортируется тело в закрытом гробу. На территории «Яцево» только так, без вариантов.
— Часто такую услугу заказывают?
— За последние два месяца до десяти раз. Сейчас, к сожалению, количество покойных начинает увеличиваться.
— Мы умерших больничных выдаем в закрытом гробу, в санитарном мешке. Как и раньше, — говорит 39-летний Сергей АНДРЕЕВ, заведующий патологоанатомического отделения второй горбольницы. — А дальше, если есть желание родственников усопшего, занимаются ритуальные организации. Они покупают специальные препараты. Обрабатывают тело. И таким образом перестраховывают распространение инфекции с тела в окружающую среду.
Больница таких дезсредств не закупает. Не предусмотрены траты на средства защиты для выполнения процедуры. Никто до сих пор не знает, насколько это опасно. С одной стороны, человек уже не дышит. Но на поверхности, на теле все это есть.
Скорее всего, хоронить в мешке — это излишняя перестраховка. Но учитывая, что никто не знает всех подвохов «ковида», выполняем такую процедуру.

Марина ЗАБИЯН

Пошук по сайту