«Это можно было предотвратить», — считают жильцы пятиэтажки
— 6 июля утром в 5 часов 20 минут я почувствовала запах дыма, — рассказывает черниговка 80-летняя Нина ПОДКИДЫШЕВА, инвалид первой группы, бывшая начальница планового отдела северных электросетей «Черниговоблэнерго». — Дверь деревянная у меня. У кого металлические двери, те не сразу заметили. Я высунулась в окно, кричу: «Помогите, спасите!» Я недавно после операции, живот болит, чуть не вывалилась. Веник взяла, машу, чтобы разогнать дым. Сосед, 68-летний Петр Пономаренко, бросил мне противогаз, и я стала дышать.
Нина Подкидышева живет на четвертом этаже, а горело у 56-летнего Петра Пастушенко на первом. До сих пор Нина Давыдовна не может оправиться от потрясения. И так живет на таблетках и кислороде, пользуется кислородными подушками. У нее миастения, нервно-мышечное заболевание.
Пожар был настолько сильным, что едкий дым по стояку, канализационным трубам, лестничным проемам поднимался вверх, заползал в квартиру, выедал глаза, парализовал дыхание.
Пожарники приехали, стали выводить людей на улицу. Ведь была угроза взрыва всего дома. Мог взорваться газ.
Жильцы подъезда возмущаются. Как такое могло случиться? Ведь 5 июля вечером, накануне пожара, Петр Пастушенко грозился поджечь, взорвать. Соседи вызвали полицию. Чувствовали, что угроза реальная. Но полиция не помогла.
— 5 июля вечером слышала крики: «Спалю, взорву!» — вспоминает Нина Давыдовна. — Мол, травят его газом, такие-сякие. Антисемитские высказывания были. Сколько Бася Ройтберг, заслуженная учительница, математичка, 83 года ей, ему помогала, кормила, а он ее поносит вовсю. Живет один, с женщиной разошелся. У него отличная мебель была, импортная, стиральная машина. Дорогие ковры. Металлическая дверь, решетки на окнах. Но он выпивал. Самогонные аппараты видели среди сгоревших вещей. Пенсионер чернобыльский. С сумкой по городу ходит, приносил макулатуру, металл собирал. Потом сдавал. В тот вечер было видно, что неадекватно себя вел.
Обращалась к патрульным:
— А если он нас завтра взорвет?
— Мы завтра и придем, — и пошли.
В областную полицию мы написали жалобу. Весь подъезд подписался. Ведь это бездеятельность. На месте, где был пожар, нашли пенсионное удостоверение Косолапова Виктора Филипповича, 9 мая 1947 года рождения. Нашли пожарные, передали полицейским, а потом это удостоверение я нашла воткнутым в штахетнике возле дома. Не заинтересовались. У Саши Нагуло, он живет напротив, камера видеонаблюдения. Записано, когда Петя кричал, что кричал. Записью видеокамеры не заинтересовались.
— Он вечером угрожал, а утром или сам поджег, или так получилось, что загорелось, — говорит 58-летний Александр НАГУЛО, бывший заместитель начальника управления МЧС Украины в Черниговской области. — Я вызывал пожарных. Видел, как он стоял, смотрел. Помощи ему нет. Человек никому не нужен, любой. Ни вы, ни я, ни он, никто. Забрали в больницу, но вчера, 12 июля, выпустили.
— Если бы патрульная полиция отреагировала, пожара бы не случилось, — переживает 61-летняя Надежда НАГУЛО, жена Александра Ивановича. – Если, не дай Бог, взорвался бы дом, это минус городу и всей системе правоохранной. Мы вызывали полицию, мы старались предотвратить. Как так сказать, что мы будем по факту ждать взрыва?! Это же может случиться с кем угодно, в любом доме. Какой-то алгоритм действий должен быть в городе. А так получилось, что всем наплевать. Никто не виноват, мы действуем в рамках закона. И в таких ситуациях мы, получается, беззащитные.
…А в это время Петр ПАСТУШЕНКО с пустым мешком — выносил мусор — возвращается в квартиру.
— Какие у вас предположения, почему случился пожар? — спрашиваю.
— Может, конкуренты. Собираю банки, бутылки, сдаю. Пенсию получаю. Пенсия чернобыльская, две тысячи.
— Не могло от сигареты загореться? Курите?
— Нет. Мамка не разрешает, — пытается шутить.
— Как увидели пожар?
— Началось в шкафу.
— Как провели эти несколько дней после пожара?
— В психбольнице, в Халявине.
— Накануне вы говорили, что вас травят газом…
— Мне почудилось.
— …что отплатите им.
— Да никому я не отплачу, Господи. Я самый ленивый человек в мире.
— Что будете делать с пожарищем? Как квартиру очистите?
— Были бы кости, мясо нарастет. Это не первый раз. На старой хате, в частном доме, постоянно пожары были.
«Патрульные полицейские действовали в рамках закона»
— Что делали патрульные, чтобы предотвратить несчастье? — обращаюсь 40-летнему Виталию КОПЫСТКО, пресс-офицеру патрульной полиции.
— 5 июля действительно по адресу проспект Мира, 175-а выезжал экипаж патрульной полиции, — говорит Виталий Копыстко. — В квартиру мужчина не впустил. Разговаривал с ними через окно. Сказал, что у него все хорошо, соседи на него наговаривают. На тот момент человек был спокоен. Поэтому полицейские и уехали.
— Может быть, полицейские не придали значения мнению соседей? Проигнорировали опасность?
— Нет алгоритма действий, что полицейский должен сделать в таком случае.
— После пожара выезжала следственно-оперативная группа, — говорит 29-летняя Наталия СЛАБЕНЯК, пресс-секретарь полиции области. — По факту пожара открыто уголовное производство. Статья 270, часть 1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, когда нанесен ущерб здоровью людей или нанесен имущественный ущерб.
Тамара КРАВЧЕНКО Фото автора

