ОЦЕНИТЬ КВАРТИРУ МОЖНО БЕСПЛАТНО

13.01.2022 | Місто
Когда без оценки квадратных метров не обойтись: при не первой продаже жилья за год, при дарении неблизким родственникам или чужим людям. Для чего? Из этой суммы нужно оплатить пять процентов налога с доходов физлиц.
До 29 июля этого года стоимость жилья определял оценщик. За деньги. Ориентировочно — полторы тысячи.
— Теперь человек, которому нужна справка по оценке имущества, может ее взять сам. И бесплатно, — обрадовала 35-летняя Юлия АМЕЛЬЧЕНКО, начальник отдела приватизации управления госимуществом и корпоративными правами — замначальника Управления обеспечения реализации полномочий в Черниговской области.
Что для этого нужно? Интернет и электронный цифровой ключ (набор цифр и букв, которые можно получить в любом банке).
1. Зайти на сайт по адресу https://evaluation.spfu.gov.ua/main (кабінет користувача єдиної основи даних звітів про оцінку).
2. В правом верхнем углу выбрать «Ввійти». Нажать.
3. Выбрать «Формування е-довідок про оцінку майна».
4. Выбрать «Ввійти як фізособа».
5. Выбрать банк, где получен ключ, указать место его хранения на компьютере и пароль.
6. Поставить «галочку» на обработку персональных данных. И войти.
7. В крайнем левом углу выбрать «Довідка про оцінку майна».
8. В крайнем правом углу нажать «+ Нова довідка».
9. Заполнить данные про объект (дом или квартира, в каком доме, квадратура, год постройки и т. д.).
10. Внизу нажать плашку «Зберегти та відправити в ФДМУ».
11. Получить ответ.
На практике, все это действо занимает минуты три. Проверила на себе. Два объекта. По обоим получила результат, со стоимостью выше рыночной до двух тысяч долларов.
— Не беда, — заверила Юлия Васильевна. — Если клиент не согласен со стоимостью, он может обратиться к оценщику. При изменении стоимости до 25 процентов (хоть в плюс, хоть в минус), база соглашается с такой разницей и выдает справку. Если разница выше, нужно задействовать оценщика, который обосновывает разницу. Фонд проверяет данные. Если порядок — выдает новую справку. На это уходит не более пяти рабочих дней. На практике — три дня.
Важно! Работа оценщика платная. Справка, взята самостоятельно, — бесплатная. Вместе с тем справки по одному и тому же объекту можно брать ежедневно. Действует такой документ в течение месяца. Стоимость варьируется от количества аналогичных оценок в базе. Можно заказывать справки хоть дважды в день, выбрав оптимальную стоимость оценки для оплаты.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту