САМАЯ ЦЕНТРОВАЯ МУСОРКА – НА ЖАБИНСКОГО!

28.10.2021 | Місто
Шесть мусорных контейнеров по улице Жабинского, за зеленым забором из профнастила, — одно из самых популярных мест Чернигова. И это не шутка. Местные завсегдатаи говорят: утром и вечером здесь особый ажиотаж, одни везут, другие из рук выхватывают*.
27 июля. Ближе к обеду. На контейнерной площадке — несколько «работников». Роются в баках, в одну кучу, рядом с кравчучкой, складывают коробки, в другую — бутылки. Среди них — знакомая читателям «Вести» 41-летняя венгерка Оронка Горват. 14 мая в девятиэтажке по Жабинского, 2-б, патрульные расстреляли ее буйного сожителя 44-летнего Вячеслава Поду, выпустили в него четыре пули (см. материал «Он пару раз чиркнул меня ножом по животу» в «Вести» за 20 мая нынешнего года).
— Тут порядок, я сегодня убирала, — заверяет Оронка.
Она в белой футболке без рукавов, бордовом фартушке, черных лосинах, в кепке и с бусиками на шее. Чистенькая, опрятная.
— С дворниками сотрудничаете?
— А как же! Мы тут чистоту поддерживаем, они нас за это не гоняют, — Оронка показывает спрятанные за баком веник и пластмассовую лопату.
— Где сейчас живете? — интересуюсь.
— А вот у него, — счастливо улыбается женщина и смотрит в сторону своего напарника, 61-летнего Виталия ОСИПОВА. — Как Славка погиб, сразу к нему попросилась. Он не отказал. У меня и прописка есть, но документов нет, полиция не вернула. Витька, в какой общаге я прописана? (Обращается к нынешнему сожителю).
— По Ушинского на КСК, — подсказывает Осипов. В джинсах, по пояс голый. В кроссовках и с сумкой через плечо.
— Может, там и жить можно?
— Не знаю, я там ни разу не была, — растерянно смотрит на Виталия.
Виталий Осипов приютил Оронку в частном доме по улице Привокзальной.
— Только мать его против. Говорит мне: «Ты б себе кого другого нашла, а то по мусорникам лазите!» А кого я найду, если кругом одни алкоголики да наркоманы? Ну и что, что двадцать лет у нас разницы! А на мусорке — так я безработная, он не на пенсии еще. Нужно за что-то жить. Не воровать же идти.
— А работали где?
— На базе на Попова грузчиком был когда-то давно, зарабатывал в рублях по 350-500! Это было тогда ничего себе! И в «АТП-2528» работал. Как раз на баках, выкатывал их, а мусорная машина забирала. Баки для меня — родное, — вспоминает мужчина.
— Что выбираете в баках?
— А вот картон. Принимали раньше по три гривны, теперь по 2,50 за килограмм, — кивает на коробки женщина.
— Из-под «Черниговского» пива бутылки принимают по 40 копеек, из-под «Оболони» — по 70, — ориентирует ценах Виталий Алексеевич.
— Покушать можно найти?
— Конечно, — в два голоса.
— Оно по человеку видно, есть что-то нормальное у него в пакете, либо плесень одна, — делится тонкостями Оронка. — Копаться в мусоре — не позор. Тут некоторые за счет отходов хозяйство кормят. Другие вещи для себя выбирают. Здесь чисто. Машина приезжает три-четыре раза в день. Если б еще люди аккуратно к отходам подходили: мясо в пакетик, макароны не в россыпь, а в отдельный кулечек. Бедные ж заберут себе.
Три раза по будням, четыре — в воскресенье
— Такой распорядок вывоза мусора с улицы Жабинского, — подтвердил информацию от «местных» 46-летний Руслан ВОЛОК, начальник КП «АТП-2528». — Порядок на той локации дался нам и КП «Новозаводское» (на их территории площадка. — Авт.) непросто. Из оплачиваемого — один вывоз на день. Остальные — чтобы просто был порядок. Одно время их переносили за дом по Жабинского,13, чтобы скрыть немного от обзора. Но не пошло. Люди начали возмущаться. Вернули на место.
— Это самая популярная мусорка?
— Сто процентов, — подтвердил Руслан Валерьевич. — Туда не только со всего Чернигова свозят, а даже из района.
— Житель Чернигова, у которого договор с «АТП» может выбрасывать отходы не только у дома, а где угодно?
— Так и есть. Количество баков мы рассчитываем по населению на конкретном участке, но запрета на выброс куда-либо нет.
* * *
А еще Руслан Волок пообещал установить контейнер на площадке возле мусорки на Масанах. И установил.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
* Несколько лет дома счастливо жил хорек по имени Чуди. А потом «переехал жить к маме». Ну, так объяснила тогда еще трехлетнему сыну, чтоб не травмировать его детскую психику жестоким: «Чуди сдох и надежно прикопан». А клетку куда? Большущая, трехэтажная. Вывезли к бакам на Жабинского. Только вынули из багажника, местные бородатые мужчины резво бросились навстречу: «Мы дотащим!» Моментально схватили клетку и тут же принялись ее разбирать, приговаривая: «Ого, металла!»

Оронка Горват и Виталий Осипов на контейнерной площадке по Жабинского

Пошук по сайту