С ГАЗА НА ДРОВА

3.06.2021 | Місто
Для жителей частного сектора Чернигова уже стало нормальным в целях экономии совмещать газовое и печное отопление. Печки, котлы, булерьяны… Все они «кушают» дрова или брикет (уголь уже с десятилетие совсем не пользуется популярностью). Самые ходовые — дрова. Но, сетуют пользователи альтернативных систем отопления, и это не дешево. Более того, экономя, закупают их не в Чернигове, а в близлежащем Репкинском районе.
На сайте объявлений ОЛХ в Чернигове машину колотых дров (6-8 кубометров) предлагают от 4500 гривен. Есть и по 6000-7000 (дрова твердых пород). По Репкам объявлений меньше. Цена — от 3000 гривен за 6 кубометров. Но доставка до Чернигова будет платная, как договоритесь (от Чернигова до Репок порядка 35 километров).
32-летний Александр Гурский, который живет в микрорайоне Александровка, пользуется двума котлами: и газовым и дровяным. Во дворе — свалены полена дров.
— Дрова как раз из Репкинского района, — показывает топливо на зиму. — В Чернигове очень дорого, машина акации — может и до восьми тысяч гривен стоить. А ведь машины на зиму никак не хватит. Я ж покупал у знакомого за две тысячи, плюс оплатил бензин на доставку.
Говорит, что новые котлы его семья не устанавливала.
— Изначально был дровяной, потом поставили газовый, — рассказывает. — Ежедневно протапливаем дровами, а потом поддерживаем температуру газом. Ищем способы греться дешевле. Субсидии нет, в зимние месяцы, если топить только газом, платим пять-шесть тысяч гривен. А если с дровами — выгоднее, отопление обходится тысяч до трех.
Неподалеку от двора Александра — жилье 51-летнего Игоря Опанасенко.
Его семья не использует для обогрева ни газ, ни дрова, топят брикетом. Оборудовали отдельное помещение котельной, поставили новый и современный котел.
— На брикете уже года два, — проводит в котельную, где горкой сложены ровные кубики справа от желтого котла. — Газом греться очень дорого — до шести тысяч в месяц. Теперь от газа работает только плита. Отопление не совмещаем. На сезон брикетов нужно купить тысяч на шесть (тонна — две тысячи гривен). Три тонны. В котел подбрасываем по четыре брикетины раз в два часа. Я — реже, жена — чаще. Топим часов до семи-восьми вечера.
— А если дома никого нет, будет же холодно?
— А у нас всегда кто-то дома есть. Или я, или жена.
— Сколько потратили на новый котел?
— Понятия не имею, мое дело зарабатывать деньги. А жены — их тратить. Я дальнобойщик, катаюсь по Италии, Норвегии, Германии. Тяжело, не нравится, но заработок хороший. В сутки 15 часов общая смена, 9 часов езды.
— Где складываете брикеты?
— По соседству строим дом для дочери с зятем, там пока складываем. Тепло и сухо в помещении. Хотя есть для этого дела и сарай.
— Почему брикеты, а не дрова?
— Дровами дороже обходится. Чтобы было тепло, нужно хотя бы осиной, вообще прекрасно топить ольхой. От сосны, которая самая дешевая, тепла мало.
На улице Киевской, за несколько дворов от поворота к ТРЦ «Голливуд», оббитая желтым сайдингом половина дома. Из трубы валит густой темный дым. Тут дров в достатке. Тоже отказываются покупать в дорогом Чернигове.
— У нас в одних вообще газа нет, — появляется в калитке 83-летний отставной военный (старший прапорщик) Борис Романов. — Воду провели, а тепло — от дров. Это дом сестры моей жены, она тут с матерью жила. Несколько лет назад умерла эта бабка старая. Скупая была, вот и не провела газ. И дрова не покупала. Кто по соседству делал ремонты, она доски-дрова собирала. Запаслась так, что еще на пару зим хватит.
Борис Михайлович в доме родственницы не живет. Наведывается, порядок наводит, печку топит, чтобы поддерживать температуру. В планах — привести хату в нормальный вид и продать. Говорит, что новым владельцам провести газ будет не проблема — от соседей.
Ежегодно в апреле на сайте НКРЭКУ публикуется отчетная информация по потреблению энергоресурсов, в том числе и природного газа. По Черниговской области данные следующие:
Год Среднегодовое использование природного газа на одного абонента
2016 1669 м куб
2017 1443 м куб
2018 1309 м куб
Заметно постоянное уменьшение потребления газа в последние года. Что покажет результат 2019 — узнаем в апреле 
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
*Брикеты представляют собой прессованную массу из отходов деревообработки, сельского хозяйства, торфа, крошки каменного угля

Борис Романов

Дрова во дворе

Пошук по сайту