СОРТ “ЛЕСИНОЙ ГРУШИ” ТОЧНО НЕ ИЗВЕСТЕН. ПОХОЖА НА СПАСОВКУ. ВЫСАДИЛИ ВОЗЛЕ ПЕДУНИВЕРА

1.07.2021 | Місто

19 апреля в Чернигове на заднем дворе педуниверситета высадили «Лесину грушу». «Лесина» потому, что это черенок из груши, которую, как утверждают, 120 лет назад посадила сестра поэтессы Леси Украинки Изидора в родительском саду в селе Колодяжном на Волыни*.
В этом году — 150-летний юбилей со дня рождения Леси. В рамках годовщины что-то делают по всей Украине. Все же легче грушу посадить, чем стих выучить:).

Всего таких груш на Черниговщину приехало девять. Они — от 56-летнего Остапа МИХАЦЯ, селекционера и соучредителя журнала-каталога «СонцеСад» (Киевская область).
— Какой сорт груши? — спросила по телефону Остапа Романовича.
— Точно не известно, — замялся селекционер. — Похожа на летнюю спасовку (дает плоды к празднику яблочный Спас, он же Преображение Господне, 19 августа. — Авт.).
Посадку запланировали на 12.00. Яма была готова. Рабочие университета привезли большое ведро удобренной земли, поставили два ведра с водой для полива, воткнули в землю две лопаты.
— Акция называется «І проросте пагіння з минулого у майбуття», — ввела в курс дела 45-летняя Светлана ПОТОЦКАЯ, председатель Черниговской областной организации «Общество охраны природы», доцент кафедры экологии и охраны природы педуниверситета. — Эту грушу очень любила Леся Украинка. Черенки от старого дерева привили в фирме «СонцеСад». Акция по Украине стартовала еще в ноябре прошлого года. Дерево неприхотливое, на наших грунтах должно нормально расти. Оно обильно цветущее, плоды, возможно, даст уже на следующий год.
17 апреля высажена груша на территории детского ботанического сада агробиостанции Черниговского областного педлицея (в Яловщине). Также груши будут расти на территории сада музея Коцюбинского, у детской библиотеки, в Мезинском национальном природном парке, в усадьбе Лизогубов (Седнев), в областном реабилитационном и городском центрах для детей с особенными потребностями, на территории станции юных натуралистов (Старая Подусовка).
— Событие нас интересует не столько самим фактом посадки, хотя и это хорошо для планеты, важно, откуда деревце, — перед тем, как взять в руки лопату, высказался
57-летний Анатолий ТИМОШЕНКО, проректор университета. — У нас есть филологический факультет. Поэтому груша — своего рода соединение с историей, культурой и героиней своего времени Лесей Украинкой. Которая для Украины своего рода бренд.
Затем присутствующие дружно взяли лопаты, саженец. Сажали, поливали, подсыпали.
— Уже топтать? — ходил Анатолий Григорьевич вокруг молодой грушки.
Получив утвердительный ответ, не жалея туфель, утаптывал подошвами свеженасыпанную землю вокруг саженца.
— Как выбирали место для посадки, почему здесь, на заднем дворе?
— Хорошее освещение, тут уютно, — коротко объяснил 49-летний Юрий КАРПЕНКО, завкафедры экологии и охраны природы.
— Чтобы зайцы не добрались и не поели, — засмеялся проректор. — Думаю, кто это мне на даче попортил плодовые, как лось. А мама говорит, что как раз зайцы так обгрызают.
— Где это у вас дача с зайцами?
— В районе Равнополья (неподалеку от Чернигова, в сторону Репок).
По окончанию работ Анатолий Тимошенко пригласил приходить, пробовать, как груша начнет давать плоды.

*История о груше, Лесе и Изидоре — увлекательная и красивая. Насколько достоверная — вопрос. Ведь грушу Изидора должна была посадить не позже, чем в 13 лет. И давало ли дерево плоды через шесть лет после посадки (это же не современная селекция, когда карликовые деревья плодоносят уже на второй год) — тоже вопрос. Успела ли Леся, которая много путешествовала, жила в Крыму, Египте, на Кавказе, насладится грушами — история умалчивает:).

Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
На снимках: Анатолий Тимошенко, проректор, с лопатой. Юрий Карпенко и Светлана Потоцкая с саженцем.