Смолоть мясо, не отходя от кассы, можно в маленьких мясных павильонах
Головна » Місто » Смолоть мясо, не отходя от кассы, можно в маленьких мясных павильонах
8.04.2021 | Місто
Купить мясо и тут же перемолоть его в фарш. Удобно — не надо трудиться дома.
— Из какой части лучше всего делать фарш? — спрашиваю у Сергея Грищенко и Сергея Юдицкого, продавцов киоска «Мясо украинское» на улице Космонавтов в Чернигове.
— Возьмите бедро, и сала не надо будет добавлять, — рубит предыдущему покупателю купленный хвост Сергей Юдицкий, он же один из владельцев бизнеса. Открывает стеклянную витрину и показывает бедро на сале. 115 гривен килограмм. — А можете готовый фарш взять. 90 гривен кило.
— Давайте бедро, — протягиваю 100 гривен.
Сергей взвешивает кусок. Отрезает на заявленную сумму. Моет под проточной водой из крана. Кладет в электрическую мясорубку, расположенную на столе с витриной-холодильником. Пять минут, и фарш в пакете. Услуга бесплатная.
В киоске этой же фирмы на Пятницкой фарш также крутят электромясорубкой. Другое дело, что ближе к обеду молоть было нечего. Разобрали.
Второй хозяин «Мяса украинского» — 38-летний Виталий Юдицкий. Братья переехали в Чернигов из Новгорода-Северского. В Новгороде серьезно занимается мясом (есть свои магазины) старший брат, 40-летний Валентин Юдицкий. Товар у предпринимателей, в том числе в черниговских магазинчиках, из Новгород-Северского и Коропского районов.
— Закупаем у населения, — сказал по телефону Валентин Юдицкий.
Возле рынка «Нива», в так называемом цирке (крытый рынок под куполом) в павильончике «Мясо» фарш тоже готовят. Тоже — бесплатно из купленного у хозяев мяса. Сразу и не заметила обычную механическую мясорубку, прикрученную к столу
В мясном павильоне на «Ниве» мясорубок нету. На одной точке продают фарш, сделанный дома.
На рынке «Боевой», рядом с некогда одноименной улицей, в мясном магазинчике услуги «купить и тут же смолоть» тоже нет.
На Центральном рынке — нет. Хотя попытки были.
— Несколько месяцев назад на одной точке подвели электричество, — показывают на розетку реализаторы, — включали электромясорубку. Не пошло.
— Примерно год назад закусочная рядом с павильоном была, бесплатно мололи, — вспоминают. — Это если килограмма два-три, а если меньше, доплачивать приходилось.
Спрос на услугу есть. В самом павильоне нет оборудования.
Директор «Кооперативного предприятия «Черниговский колос» (продовольственного Центрального рынка) Олег Левковский объясняет, что для получения нормального фарша в мясорубку нужно подавать мясо охлажденное. А в павильоне оно лежит не в витринах-холодильниках, а на столах. Свежее, со всеми соками, что туши разрабатываются утром.
— Если молоть свежее, будет не фарш, а каша, — считает Левковский. — Свежее, особенно телятина, где много волокон, будет наматываться на ножи. Только и надо будет делать, что чистить. Нужны современные холодильные камеры. Желательно с так называемой шоковой заморозкой. Чтобы мясо охлаждалось мгновенно. Примерно до нуля градусов. Чтобы стало твердым, чтобы удалилась лишняя жидкость. Кроме холодильников, надо современные промышленные мясорубки.
А вот в Мене, на Троицком рынке, електромясорубки есть. Крутят без проблем.
Возможно, На Ценральном рынке такой товарооборот, что хозяева и не заинтересованы в дополнительной бесплатной услуге. А маленькие магазинчики дополнительным сервисом привлекают к себе покупателей.