ОЛЕГ КАЛИТА: “ДА, ПОМЕЩЕНИЕ НА ШЕВЧЕНКО, 13 АВАРИЙНОЕ”

11.12.2020 | Місто

40-летний Олег КАЛИТА, подполковник, возглавляет полицию Чернигова. Приехал из столицы. Служил заместителем начальника управления стратегических расследований в Киевской области. Свое первое интервью в Чернигове дал «Вести».

О должности и выборах

— Владимир Реберг проработал начальником Черниговского горотдела полиции два года, с октября 2017 по сентябрь 2019. Анатолий Домарацкий — меньше года. А вы, как думаете, сколько продержитесь?
— Я готов работать столько, сколько мне доверят жители города.
Если есть позитивные результаты, люди позитивно и относятся.
— Мало кому после выборов удается остаться в кресле. Так ушла после Майдана команда генерала Михайлика, так сместили в 2015 году начальника горотдела Антона Шевцова (и даже обвиняли впоследствии в госизмене). Вы надеетесь «пережить» выборы? Дослужиться до полковника?
— Я не привык оглядываться назад. Не знаю, какие там были дела.
Что значит — пережить? Выборы — это как вызов для полиции. Главное, обеспечить правопорядок, своевременно реагировать на нарушения и не допустить провокаций.
Мы аполитичны, не поддерживаем ни одного кандидата или партию. Когда у меня проходит совещание, кроме сводки происшествий, которые случились за сутки, мы разбираем, обсуждаем, просчитываем ситуацию в городе. Чтобы вовремя принять меры и не допускать неприятностей. Не дай Бог, тяжкие, особо тяжкие преступления. Также мониторим интернет, новостные сайты и т. д. На все реагируем и принимаем решение.
— Если подчиненные спрашивают касательно кандидатов и выборов, что вы им советуете? Будете задерживать, отправлять под суд за подкуп избирателей, за фальсификации с протоколами? А избиратели, которые берут деньги, будут отвечать?
— У каждого гражданина Украины есть право голоса. В кабинке каждый может выбирать, кого захочет. Это личное дело.
К провокациям готовы. Поступали различные сообщения. Касательно подкупа избирателей, открыты уголовные производства по статье 160. Полиция ведет расследования с целью предъявления подозрений причастным лицам и направления дел в суд. Также есть по «чернухе» с квалификацией статьи 157 (воспрепятствование осуществлению избирательного права).

О жизни

— Вы человек из команды начальника главка Владимира Нидзельского. Работали в отделе, который возглавлял Нидзельский. Получили бы вы должность начальника черниговской полиции без знакомства с Нидзельским?
— Мы работали вместе. Предложение руководителем должности подчиненному не означает какую-то индульгенцию. Это значит, начальник видит, что человек может принести пользу. Вырос профессионально. Имеет свежий взгляд и может дать объективную оценку положению вещей. Если назначают на должность, это не означает, что ты не должен работать. Наоборот, нужно показывать и доказывать работу. И ответственность больше, чем для человека со стороны. И спрос в два раза больше.
— Есть ли у вас родственники в Чернигове? А в области?
— Нет.
— Где вы сейчас живете: на служебной квартире? Снимаете жилье? Есть шанс получить квартиру в Чернигове? Переехала ли в Чернигов ваша семья? Или жена и дочь остались в Киеве?
— Семья осталась в Киеве. Дочь учится. Она поступила в институт, будущий экономист. Я снимаю квартиру. На выходных, очень редко, получается поехать домой.
—У вас появились любимые места в Чернигове, куда можно пойти или поехать и побыть одному, когда достали подчиненные?
— Чернигов красивый город и люди приветливые. Хочется сделать его еще более безопасным. Но мест, куда пойти, пока, к сожалению, не выбрал. Некогда.
— А кафе, рестораны какие-то выбрали, где нравится кухня?
— Я обедаю на работе в комнате отдыха (есть такие за служебным кабинетом. — Авт.). Не езжу по кафе. Есть мобильные приложения, по которым можно заказать доставку еды. Также есть столовая в Главном управлении Нацполиции. Касательно квартиры, я стою на очереди в Киеве.

О службе

— Ваши предшественники так и не сумели переселить горотдел из аварийного здания на Шевченко, 13 в более безопасное. Вы сможете?
— Да, помещение аварийное. Мне нужно людей в хорошие условия переселить. Это не так просто. Мы ведем диалог. Имеется несколько помещений на примете. Но не будем забегать наперед. Вопрос решается. Максимально ускоряем ситуацию.
— Хватает ли в горотделе кадров? Прискорбно, но время от времени следователей с Шевченко, 13 ловят на взятках, обвиняют в затягивании расследований. Вы с таким уже столкнулись? Скольких нерадивых сотрудников уволили?
— У нас некомплекта практически нет. Те должности, которые вакантны, на них написаны рапорты. Они в процессе укомплектации.
Качество службы полицейского оценивается гражданами ( в частности, жителями города). Если человек изо дня в день рассказывает, вот сейчас, постоянно идет у него процесс, а нет результата, на таких сотрудников мы обращаем внимание, помогаем. Но часто случается, что такие люди сами идут на другое место работы. Пока таких, которым мы указывали на дверь, не было. Есть люди, которые чуть-чуть не дорабатывают. Я всегда говорю, надо в первую очередь проникнуться ситуацией, чтобы было желание максимально помочь людям. Если человек проникнется, то и результат не заставит себя долго ждать.
Чтобы уволить по статье, нужны основания. Отсутствие результатов не является основанием для увольнения. Кто-то больше тратит своего времени, кто-то меньше, от этого зависит размер премирования. Критичных ситуаций нет, мы работаем.
— Сколько нераскрытых убийств в Чернигове?
— В этом году одно.
— Это то, что на Старой Подусовке, мужчине (1 июня 2020 года, 72-летнему Николаю Плеснивому) воткнули ножницы в голову?
— Да. Убойный отдел работает.
— Квартирные кражи, борьба с наркоторговлей — что самое проблемное для Чернигова?
— Есть проблема квартирных краж. Раскрытие — это задача номер один. Такова моя позиция. Также я на каждом совещании акцентирую, ни в коем случае нельзя надменно общаться с людьми. Если человек не понимает или это не компетенция полиции, нужно выслушать, рассказать ему, посоветовать, в какие органы обратиться. Если совершено преступление, реагировать оперативно. Это все нужно не только для того, чтобы поднять свой авторитет и доверие к полиции, но и чтобы человек чувствовал себя под защитой.
К вопросу борьбы с наркоторговлей мы должны подойти планово в оперативных моментах и создать такие условия, чтобы преступным элементам было не выгодно ехать в наш город.
— Вы долго служили в департаменте борьбы с экономическими преступлениями. Почему дела взяточников, которых задерживает полиция, в 90 процентах разваливаются и на этапе досудебного расследования, и в судах? Это недостаток профессионализма или имитация борьбы?
— Не думаю, что следственные подразделения что-то неправильно делают. Каждое процессуальное действие находится под контролем прокуратуры. Решение принимает суд.

Валентина ОСТЕРСКАЯ

Пошук по сайту