ОБУЧЕНИЕ ЕКСТЕРНОМ

27.05.2021 | Місто

Английский, украинский, арабский

12-летняя Доминика Малец родилась и росла в Чернигове. Девять лет назад ее родители переехали на постоянное место жительства в Кувейт, страну Персидского залива. Через три года забрали дочку к себе. Там же Доминика пошла в первый класс. Параллельно она начала учится на экстернате черниговской школы №29, чтобы получить и украинское образование.
— В Украине я и жена работали тренерами. Я — по боксу. Не увидели в нашей стране перспектив, ремесло спортсмена, как и учителя, не ценилось совсем, – рассказывает по Вайбер-связи 46-летний Дмитрий МАЛЕЦ, папа Доминики. – Мы уважаем страну, где родились и жили, поэтому дочка помимо образования на английском, в американской школе, изучает экстернатом и украинское.
— Тяжело ребенку учиться на две страны?
— Конечно, тяжело. Но дочка справляется. Она сейчас учится в шестом классе и является студентом I-plus уровня в Кувейте. Это один из самых высших уровней. По сто процентной системе оценивания у нее 97-100 процентов по всем предметам. Что-то типа отличницы в Украине. На отлично дочка старается тянуть и украинское образование. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений прошлую «сессию» летом сдавали онлайн, а не вживую.
Бабушки и дедушки из Чернигова (мои родители, теща с тестем) по онлайн-связи через интернет помогают ребенку учить язык и литературу, историю Украины, математику.
Думаю, Доминика делает успехи в американской школе потому что есть альтернативный источник знаний из нашей родной страны. Украинское образование дополняет американское.
Дома общаемся, в основном, на русском. Звичайно, не забуваємо і про рідну мову. Английский дочка знает в совершенстве. Умеет читать и говорить на арабском языке.

По программе «Флекс»

Богдан Караван

18-летний Богдан Караван, одиннадцатиклассник, учится на экстернате в школе №29 с 1 сентября 2020 года. До этого десять классов парень окончил в черниговской школе №3. Также Богдан ученик американской школы Northfield Mount Hermon School, расположена в городе Гилл, штат Массачусетс.

— Богдан выиграл стипендию на обучение по программе лидерства «Флекс». Была такая одна стипендия на весь Чернигов, и она досталась моему сыну. Он сейчас в одиннадцатом классе американской школы Northfield Mount Hermon School. Ему полностью оплачивают образование, проживание и питание, – говорит 47-летняя Наталья КАРАВАН, мама Богдана, директор туристического агентства «Аби не дома». – Поэтому он и перевелся на экстернат, чтобы заочно закончить украинскую школу.
— Как долго Богдану учиться?
— Приедет в мае на ЗНО. Грант рассчитан на два года. За границей есть еще двенадцатый класс. Сдаст тесты в Украине и полетит еще на год учиться.
Старшая дочь Анастасия прошла похожий путь, начинала с программы «Флекс» в третьей школе. Поэтому мы уже закаленные родители. Нашла работу, о которой мечтала. Ей сейчас 22 года и она работает в Дубае финансовым аналитиком.
Да, конечно, мне, как матери, тяжело отпускать детей далеко от себя. Но когда ты видишь их успех, огромные возможности, это уже не тяжело, а радостно.
— Почему не уехали с мужем за границу вместе с детьми?
— Помимо Анастасии и Богдана, в нашей семье есть еще двое деток: 13-летний Захар и 10-летний Назар. Скучать не приходиться.
Нам нравится жить и работать в Украине. За границу – только на отдых. А дети пусть свободно перемещаются по миру и знают, что они украинцы и в любой момент могут вернуться домой.
Учеба за границей даст Богдану возможность поступить в любой престижный вуз. Богдан хорошо разбирается в математике и химии. В Украине научная деятельность по этим направлениям из-за недостатка средств практически не развивается. За границей для него больше возможностей.

Приезжают на месяц-два

Светлана Петрусевич

Всего на экстернате в черниговских школах учится тридцать три школьника. Наибольшее количество, а это восемнадцать учеников, в школе №29, тринадцать – в школе №19. По одному ученику в школах № 30 и №6.

Подробнее про индивидуальную форму обучения экстернат рассказала 55-летняя Светлана Петрусевич, заместитель директора школы №29 по учебно-воспитательной работе:
— Понятие индивидуального обучения (вне школы) включает в себя три направления: 1. Патронаж, когда учителя приходят домой и занимаются с детками, которые имеют заболевание. 2. Семейная форма образования – родители решили, что их дети будут учиться дома и не хотят, чтобы дети посещали школу. Сами или с репетиторами учат школьную программу. В начальной школе такие дети трижды в год, а в старших классах четыре раза в год приходят в школу, чтобы написать самостоятельные работы. Если выше 4 баллов успеваемость, то они могут продолжать учится на семейной форме. Если ниже – детей должны возвращать в школу. 3. Экстернат – это дети учатся где-то (оккупированные территории, АР Крым, за границей). И желают получить еще и украинское образование. С марта я расписываю график контрольных работ и консультаций, и отправляю через интернет родителям. В мае-июне дети на месяц-два приезжают в Чернигов. Сдают контрольные работы по всем предметам. До 1 июля учебный год должен быть закончен.
К нам ездят ученики из Африки, Америки, Германии, Польши, России, Крыма, Донецкой области. Есть к кому приехать и здесь остановится на пару месяцев, пока идут контрольные работы в школе.
— Почему в вашей школе наибольшее количество детей, которые обучаются на экстернате?
— Ранее было положение, что в городе выделялась всего одна школа для таких детей. Сначала №9, а потом передали нашей, №29. Это уже четвертый учебный год так. Дети со всего города обращались к нам. С прошлого года вступило новое положение «Про индивидуальную форму обучения», теперь все школы могут брать к себе на экстернат.
Ольга САМСОНЕНКО. Фото из семейного архива