СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТОФОР С ПРОТИВОУГОНКОЙ ☺

25.12.2020 | Місто
На трассе в Петровом Черниговского района около пешеходного перехода — два светофора. Работают от солнечных панелей. Жителей в Петровом мало, но трасса оживленная, светофор нужен. И чтоб панели не сперли*!

«Я полезу батареи откручивать?»

2 ноября, во второй половине дня, светофоры своими желтыми глазищами не мигали. Пасмурно, моросящий дождик. Для работы им не хватало света.
Вокруг столбов, чуть ниже солнечных панелей, металлические штыри, похожие на прутья зонта, только потолще, — защита от воров. «Противоугонка».
— Какие тут воры, посмотрите на меня, — выходит из двора, который рядом со светофором, 67-летняя Валентина БУРЯК. — Я туда полезу откручивать батареи, что ли? Там же, наверное, ток какой-то есть.
— Они ж от солнца работают.
— Ну, Бог его знает, — машет рукой Валентина Владимировна. — Стоят фонари и батареи с лета. Никогда не видела, чтоб кто-то пытался забраться на столб.
— А чей-нибудь внучек, сынок?
— Тут либо пенсионеры живут, либо дачники. По соседству приезжают летом два молодых хлопца. Так они ж разумные, лезть не будут.
Пока говорим, мимо на приличной скорости, невзирая на пешеходный переход и территорию населенного пункта, пролетают легковушки и фуры. Шины колес шуршат по новенькой красной пластиковой разметке.
— Недавно такую сделали, — объясняет Валентина Буряк. — Вот к ней пока не очень привыкли, шуршит сильно. Хорошо, что окна спальни выходят на другую сторону, а не к дороге. Вообще к звуку курсирующих по трассе машин привыкла. Даже внимания не обращаю.
Солнечными панелями женщина довольна.
— Конечно, когда дождь, не работают. Но летом целую ночь светло от них. Не только на улице или во дворе, а даже у нас в хате, — радуется. — В доме — как ночник, на улице — как фонарь на пороге.

Штыри — антивандальные

— В рамках государственной программы повышения безопасности дорожного движения на дорогах государственного значения обустраивают пешеходные переходы повышенной видимости. В селе Петрово на автомобильной дороге Н-27 Чернигов – Мена – Сосница – Гремяч такой переход появился в этом году — комментирует 28-летняя Алина ЛЕВОЧКО, пресс-секретарь Службы автомобильных дорог области. — Устанавливают опоры освещения с солнечными панелями, светодиодными знаками, желтыми мигающими светофорами. Конструкция оснащена «антивандальной защитой», которая не позволяет залезть по столбу наверх к самим панелям. На подходе к пешеходной зоне выложили тротуарную плитку, в том числе тактильную (рифленая, предназначена для людей с проблемами зрения. — Авт.). Наносят дорожную разметку пешеходных переходов и шумовые полосы.
Всего, в рамках государственной программы «Финансирование инфраструктурных проектов» для оснащения пешеходных переходов было подано 136 локаций по территории Черниговской области. 62 из них уже установлено. На дорогах М-01 Киев – Чернигов – Новые Яриловичи, Н-07 Киев – Суммы – Юнаковка, Н-27 Чернигов – Мена – Сосница – Гремяч, Н-28 Чернигов – Городня – Сеньковка, Р-65 КПП «Николаевка» – Семеновка – Новгород-Северский – Глухов – КПП «Катериновка», Р-83 Славутич – Любеч – Репки – /М-01/ – Городня – /Н-28/ – Сновск – Корюковка – Семеновка – Чайкино – /Н-27/ – 19.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
На снимках: Валентина Буряк, светофор на солнечной батарее.
* В июне 2016 года в Чернигове, по дорожке от Новых Масанов (от конечной «двадцатки») к Старым (к «Млибору») перед выборами по 206 избирательному округу, тогдашний кандидат в нардепы Максим Микитась (был в СИЗО, сейчас вышел и рассказывает всякое) профинансировал установку десяти фонарей на солнечных батареях. Выборы прошли. Микитась тогда выиграл. Фонари остались. Но уже в сентябре две панели пропали. Следом ушли и остальные. Как одни радовались появлению света на Масанах — так другие радостно воспользовались возможностью стащить панели.

Пошук по сайту