ПРАВАЯ РУКА МЕРА

27.11.2020 | Місто

АЛЕКСАНДР ЛОМАКО О ЧЕТЫРЕХ БОЛЬШИХ ПРОЕКТАХ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ЧЕРНИГОВ

36-летний Александр Ломако всегда рядом с мэром Владиславом Атрошенко. А в моменты отсутствия заменяет городского голову. Будь тот в рабочей командировке, на больничном или в отпуске. С любой задачей справляется. 20 ноября избран секретарем Черниговской городской рады.
Ломако — правая рука Владислава Атрошенко вот уже более одиннадцати лет. Верный помощник и соратник.
А еще Александр Ломако — преданный муж и заботливый отец двоих детей.
Специально для читателей «Вести» он рассказал о четырех больших проектах, которые изменят Чернигов, о работе и молодости, и почему впервые решился баллотироваться в депутаты городской рады.

«Мелочей не бывает»

—Как это — быть первым после мэра?
— Давайте подойдем к вопросу иначе: тяжело или просто работать с Атрошенко?
Он очень требовательный. Всегда подчеркивает: «Мелочей не бывает». Замечания делает при всех. Может не подбирать выражений. И некоторым это не совсем нравится.
Но для него главное — работа на результат. Когда мы только пришли в раду, сказал: корочки, кресла — это пустое, если мы ничего не сделаем.
Настраивал на то, что его не волнует, куда мы ходим, с кем общаемся. Интересует только, что мы сделали.
Так что работать с ним, конечно, не просто. Но у него есть чему поучиться. Атрошенко отличный переговорщик. Умеет ставить цель и достигать ее.
— Пять лет в Черниговраде. Какими программами или проектами гордитесь?
—Как-то на одном из совещаний мэра с замами Владислав Анатолиевич сделал мне замечание: «Почему не записываешь? Тут нет не твоих вопросов». В плане стратегического развития города я занимаюсь всем.
Не буду говорить о том, как поменялся центр, о том, что на Масанах появился новый детский сад или дорога на Шерстянку. Можно перечислять долго. Но главное — люди увидели, что изменения в Чернигове возможны.
Если на чистоту, то еще пять лет назад в это мало кто верил. Черниговцы воспринимали свой город, как провинциальный придаток к Киеву. Еще один спальный район. Кто смог уехать, молодцы, кто не смог, очень жаль. Около пятнадцати лет здесь ничего не менялось.
Первый год, согласно опросам (для внутреннего пользования опрашивали, не для прессы), люди очень осторожно относились к Атрошенко. Присматривались, что и как будет делать.
Доверять стали где-то во второй половине 2016 года. Потому что увидели: руководитель на своем месте. Заметили коммунальную технику, которой раньше не было. Ремонты дорог. Те же фонтаны. А как охотно теперь горожане приводят в парки иногородних родственников и друзей. Киевляне пересказывают друг другу и партнерам в райцентрах области: «А вы знаете, какие в Чернигове дороги? Ровные!».
Большая часть черниговцев гордится своим городом. И это, по моему мнению, главное изменение, которое произошло за последние пять лет.
То же «Дворянское собрание» на Валу. Недострой семь лет портил вид города. У прошлой власти даже не было решительности пойти в суд. Атрошенко принял решение, поставил задачу. Три года добивались. Прошли десятки судов. Позорный недострой снесен.
Демонтировали 150 ржавых МАФов на остановках. Они явно не украшали Чернигов.
Убрали во дворах под тысячу незаконно установленных гаражей.
Отреставрировали парк Хмельницкого, где люди ломали ноги. Кстати, деньги на него пришли еще в 2014 году, при прежней власти. Но они настолько увлеклись вопросом лоббирования своих подрядчиков, что так и не успели освоить средства. И деньги вернулись в госбюджет.
Подземные переходы, новые троллейбусы.
— Но скептики попрекнут децентрализацией. Мол, конечно, денег в городе больше.
— Когда мы пришли, на казначейском счету лежало 188 миллионов гривен. На момент 2015 года — это были немалые средства. Бери и делай. Почему не делалось, вопрос.
Дальше возьмем другие города, схожие с Черниговом: Сумы, Полтава. Почему-то там результаты децентрализации не так видны.
Децентрализация — это акциз, налог на землю и недвижимость. В 2014 году казалось, что вот оно, счастье, работаем в плюс, много средств остается на местах. А потом городу стали передавать профтехучилища, льготный проезд, коммунальные услуги в бюджетных организациях и так далее. И в 2016 году вышли в ноль, а дальше пошел минус. Но бюджеты выросли. Во многом за счет того, что вырос уровень минимальной заработной платы.
Мы близко к границе. Воюющая страна. И не так легко найти инвестора, который согласится строить и развивать у нас бизнес. Сложная логистика, кадровый потенциал… У нас нет таких вузов, как, например, в Харькове. Молодежь выезжает. Потому в заработной плате мы проигрываем другим городам.
И, несмотря на это все, за последние пять лет Чернигов показал лучшую динамику развития по Украине. Команда Атрошенка пришла, когда город был на 20 месте в рейтинге областных центров. Сейчас делим второе-третье место с Ивано-Франковском. Это результат работы мэра и всей команды.

«Задача сделать Чернигов номером один»

— Суть работы депутатского корпуса — утверждать программы развития и бюджет, — продолжает Александр Анатольевич. — И контролировать выполнение. Понятно, что более эффективно это будет работать, если у мэра будет свое большинство в Черниговраде.
— В 2015 году вы не баллотировались в депутаты. Почему теперь?
— Я буду продолжать работать в команде мэра. Мы всей командой приняли решение создать партию «Рідний дім». Чтобы отвечать только за свои ошибки или гордиться своими достижениями. А когда ты присоединяешься к всеукраинской партии, на тебя сразу падает тень зашкваров. Тяжело объяснить, что человек на месте не отвечает за проступки партии на всеукраинском уровне.
На следующую каденцию есть две цели: продолжить заданный курс по развитию города. Наша задача быть первыми.
— Когда что-то начинаешь, то работаешь хорошо. А когда авторитет заработан, можно и расслабиться. Что держит в тонусе вас? Ведь победа зачастую расслабляет.
— Это не наш случай, — заверяет Александр Ломако. — До достижения целей еще далеко. Работы много. Есть четыре больших проекта, которые изменят Чернигов к лучшему. Не идей, не задумок, а именно проработанных проектов.
1.
Мусороперерабатывающий завод на территории ТЭЦ. В 2023 году мы не планируем продолжать договор аренды с компанией «ТЕХ-НОВА». Практика показала, что коммунальные предприятия могут работать эффективно.
Мусор будут перерабатывать, и давать жителям тепло. И вот тогда мы сможем говорить о снижении тарифа.
2.
Школа-сад на Бобровице. Причем перед нами стоит цель сделать ее лучшей в стране. Работы в этом направлении ведутся довольно активно. И уже к концу года можем начать реализацию.
3.
Горсад. Он станет одним из лучших парков не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. Будет магнит, изюминка Чернигова.
4.
Дворец спорта для молодежи.

Во втором классе читал гимн, которому научил отец

В Чернигове Александр Ломако живет постоянно более 18 лет. Родом из Сновска (в прошлом — Щорс). Его отец, ныне покойный, был токарем. Говорит, таких специалистов не то, что в Сновске, в Чернигове остались единицы.
— Он трудился на механическом заводе, который работал на оборонную сферу, — рассказывает зам мера, — после развала Союза заказов не стало. Работы становилось все меньше. А потом и вовсе перестали платить. Был период года три-четыре, когда зарплаты вообще не было. Отец перешел в локомотивное ДЕПО.
Он всегда учил нас с братом думать не столько о себе, сколько об окружающих. Не быть эгоистом. Всегда старался помочь родственникам, соседям. То огород выкопать, то еще что-то по хозяйству. К этому привлекал и нас, своих детей.
А еще папа был патриотом. Именно благодаря ему я во втором классе выучил гимн наизусть. Декламировал его. Еще и других заставлял учить.
Помню хорошо 1 декабря 1991 года. Накануне маме исполнилось 30 лет. Съехалось много родственников. Родители пошли на референдум. И я всем родственникам рассказывал, что мама и папа пошли голосовать за независимость.
В Чернигов переехал сразу после школы. Как победитель олимпиад прошел в Черниговский педагогический вне конкурса. Учился на историческом факультете.
Первые два года жил в общежитии на Красном мосту. Потом пошел работать. И мы с друзьями могли позволить себе снять квартиру. Сначала на ЗАЗе, потом уже ближе к центру.
В университете был старостой группы. Да и учился хорошо. Только по английскому была тройка. Хотя сейчас свободно говорю.
Помню, экзамен сдал хоть и с десятого раза, но сам. Добросовестно выучил наизусть десять текстов. И получил свою заслуженную тройку. По остальным же предметам были пятерки.
После второго курса пришел в Черниговский РУХ, к Владимиру Ступаку. Раздавали листовки, занимались агитацией. Я тогда впервые увидел, что такое партийный штаб. В сентябре 2003 года началась предвыборная компания Ющенко. Помню, как ездили в Донецк. Наш автобус титушки забрасывали камнями. Был сорван съезд «Нашей Украины» в Донецке.
Десять дней в изоляторе за подброшенный тротил закалили на всю жизнь
Чернигов до сих пор помнит и пересказывает друг другу историю о том, как студента-третьекурсника Александра Ломаку задержали за тротил, который нашли в духовке его съемной квартиры. Говорит, тот случай закалил его на всю жизнь.
— Весной 2004 мне предложили возглавить черниговское отделение всеукраинского объединения «ПОРА». И мы начали агрессивную компанию против Кучмы-Януковича. Довольно быстро нас начала задерживать полиция.
Я организовывал сотни людей для поездок в Киев. Осенью 2004 начались аресты активистов. Помню, меня с пар забрали в милицию. И мы с начальником около часа разговаривали ни о чем. Видимо, в тот момент мне и подложили в духовку 600 грамм тротила и фальшивые деньги в карман пиджака.
Пришел домой. Поставил варить пельмени. Буквально через десять минут ворвались какие-то люди. Я еще подумал: хоть бы это была милиция.
11 дней я провел в изоляторе временного содержания около районной больницы. Не самые простые дни в моей жизни. Соседи по камере менялись каждые три дня. Кто-то за пенсию бабушку зарубил, кто-то попался с наркотиками. Нас пугали СИЗО.
Все это время меня поддерживали черниговцы. Устраивали митинги под горотделом. Собиралось под тысячу людей. В парламенте выступал Левко Лукьяненко. А в суде поддерживали два народных депутата: Владислав Атрошенко и Николай Рудьковский. Приехал и отец.
Доказательная база была слабой. И судья Мурашко принял решение отпустить.
Сейчас уже легко об этом вспоминать. Но на самом деле санкция статьи была от пяти до семи лет. И никто не понимал, чем все это закончится.
Мне тогда не было и двадцати лет. И эта история помогла очень быстро повзрослеть.
— Не сломались?
— Наоборот. Закалился. Помню, сразу же после суда поехал в Киев на Майдан, нарушив подписку о невыезде. И повез еще сотню людей.

Семья — главный приоритет

— Мы с Лидой женаты уже 11 лет, — рассказывает о семье Александр Анатолиевич. — В 2010 родилась дочка Даша, в 2013 — сын Юра. Для меня семья была, есть и будет базовой ценностью. А главный приоритет — безопасность, благополучие и здоровье. Всегда нахожу время пообщаться с детьми, провести с ними время. Даже почитать перед сном. Лида меня во всем поддерживает.
— Многим девушкам Чернигова было интересно, кого выберет в жены такой красивый мужчина, да еще и молодой политик.
— Я влюбился, вот и весь выбор, — вздыхает Ломако. — После свадьбы мы с Лидой еще пять лет жили на съемной квартире.
— Дети уже осознают, кто их отец?
— Дочь начинает понимать. Сын меньше. Я несколько раз забирал его на работу. И теперь у него есть друг Владик, — улыбается Александр Анатолиевич. — Они даже созваниваются иногда.
Марина Забиян

Архіви записів

  • Березень 2025
  • Лютий 2025
  • Січень 2025
  • Грудень 2024
  • Листопад 2024
  • Жовтень 2024
  • Вересень 2024
  • Серпень 2024
  • Липень 2024
  • Червень 2024
  • Травень 2024
  • Квітень 2024
  • Березень 2024
  • Лютий 2024
  • Січень 2024
  • Грудень 2023
  • Листопад 2023
  • Жовтень 2023
  • Вересень 2023
  • Серпень 2023
  • Липень 2023
  • Червень 2023
  • Травень 2023
  • Квітень 2023
  • Березень 2023
  • Лютий 2023
  • Січень 2023
  • Грудень 2022
  • Листопад 2022
  • Жовтень 2022
  • Вересень 2022
  • Серпень 2022
  • Липень 2022
  • Червень 2022
  • Травень 2022
  • Лютий 2022
  • Січень 2022
  • Грудень 2021
  • Листопад 2021
  • Жовтень 2021
  • Вересень 2021
  • Серпень 2021
  • Липень 2021
  • Червень 2021
  • Травень 2021
  • Квітень 2021
  • Березень 2021
  • Лютий 2021
  • Січень 2021
  • Грудень 2020
  • Листопад 2020
  • Жовтень 2020
  • Вересень 2020
  • Серпень 2020
  • Липень 2020
  • Червень 2020
  • Травень 2020
  • Квітень 2020
  • Березень 2020
  • Лютий 2020
  • Січень 2020
  • Квітень 2019
  • Травень 2018
  • Квітень 2018
  • Березень 2018
  • Березень 2017
  • Квітень 2016
  • Травень 2015
  • Квітень 2015
  • Травень 2014
  • Червень 2013
  • Квітень 2013
  • Березень 2013
  • Серпень 2012
  • Квітень 2012
  • Серпень 2011
  • Липень 2011
  • Квітень 2011
  • Листопад 2010
  • Жовтень 2006