НЕТ ПЕСКА!

30.09.2021 | Місто
Новая объездная дорога для фур в Чернигове пройдет по улицам Шевченко, Малиновского, Александровской, 1 Мая, Кольцевой. Это въезд с городнянского, новгород-северского направлений. Начало объездной — перекресток Шевченко и Малиновского в микрорайоне Бобровица. Здесь будет круг (внутренний радиус 12 метров, внешний — 21). Еще один круг запланирован на перекрестке улиц 1 Мая и Кольцевой (внутренний радиус 9 метров, внешний — 18). Но в конце июня стройка замерла. Еще неделю назад тут громыхала тяжелая дорожная техника. Утром вторника, 29 июня, — дорога пустует. Работы не идут. Только одинокие плиточники укладывают кирпичики на тротуарах.
Нет песка. Машины, которые должны были его доставить, арестованы под Славутичем.

«Сроки затягиваются, стоимость растет»

— Нет песка, мы полностью остановились, — злится 70-летний Александр ХАРЧУК, директор ООО «Дорожно-строительное управление №14» ( «ДСУ-14»). — Негде купить.
— Где до этого брали?
— Там идут суды-пересуды. Машины с песком в Славутиче, где мы покупаем, арестованы, — эмоционален Александр Романович. — Уже неделя простоя (говорим 29 июня. — Авт.). Были планы, но они полностью сломаны. Графики нарушены. Технология укладки нового дорожного полотна такая, что без песка никак.
— Какие дальнейшие действия?
— Решения пока нет. Было совещание у мэра (Владислав Атрошенко. — Авт.). Пять с половиной тысяч тонн песка под арестом. Этого количества нам должно было хватить на две круговых развязки (круги) и укладку 700 метров дороги по улице Александровской. Нам привозили песок с двух сторон: из Олешни (там, где Голубые озера, Репкинщина. — Авт.) и из Славутича. С Олешней не сложилось: там есть песок, но нет дороги, кроме как через населенный пункт. Люди перекрыли дорогу, был скандал. Там брать песок запретили. Теперь новая беда.
О каких-либо датах окончания работ теперь говорить нельзя. Сроки затягиваются, стоимость выполнения работ с каждым днем простоя растет.
— А жители Александровки так ждут открытия Кольцевой, фуры мешают под окнами.
— Знак о запрете проезда стоит. Чего они туда едут? Путаются. Кто ездит с головой, тот понимает, куда ему, а кто без — такое по городу творит, что ну! Люди ждут, но пока идут судебные дела, что тут решишь. Обидно: у нас рабочий сезон очень короткий. Если б мы могли на Новый год работать… Сейчас упускаем самые лучшие и продуктивные дни.

«Фуры разъехаться не могут»

— Мое дело какое — плитку бензорезом подрезать, вот и занимаюсь, — гладит руками свою рабочую технику 42-летний Андрей ГОРДИЕНКО из фирмы-подрядчика.
Он кладет новую плитку на тротуаре улицы Малиновского. Половина круга готова, половина ждет.
Тем временем часть улицы Кольцевой перекрыта для движения. Не пускают ни фуры, ни легковушки. Поток транспорта идет в объезд. И неизвестно, насколько это затянется! Очень недовольны создавшейся ситуацией жители микрорайона Александровка. Под окнами шикарных дорогущих особняков теперь шуруют и легковушки, и фуры!
60-летний Виктор МАНОЙЛО, живущий по улице Максима Березовского (бывшая Федорова) в Александровке, говорит:
— Мы уже и в городской колл-центр звонили, жаловались. Пустили ж машины в оба направления по одной нашей улице. Наверное, если разобьют одну улицу, отремонтировать будет дешевле, чем две 🙂.
— Кусок дороги от Кольцевой по Березовского вроде новый, — киваю на небольшой участок.
— Действовали на опережение, — соглашается.
— От Кольцевой до Маресьева — четыре лежачих полицейских. Кто укладывал?
— Сами, сбрасывались деньгами и делали, как раз перед тем, как Кольцевую перекрыли. Наша улица упирается в СТО, была испытательным полигоном авто после ремонта, гоняли вовсю! Пришлось ограничить.
— В чем самая большая сложность объезда?
— По пять-шесть фур тут собираются, разъехаться не могут, ветки деревьев под дворами ломают. Знак о запрете движения грузового транспорта прохлопают и сюда. Пока полиция не начала их тут немного шорхать.
Строить новую объездную для фур начали в середине апреля.
***
Сейчас, в сентябре, проблемы с песком продолжаются. Из-за этого задерживаются и дорожные, и прочие работы.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Так выглядел круг на Бобровице в конце июня