ПЯТНИЦКАЯ, ЗА ЦУМОМ: 450 ГРИВЕН ЗА КВАДРАТ, ТРИ ЗА ВХОД

24.06.2021 | Місто

Семь лет. Именно столько (с 2014 года) был закрыт туалет на Пятницкой за бывшей «Дружбой». За это время торговый центр успели переименовать из «Мегацентра» в «ЦУМ».
Над туалетом пристроили два этажа. Открытие все оттягивались. Обещали то в октябре, то в декабре 2020. Но заветная дверь, за которой можно справить нужду, все была под замком. И вот свершилось! 1 марта уборная заработала. А на первом и втором этажах появились надписи «Аренда».
Над общественным туалетом — два этажа торгово-офисных помещений.
— 450 гривен за квадратный метр, средняя цена для центра города, — сообщил стоимость аренды 54-летний Александр ЧИЖЕВСКИЙ, физлицо-предприниматель, который и офис построил, и туалет для города оборудовал (обслуживает КП «Парковка и рынок»). — Второй этаж весь сдан в аренду. Под овощи-фрукты занято одно помещение подвального этажа. Свободно левое цокольное помещение — 65 квадратов, и 250 квадратов — первый этаж.
— А в туалет под зданием ваших арендаторов будут пускать бесплатно?
— Это незачем. В нашем помещении есть свои санузлы.
Уборная — на цокольном этаже. Вход для мужчин и женщин общий, дверь открыта. Для людей с инвалидностью — отдельный. С кнопкой вызова, но под замком.
В помещении свежо и чисто. На стенах плитка светлее, на полу — темнее. В «женской» части девять кабинок, в «мужской» — на три меньше. Большое зеркало у раковин. Дозаторы с жидким мылом и электросушилка для рук. На дверях кабинок работающие (пока еще) замочки. Есть серая туалетная бумага. Для использованной — практически пустые урны (либо с посетителями совсем туго, либо убирают хорошо).
Туалет работает с девяти утра до девяти вечера. Стоимость, как и у других общественных уборных, — три гривны. Из новинок — терминал.
— Наличный расчет или картой? — приветливо спрашивает 61-летняя Людмила СТАДНИК, кассир. — Это первый общественный туалет в Чернигове с возможностью рассчитаться картой.
— Многие пользуются?
— Ну вот, смотрите, — женщина раскрывает журнал с чеками. — За день 129 гривен (43 человека), из них по безналичному — три гривны (один человек). Люди привыкли: идешь в общественный — готовь мелочь. Хотелось бы, чтобы терминалы были в каждом городском туалете. Но не везде есть возможность. За бывшим кинотеатром Щорса, например, сигнал интернета очень слабый, стены толстые, не пробивает.
— Посетителей много?
— Открылись 1 марта после обеда, а люди пошли 1 апреля, когда туалет показали по местному телевидению, — улыбается кассир. — В будни посетителей больше во второй половине дня, в выходной — начиная с утра.
— А для людей с инвалидностью туалет работает?
— Конечно. Если есть звонок (нажать на кнопку вызова у двери), я беру ключик, пульт и иду.
Людмила Стадник проводит экскурсию и туда.
Ремонт аналогичный. Кроме ступенек, есть подъемник для колясок (решетчатая площадка). Нажимает кассир кнопочку на пульте управления — этот мини-лифтик едет вниз. Еще раз — поднимается вверх. Дверь в просторную кабинку двухстворчатая, чтобы человек мог беспроблемно заехать коляской.
— Единственный в городе с терминалом и единственный для людей на коляске?
— На Музейной, за историческим музеем, в конце мужского и женского залов тоже есть. Но работает там туалет до пяти вечера. Летом будет дольше.

Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Людмила Стадник

Вход

Пошук по сайту