НОВОМЛИНЕЦ, КОБЫЩА И ДРУГИЕ. ЧЕРНИГОВСКАЯ ПОЛИТЕХНИКА ВЫБИРАЕТ НОВОГО РЕКТОРА

5.11.2020 | Місто
В национальном университете «Черниговская политехника» готовятся. 25 ноября в политехе будут выбирать ректора.
48-летний Сергей Шкарлет, который занимал ректорское кресло с мая 2010 года, пошел на повышение. Министром образования стать пока не получилось (профильный комитет не рекомендовал), а вот временно исполняющим обязанности министра образования и науки — назначили. В Чернигове бытовало мнение, что выборов в черниговской политехнике не будет, мол, Сергей Николаевич оставит должность ректора за собой. Министерское кресло шаткое, посидит в нем, и назад в Чернигов. Но, нет. 7 августа приказом министерства образования и науки объявлено конкурс на замещение вакантной должности в политехе. 12 августа издан внутренний указ по университету об организации и проведении выборов.
Сейчас обязанности ректора исполняет 43-летний Олег Новомлинец, первый проректор. Будет ли он претендовать на самую высокую должность в университете, пока не ясно. В политехе говорят, будет известно только после того, как министерство опубликует списки кандидатов.
— Пока идет период подачи документов на должность ректора, — рассказал 46-летний Андрей ЕРОШЕНКО, председатель оргкомитета выборов. — Утвержденных кандидатур пока нет. Также сейчас среди студентов и ненаучных сотрудников университета (преподавательский коллектив голосует в полном составе) выбирают делегатов, которые от лица определенной группы проголосуют за конкретного кандидата.
— Свою кандидатуру подавать планируете?
— У меня нет ректорских амбиций, — заверил Андрей Михайлович. — Именно поэтому меня и избрали председателем оргкомитета — я одинаково отдален от всех будущих претендентов на должность ректора.
А тем временем, в политехе карантин. Старшие курсы учатся дома, первокурсники — не полные две недели, как в аудиториях. Студенты называют фамилии тех, кого бы поддержали: действующий и. о. Олег Новомлинец, Владимир Кобыща (директор центра переподготовки и заочного обучения). Говорят, оба рассудительные, с ролью ректора справятся.
Но есть и те, кто пока о выборах главного в вузе даже не слышали. 20-летние 4-курссники (только переведены в политех) Дмитрий Забарный и Михаил Апанасенко о предстоящем событии не в курсе. Говорят, теперь присмотрятся к кандидатам. И только потом будут определяться, кто им ближе.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту