Спектакли переносят. Актеры болеют

5.01.2022 | Місто

«В зв’язку з хворобою актриси прем’єра «Марлені», що анонсувалася 29 та 30 жовтня, буде перенесена на 12 та 13 листопада. Замість неї відбудеться 29 жовтня «Сватання на Гончарівці», 30 жовтня «Кайдашева сім’я». Приносимо свої вибачення за незручності».
Недавнее объявление со страницы Черниговского драмтеатра. Похожее есть и в театре возле касс. Это не первый перенос спектаклей за последние две недели.
17 октября был снят спектакль «Мауглі», докудраму «Вій» перенесли с 22 октября на 16 ноября, «Небезпечні зв’язки» — с 23 октября на 5 ноября, «Наше містечко» — с 26 октября на 27 ноября, «Кумир душі моєї» — с 27 октября на 9 ноября. 26 и 27 октября пустили другие спектакли.
А 29 октября спектакль «Сватання на Горчарівці» заменили на «Боїнг-Боїнг».
21 октября вместо «Сватання на Гончарівці» зрителям показали «Кайдашеву сім’ю». А «Танго» с 19 октября перенесли на 23 ноября.

Что случилось в театре?

— Актеры болеют, — вздыхает 56-летний Сергей МОЙСЕЕНКО, генеральный директор театра. — Выпадает актер, выпадает спектакль. Есть роли, которые играет только один. Нет замены либо по характеру, творческому образу, либо не подходит по возрасту. Или уволился.
Один актер поломал руку, несколько спектаклей «полетело». Другой лег на плановую операцию, тоже «выпали». Плюс сезонные болезни. Плюс «ковид».
Это наша репутация, стараемся работать так, чтобы не быть переносчиками болезни. Это критические, неприятные ситуации. Но жизнь диктует свое.
Билеты остаются действительными. Спектакли перенесли и зрители их посмотрят, но в другой раз. Или заменяем, если есть возможность.
«Небезпечні зв’язки», например, с утра провели репетицию. А после обеда позвонил актер, что выйти не может, температура 38.
Сейчас болеет семь актеров. Всего творческий состав — 73-75 человек. Включая оркестр, балет, вокалистов. Завтруппой, звукорежиссеры, светоинженеры — тоже творческие работники. Художник по освещению заболел — все, нет спектакля. Инженер по озвучиванию, который ведет спектакль, вышел из строя — нет спектакля.
Премьеру «Марлені» пришлось перенести, заболела главная актриса.
«Мауглі» тоже из-за болезни перенесли на 28 ноября.
«Вій» плюс бенефис нашей актрисы Любови Колесниковой, 70-летие со дня ее рождения, перенесли на 16 ноября. Она играет, потом мы ее поздравляем. Юбилярша, слава Богу, здорова.

«Ситуация такая, что кто живой, тот и вперед»

— В театре есть запасной состав актеров, чтобы заменить болеющих, и спектакль не отменяли? — спросила 60-летнего Андрея БАКИРОВА, художественного руководителя театра.
— Те спектакли, на которых запасные актеры есть, идут. Есть моно-спектакли, где вообще только один актер.
Например, Александр Куковеров играет сегодня «Загадкові варіації», он один на роли. Второй актер — есть дублер, а у этого нет. Слава Богу, здоров.
Евгений Лукашов носит шину. Ключицу сломал еще в конце августа. Но «Кайдашеву сім’ю» сыграл и концерты давал. У Жени Бондаря были проблемы со спиной, но он играл больным «Мауглі». Первый спектакль сыграл, на следующий уже другой исполнитель вышел. Ситуация такая, что кто живой, тот и вперед. Но вот Сергей Лефор заболел и все, «Опасных связей» быть не может.
— А зрители не перестали ходить в театр из-за «ковида»?
— Это тоже факт. У нас отменяется большинство аренд (гастролей). Не приехал Сухишвили. Нино Катамадзе второй год переносится.
После зимнего локдауна, когда в январе вышли, был такой приток зрителя, мы так радовались! Сейчас ситуация непростая. В Черновцах вообще закрыли театр: около 30 актеров заболели.
Мы следим, соблюдаем правила: зал заполняется не более, чем на 50 процентов. Большинство работников у нас привито.
Дублеры есть не во всех театрах. Это зависит от сложности спектакля, роли. У нас в театре актеров драмы — 33 человека, плюс три с половиной пары — балет (одна девочка в декрет ушла), 20 человек — оркестр. Стараемся занимать всю труппу, но иногда и одного исполнителя трудно найти на роль.
Распределение ролей — это не что каждый захотел, то и взял. Нет, назначают режиссеры. И мы должны как-то поделить труппу так, чтобы все были максимально при работе.
Есть спектакли полностью с двумя составами: там, где мало персонажей, где без массовки. Бывает, актер запасной есть, но он идет в массовых сценах: песнях, танцах.
— Наверное, массовку легче заменить?
— Это так кажется.
Мы не можем на одну труппу основных актеров делать вторую дублирующую труппу. Есть штат и, соответственно, с ним мы работаем.

Елена ГОБАНОВА

Сергей Лефор в сериале “Штурм”

Альберт Лукашов

Евгений Бондарь

Пошук по сайту