С ЛАВРЕНЮКОМ ПРОЩАЛИСЬ ВО ДВОРЕ “СИВЕРЯНКИ”

30.12.2021 | Місто
71-летнего Александра Лавренюка, владельца швейной фабрики «Сиверянка», не стало 24 сентября. Скончался он в своем загородном доме в Сновянке, за 22 километра от Чернигова. По поводу причин смерти ходит несколько версий — остановилось сердце, свалился с террасы на втором этаже, ударился головой.
В Сновянке Александр Федорович — с 2001 года. Ранее на месте, где он жил, был детский лагерь «Сказочный» (между бывшим детским лагерем «Электроник» и нынешним загородным отелем «Шишкин»). Дом спрятан за высоким забором, кирпичной проходной. На двери проходной надпись «Это не Шишкин».
Местные говорят: в последнее время Александр Федорович был очень слаб, даже сам за рулем не ездил. Плохо себя чувствовал с весны, как перенес «ковид». Утром 24 сентября здоровался с охраной, те слышали, как говорил супруге, что не видит на один глаз. Что случилось дальше, толком не знают. Предполагают: вышел на террасу на втором этаже, там низкое заграждение, не рассчитал и упал вниз. Прощание с Лавренюком было 27 сентября во дворе «Сиверянки». Ворота — нараспашку. У коричневого лакового гроба поставили стул с портретом покойного. На нем он улыбающийся и с чашкой чая. «Как обычно», — грустно подмечали сотрудники фабрики.
У открытого гроба плакала, прикрываясь черной маской, 68-летняя Татьяна Лавренюк, вдова. Сначала Татьяна Ивановна стояла, потом 47-летний Дмитрий ЛАВРЕНЮК, старший сын умершего, принес красный стул. Всю прощальную церемонию рядом с матерью простоял младший сын 45-летний Валерий. Он был в черных очках.
Оба сына вовлечены в дело отца («Сиверянка», которая теперь «Сивертекс», «Торговый дом «Лавис» и т. д.). Дмитрий в 2016-2019 годах был начальником Черниговского троллейбусного управления. Рядом с бабушкой, время от времени контролируя ее состояние, находись внучки: двойняшки Анастасия и Елена Лавренюк, дочки Дмитрия. Еще есть внуки Тимофей и Мелания.
Прощание с Лавренюком длилось около часа. С цветами у гроба отметились: 44-летний Андрей Дериземля, начальник городского управления семьи, молодежи и спорта, 54-летний Сергей Берестовой, бизнесмен, 33-летний Ярослав Гирич, гендиректор строительной компании, 68-летний Николай Донец, гендиректор бывшей областной санстанции (сейчас центр контроля). Была делегация бывших: 67-летний Владимир Куприяненко, экс-начальник городского управления образования, 70-летний Николай Сенькович, зам мэра Соколова.
На кладбище «Яцево», когда гроб опускали в могилу, проститься с Лавренюком приехал 52-летний Владислав Атрошенко, городской голова.
Проводить в последний путь Лавренюка пришел полковник Владимир Башинский, начальник Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники, который в 2014 году переехал из Феодосии (Крым) в Чернигов, на Летку.
В 2015 году «Сивертекс» начал продавать украинской армии брезентовые палатки. Стартовали от 150 штук. Заказы увеличивались. Поднялся скандал, мол, никакие это не современные палатки, а советского образца и по завышенной цене. Жаловались военные и на плохое качество ткани, еще и российского производства. Представители «Сивертекса» тогда отбивались: палатки хорошего качества, но военные нарушили технику их эксплуатации, цена — адекватная. Отрицать, что материал российский, не стали. «Черниговское ООО «Сивертекс» с февраля 2015 года по апрель 2016 года получило от Минобороны подрядов на поставку палаток для военных на 136,58 по переговорной процедуре (137 миллионов гривен)», — писал «БизнесЦензор» со ссылкой на «Наші гроші». И вот армейцы пришли попрощаться с Лавренюком. Значит, не в обиде.
С цветами склонился над гробом 53-летний Владимир ШЕЛУПЕЦ, глава Киселевской громады (в ее состав входит Сновянка).
— Для нас Александр Федорович сделал очень много, — говорит о покойном Владимир Михайлович. — В 2001 году в Сновянке закрылся военный завод «Обрій», финансирование прекратилось. А в это время Александр Федорович купил у нас часть комплекса бывшего лагеря, мы к нему обратились за помощью. И Лавренюк сделал нам из детского сада школу, перевел ее из Боромык в Сновянку.
— Говорят, Александр Федорович сильно болел, — обратилась к сыну покойного.
— Что говорить? Умер и умер, — был краток Дмитрий Лавренюк.
Пока длилось прощание на «Сиверянке», у гроба неотлучно сидел рыжий кот. Как только распорядитель начала произносить речь, кот подошел еще ближе и норовил запрыгнуть в гроб. Присутствующие округлили глаза, смельчаки начали прогонять кота. Мурчик в гроб не запрыгнул, но и не ушел до самого конца прощания, неотлучно сидел рядом. Глядя на него, пуще прежнего зарыдала 31-летняя Виктория Лазаренко, гендиректор «Сивертекса», депутат Черниговрады.
Александра Лавренюка похоронили на центральной аллее «Яцево», в сторону участников боевых действий (ориентир — флаги на могилах). Перед сектором воинов, слева, самая свежая могила.
Поминальный обед состоялся в ресторане «Старый Чернигов».
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
На снимках: на подходе к дому, моменты прощания