СГОРЕЛА КВАРТИРА. ПОД УГРОЗОЙ ВЗРЫВА БЫЛ ДОМ 157-а НА ПРОСПЕКТЕ МИРА.

14.10.2021 | Місто

«Это можно было предотвратить», — считают жильцы пятиэтажки

— 6 июля утром в 5 часов 20 минут я почувствовала запах дыма, — рассказывает черниговка 80-летняя Нина ПОДКИДЫШЕВА, инвалид первой группы, бывшая начальница планового отдела северных электросетей «Черниговоблэнерго». — Дверь деревянная у меня. У кого металлические двери, те не сразу заметили. Я высунулась в окно, кричу: «Помогите, спасите!» Я недавно после операции, живот болит, чуть не вывалилась. Веник взяла, машу, чтобы разогнать дым. Сосед, 68-летний Петр Пономаренко, бросил мне противогаз, и я стала дышать.
Нина Подкидышева живет на четвертом этаже, а горело у 56-летнего Петра Пастушенко на первом. До сих пор Нина Давыдовна не может оправиться от потрясения. И так живет на таблетках и кислороде, пользуется кислородными подушками. У нее миастения, нервно-мышечное заболевание.
Пожар был настолько сильным, что едкий дым по стояку, канализационным трубам, лестничным проемам поднимался вверх, заползал в квартиру, выедал глаза, парализовал дыхание.
Пожарники приехали, стали выводить людей на улицу. Ведь была угроза взрыва всего дома. Мог взорваться газ.
Жильцы подъезда возмущаются. Как такое могло случиться? Ведь 5 июля вечером, накануне пожара, Петр Пастушенко грозился поджечь, взорвать. Соседи вызвали полицию. Чувствовали, что угроза реальная. Но полиция не помогла.
— 5 июля вечером слышала крики: «Спалю, взорву!» — вспоминает Нина Давыдовна. — Мол, травят его газом, такие-сякие. Антисемитские высказывания были. Сколько Бася Ройтберг, заслуженная учительница, математичка, 83 года ей, ему помогала, кормила, а он ее поносит вовсю. Живет один, с женщиной разошелся. У него отличная мебель была, импортная, стиральная машина. Дорогие ковры. Металлическая дверь, решетки на окнах. Но он выпивал. Самогонные аппараты видели среди сгоревших вещей. Пенсионер чернобыльский. С сумкой по городу ходит, приносил макулатуру, металл собирал. Потом сдавал. В тот вечер было видно, что неадекватно себя вел.
Обращалась к патрульным:
— А если он нас завтра взорвет?
— Мы завтра и придем, — и пошли.
В областную полицию мы написали жалобу. Весь подъезд подписался. Ведь это бездеятельность. На месте, где был пожар, нашли пенсионное удостоверение Косолапова Виктора Филипповича, 9 мая 1947 года рождения. Нашли пожарные, передали полицейским, а потом это удостоверение я нашла воткнутым в штахетнике возле дома. Не заинтересовались. У Саши Нагуло, он живет напротив, камера видеонаблюдения. Записано, когда Петя кричал, что кричал. Записью видеокамеры не заинтересовались.
— Он вечером угрожал, а утром или сам поджег, или так получилось, что загорелось, — говорит 58-летний Александр НАГУЛО, бывший заместитель начальника управления МЧС Украины в Черниговской области. — Я вызывал пожарных. Видел, как он стоял, смотрел. Помощи ему нет. Человек никому не нужен, любой. Ни вы, ни я, ни он, никто. Забрали в больницу, но вчера, 12 июля, выпустили.
— Если бы патрульная полиция отреагировала, пожара бы не случилось, — переживает 61-летняя Надежда НАГУЛО, жена Александра Ивановича. – Если, не дай Бог, взорвался бы дом, это минус городу и всей системе правоохранной. Мы вызывали полицию, мы старались предотвратить. Как так сказать, что мы будем по факту ждать взрыва?! Это же может случиться с кем угодно, в любом доме. Какой-то алгоритм действий должен быть в городе. А так получилось, что всем наплевать. Никто не виноват, мы действуем в рамках закона. И в таких ситуациях мы, получается, беззащитные.
…А в это время Петр ПАСТУШЕНКО с пустым мешком — выносил мусор — возвращается в квартиру.
— Какие у вас предположения, почему случился пожар? — спрашиваю.
— Может, конкуренты. Собираю банки, бутылки, сдаю. Пенсию получаю. Пенсия чернобыльская, две тысячи.
— Не могло от сигареты загореться? Курите?
— Нет. Мамка не разрешает, — пытается шутить.
— Как увидели пожар?
— Началось в шкафу.
— Как провели эти несколько дней после пожара?
— В психбольнице, в Халявине.
— Накануне вы говорили, что вас травят газом…
— Мне почудилось.
— …что отплатите им.
— Да никому я не отплачу, Господи. Я самый ленивый человек в мире.
— Что будете делать с пожарищем? Как квартиру очистите?
— Были бы кости, мясо нарастет. Это не первый раз. На старой хате, в частном доме, постоянно пожары были.

«Патрульные полицейские действовали в рамках закона»

— Что делали патрульные, чтобы предотвратить несчастье? — обращаюсь 40-летнему Виталию КОПЫСТКО, пресс-офицеру патрульной полиции.
— 5 июля действительно по адресу проспект Мира, 175-а выезжал экипаж патрульной полиции, — говорит Виталий Копыстко. — В квартиру мужчина не впустил. Разговаривал с ними через окно. Сказал, что у него все хорошо, соседи на него наговаривают. На тот момент человек был спокоен. Поэтому полицейские и уехали.
— Может быть, полицейские не придали значения мнению соседей? Проигнорировали опасность?
— Нет алгоритма действий, что полицейский должен сделать в таком случае.
— После пожара выезжала следственно-оперативная группа, — говорит 29-летняя Наталия СЛАБЕНЯК, пресс-секретарь полиции области. — По факту пожара открыто уголовное производство. Статья 270, часть 1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, когда нанесен ущерб здоровью людей или нанесен имущественный ущерб.
Тамара КРАВЧЕНКО Фото автора

Петр Пастушенко

Нина Подкидышева

Пошук по сайту