С ШЕВЧЕНКО, 13 на МАЗЕПЫ, 12 ПЕРЕЕДЕТ ПОЛИЦИЯ

1.07.2021 | Місто

Полиция переедет на новое место! А на старом Атрошенко откроет гостиницу! Такими разговорами полнится Чернигов .
— О переезде скажу — вполне может быть, намерение есть, — прокомментировал 36-летний Александр ЛОМАКО, секретарь Черниговрады. — Здание на Шевченко, 13, в котором полицейские располагаются сейчас, аварийное, опасное. Третий этаж в плачевном состоянии. Там в стенах, на потолках и полах трещины. Поэтому уже несколько лет полицейские подыскивают другое здание. Возможно, это и будет Мазепы, 12. Насколько мне известно, Госслужба геологии и недр Украины продает несколько своих помещений с аукциона по всей стране. В том числе, здания в Чернигове. Не исключено, что одно из них передадут полиции.
Относительно будущей гостиницы на Шевченко, 13 — нет, это выдумки и глупости. Здание находится в коммунальной собственности города. Кроме того, здание реально в аварийном состоянии. О какой гостинице сейчас может идти речь? Это слухи, которые не подкреплены никакими планами или фактами. Конечно, для города было бы неплохо, чтоб в таком месте была гостиница или другой интересный объект. Но, повторюсь, сегодня говорить об этом нет никакого смысла.

* * *

На улице Мазепы, 12 — два корпуса института геологоразведки: четырехэтажный и девятиэтажный. Говорят, что лично 57-летний Арсен Аваков, министр МВД, обращался к Госслужбе геологии и недр с просьбой передать девятиэтажное здание института полиции.
— В здании ГУНП на проспекте Победы (управление областной полиции) семь этажей. На Мазепы, 12 — девять этажей! Не много ли для горотдела? — спросила 30-летнюю Юлию КОВТУН, спикера полиции области.
— В Чернигове уже не просто горотдел, а Черниговское районное управление. Обслуживает бывшие Куликовский, Городнянский, Репкинский, Козелецкий, Черниговский районы и город Чернигов. В Черниговском районном управлении сейчас около 700 сотрудников. Они разбросаны по разным помещениям. А еще есть музей истории внутренних дел Черниговщины (музей милиции, называют его по-простому, сейчас находится на Шевченко, 13. — Авт.).
Не секрет, что здание Черниговского районного управления полиции, которое размещено по улице Шевченко, 13 в аварийном состоянии. Поэтому руководство ГУНП в Черниговской области активно ищет другое помещение для личного состава.
Сейчас говорить о конкретных зданиях рано. Когда станет окончательно известно о переезде, мы обязательно сообщим об этом жителям Чернигова. Секретом это точно не будет.
Позднее переезд на Мазепы, 12 подтвердил 40-летний Владимир Нидзельский, начальник главного управления Нацполиции в области.
— Процедура передачи имущества из сферы управления Госгеонедр Украины была запущена благодаря министру МВД Арсену Авакову, главе Нацполиции Игорю Клименко и моей настойчивости. Когда я в 2020 году пришел на должность, одним из проблемных вопросов, которые требовали решения, было аварийное состояние части помещения полиции Чернигова. Согласно техничным выводам экспертов, здание не пригодно к эксплуатации. В любой момент может обвалиться и привести к трагедии. Поэтому мы активно начали искать другое помещение. В коммунальной собственности города подходящих не нашлось, — рассказал Владимир Нидзельский. — В октябре я обратился за помощью к министру и главе Нацполиции, попросил содействия. И они помогли. В январе мы получили разрешение на передачу помещения от Фонда госимущества. Сейчас идет процедура передачи. Черниговское районное управление ожидает субвенцию от городской власти на проведение ремонта на Мазепы, 12.
Точной даты переезда Нидзельский не назвал, но сказал, что скоро.
Прием граждан полицейские проводят по улице Старобелоусской, 4а (бывший Новозаводской райотдел) и Шевченко, 116а (бывший Черниговский райотдел. — Авт.). Именно туда надо обращаться, если вам необходима помощь черниговской полиции, — акцентировал Нидзельский.

* * *

Девятиэтажное здание на Мазепы, 12 несколько лет пустует. На дверях замок.
— Нацполиция заявила о том, что она хочет там быть и этим занимается. Документов касательно того, что управляющий орган (Госслужба геологии и недр. — Авт.) передает здания, я не видел. Но слышал, что эти помещения могут пойти на приватизацию. Нацполиция занимается вопросом передачи большого корпуса своему управлению на баланс. Поэтому вряд ли этот объект пойдет на приватизацию. Касательно второго корпуса — такое возможно. Если будет инициатива от интересантов, — разъясняет ситуацию 54-летний Валерий ЙОВЕНКО, начальник Черниговского регионального отделения Фонда госимущества.

Валентина ОСТЕРСКАЯ. Фото автора

Здание на Мазепы, 12

 

Пошук по сайту