НА ПЛОТУ

1.04.2021 | Місто
К берегу у черниговского яхтклуба (там, где Стрижень впадает в Десну), причаливает плот под названием «Мрия». Похож на плавучую палатку, с желтым навесом. Нижняя часть плота напоминает катамаран (водный велосипед). Но, в отличии от катамарана, педали на плоту крутить не нужно — работает мотор. Куда плыть, управляет капитан.
С плота спускаются семеро — трое взрослых мужчин и четверо мальчишек. Они арендовали «Мрию», сплавлялись по Десне три дни. Жили в палатке, купались в реке, «куховарили», ловили рыбу.
На берегу сплавщиков встречает Сергей Провозин. Он руководитель проекта «Кластер водного туризма в Черниговской области». Плот от этого проекта.
Всего в Черниговской области по рекам плавает около двадцати плотов и плав дач. Сплавляться можно как несколько часов, так и несколько дней. По Десне, Снову, Сейму.
— Это очень богатые люди, много вопросов не задавайте, — предупреждает меня Сергей Провозин.
Михаил Вацовский раньше в Киеве жил, сейчас на Кипре. С ним дети – Саша, Ваня, Игорь.
Тарас Павлусь из Москвы. Он с сыном Никитой. Старается говорить на украинском (хотя все мы говорили на русском  )
— Спасибо, что выдержали. Стали настоящими сплавщиками, — улыбается Провозин. Вручает им вкусные призы. — Вот сладенькое, сок на обратную дорожку, чтобы не скучно было. Огурцы домашние, колбаса.
— Сплавлялись три дня. Жили в палатках с биотуалетом (виповский вариант сплава — Авт.) Мылись в Десне. Плавали аж за четвертый мост. Классно было! Это уже мой третий сплав. До этого пять дней плавали по Сейму, — улыбается Николай Вацовский.
— А в нас перший, — говорит москвич.
— Где-то нашел в Интернете на сайте эти плоты, много лет назад. Мы и рыбу ловили, — показывают в банке. — Это окунь. Уклейки есть, — показывает Михаил.
— А жен с собой не берете?
— Умная жена всегда отпускает мужа на рыбалку, а мудрая – еще и с детьми, — отвечает Михаил.
— У нас не один плот, а шесть, — говорит руководитель проекта «Кластер водного туризма в Черниговской области». — Всех плотов у меня на 64 места. Два плота по 15 мест, остальные – 10, один на 8.
У нас 12 инвесторов малого бизнеса, которые вложили деньги в этот проект. Он оценивается примерно в 500 тысяч гривен, это наши активы. Работаем с 2007 года.
Что такое кластер? Несколько людей из малого бизнеса делают что-то одно дело на определенной территории. Наша территория – Черниговская область. Поэтому мы нашли партнера и поставили плот в Новгород-Северске, два плота в Чернигове, плот в Седневе. У всех свои собственники.
Как ищем места? Есть, например, плот на Сейме, село Желдаки под Конотопом. Там пришел к нам инвестор, женщина хозяйка агроусадьбы. 30 лошадей, три домика, зоопарк. Поставили совместно плот.
Находили инвесторов и строили плоты в течении 5-6 лет.
— Как решили заниматься плотами, почему не байдарками, например?
Я по профессии — тренер по спортивной гимнастике. Увлекся туризмом.
Плоты строим сами. На каждый плот есть судовой билет и технический талон, как на машину.
— Из чего строите?
— Плот состоит из надувных баллонов, сертифицированных. У многих ( кто плавает на плотах и плавдачах по рекам Черниговщины — Авт.) баллоны или сварные из железа, или бочки.
На надувные баллоны проектируется стальная рама. На нее противоскользящее покрытие, пол. Из специальной яхтенной фанеры, очень дорогая. На нем стоят рундуки или ящики для имущества. Шатер крепиться к палубе, ставится ограждение.
Стоимость такого плота, построить, от 3, 5 до 6 тысяч долларов.
Вообще 9 документов на плот должно быть. Спасательные жилеты, медицинские аптечки. Плот регистрируется в «Регистре судносплава Украины». Это считается судно. Или, правильно — плавающее средство.
— Туалет, душ на плоту есть?
— А на байдарке есть туалет? Тут тоже нет. Туалеты, спаленки есть на плавдачах. Она закрытая, там на плоту как бы домик, окна есть. Я именно делал так, чтобы можно было слиться с природой. Люди на моих плотах находятся низко над водой — 30-40 сантиметров до нее.
Плюс на моем плоту обзор 360 градусов. На плавдачах такого нет. Домик мешает. Разве что у некоторых второй этаж есть, там можно посмотреть по сторонам.
— А можно на плоту, как на лодке, грести?
— Против течения плот идет с мотором. А по течению можно отключить мотор и грести. Плавучесть хорошая, идет легко. У нас пять-шесть лошадиных сил у моторчика. Этого хватает, чтобы везти против течения 28 человек. Но больше 12 человек сюда сажать нельзя.
Скорость плота против течении 3-5 километров в час. По течению — в полтора-два раза больше.
Плавдачи отдельно берут за бензин, мы — нет. У нас за час тратиться литр. А у них — 10-15.
2 часа прогулки стоит 950 гривен. Это 6-10 человек, но впринципе можно и вдвоем ехать. Вот в этом году у нас было романтическое путешествие перед свадьбой.
К концу года, за этот сезон, прокатаем около 500 человек. Это по всей области.
Разрешено плавать с 21 мая по 1 октября.
Плот нужно заказывать заранее. Чтобы мы успели предупредить капитана, подготовиться к поездке. Если утром закажете, то после двух дня можно делать прогулку.
— А без капитана плавать можно? Просто взять в аренду плот?
— Только с нашим капитаном.
— А в Киев на вашем плоту можно?
— Чем Десна отличается от всех речек Украины и чем она выгодна? Тут нет гидросооружений.
Интересовались поездками из Чернигова в Киев. Из Новгорода-Северского в Чернигов. Поэтоу я разработал два супер-сплава. Но их еще не заказывали. Например, из Новгорода-Северского в Чернигов 328 километров. Плыть 12-16 дней. Это с ночевками. Ночью нельзя ходить. Всем средствам, которые не имеют осветительных знаков.
— Какие «звезды» у вас плавали?
— Израильское посольство полным составом пять лет назад. Накрыли стол им, покупали. Один консул не купался. Вода тогда 22-23 градуса была. Это для израильтян холодно. Мы хотели их бесплатно вообще покатать – не согласились.
Чешское посольство каталось, но там один был консул. Три раза народный депутат Юрий Мирошниченко. Два раза в Новогород-Северском плавали, один раз тут.
Из Германии люди были, Швейцарии, Индонезии, Литвы. Корпорация «Хенкель» делала корпоратив на 36 человек.
— Давайте пройдем вдоль Золотого пляжа, сделаем прогулочку чуть выше и назад, — предлагает Сергей Провозин. — Убрать трапы! Поехали!
Рычит мотор, отъезжаем от берега. Обдувает ветерок. Здорово! Плот идет ровненько. Не быстро, не медленно. Можно все рассмотреть. На плоту не страшно. Его не качает и не трусит. Над водой действительно низко. Ощущения замечательные.
— Не укачивает? — волнуется капитан Юрий Кравченко. —Если страшно, есть спасательные жилеты..
— Прыгать с плота можно?
— Только когда стоит. А то еще под мотор попадете.
Стоимость прогулок (цены 2017 года, поностальгируем 🙂 )
На среднем плоту (6-10 человек). За 2 часа — 950 гривен. За 8 часов — 1750 гривен (можно и на 4-6 часов)
На большом плоту. За 2 часа — 1050 гривен. За 8 часов – 1950- гривен. Также можно кататься 4-6 часов.
Стоимость путешествий. Зависит от акватории , категории («Молодежная», «Стандарт», «Элит», «Вип») и количества людей.
В акватории, например, Новгорода-Северского — от 230-270 гривен с человека в день, но не меньше 1620-2990 гривен в день за плот), до 970-990 гривен с человека в день (но не меньше 5940-7760 гривен за плот в день).
В Акватории «Чернигов» — от 250-290 гривен с человека (но не меньше 1740-3250 гривен за плот) и до 950-990 гривен за «виповский» вариант (но не меньше чем 7760-10450 гривен за плот).
Алина СИРЕНКО, Юлия СЕМЕНЕЦ. Фото авторов
На снимках: плот на воде, Сергей Провозин с гостями.

Пошук по сайту