С АННОЙ АРСЕНИЧ-БАРАН ПРОЩАЛИСЬ ВОЗЛЕ ПЯТНИЦКОЙ ЦЕРКВИ, ГДЕ НАСТОЯТЕЛЕМ ЕЕ МУЖ, ОТЕЦ МИРОН

18.06.2021 | Місто
За день до смерти 51-летняя Анна Арсенич-Баран сообщила о выходе своей очередной книги:
— Хоч щось приємне за останні дні… Побачила світ моя книга поетичних тавтограм “Авжеж».
Она была писательницей, поэтессой, главой Черниговской областной организации союза писателей Украины. Работала в Черниговском областном институте последипломного педагогического образования. Муж – 54-летний отец Мирон, настоятель Пятницкой церкви (ПЦУ, Православная церковь Украины). 31 марта Анну Васильевну выписали из больницы, где пролежала две недели, а вечером 1 апреля ее не стало. Умерла от последствий коронавируса. Болезнь дала осложнение на сердце, оторвался тромб. Отпевание и похорон был 3 апреля.
Из Ивано-Франковской области приехала 72-летняя Любовь Дмитриевна, мама и 46-летний Михаил Арсенич, брат, священник украинской греко-католической церкви. Не сдерживали слез отец Мирон и 25-летний сын Иван. Гроб усыпали десятками букетов из живых цветов.
— Переписывались с ней в Фейсбуке 31 марта. Анна Васильевна жаловалась на плохое самочувствие. Вместе с ней шесть лет преподавали на бесплатных курсах украинского языка, вместе ездили на различные конференции. Она была талантлива во всем, – рассказывает 64-летняя Тамара Андрийчук и кивает в сторону отца Мирона. – Батюшка постарел буквально за эти два дня.
69-летняя Татьяна Матюшкина восемнадцать лет проработала вместе с Анной Васильевной на одной кафедре:
— Пришла методистом, стала старшим преподавателем, а потом завкафедры. Писала новые методики для учителей украинского языка и литературы. Все успела сделать, и большой украинско-русский словарь выдать, до тысячи страниц. В издательстве лежит ее «Хрестоматия літератури рідного краю». Не успела забрать. В книге более чем 1300 страниц, вошли более двухсот персоналий. На днях привезем ее в Чернигов.
— Где ее можно приобрести?
— У нас на кафедре филологических дисциплин и методики их преподавания института последипломного педагогического образования. Стоимость пока не известна, уточняем. 43-летняя Оксана Туник-Фриз пришла почтить память Анны Васильевны вместе с 33-летним Евгением Мацаком, мужем.
— Отец Мирон мой духовник. Мы дружили семьями. Последний раз мы общались в социальных сетях 17 марта, когда она еще только заболела. Вчера пересматривала нашу переписку и обратила внимание, что последнее сообщение от нее написано в 13:13. В такие вещи я не верю, но этот момент заставил задуматься. Тогда она написала, что ей уже плохо, но еще не знала, «ковид» это или нет. Хотя тест сделала и ждала результатов, – вспоминает Оксана, вытирая слезы под солнечными очками. – Смерть Анны Васильевны – это большая трагедия и утрата не только для семьи, а и для Чернигова. Это почувствуется позднее и никто ее не заменит. Как и Раису Решетнюк, и Инессу Вачнадзе. Она красиво видела мир. Не могу себя заставить говорить о ней в прошлом. Чернигов это не город легенд, это город талантливых людей.
***
Анна Арсенич-Баран родилась 26 июня 1970 года в Косовском районе Ивано-Франковской области. С 1998 года проживала в Чернигове. Кандидат филологических наук. Является автором 14 книг прозы и поэзии, антологии украинской христианской стихотворной молитвы, нескольких словарей и более 100 пособий по украинскому языку и литературе.
Ольга САМСОНЕНКО, фото Владислава Савенка, а также из соцсети

Отец Мирон, Анна крайняя справа

Прощается Михаил Арсенич, брат Анны

Анна Арсенич-Баран