Продолжаем изучать квартплату по Чернигову. «Техкомсервис» одна из крупных управленческих компаний. Квартплата за квадрат — от 3,00 до 6,60 гривны.
— У нас 54 дома. Квартплату по каждому дому высчитывает специальная программа, — рассказывает 42-летний директор «Техкомсервиса» Павел БОЛЬШАКОВ. — В нее вносится около двух сотен параметров. Учитывается этажность, из чего сделан дом, площадь крыш, лестничных клеток, материал труб коммуникаций в доме, их толщина, покрытие околодомовой территории (асфальт, грунт, газон). Плюс вознаграждение управителю, кто ж будет работать бесплатно?
Согласно законодательству, жильцы многоэтажки — совладельцы дома. Они должны решать, кто будет их обслуживать и за какую сумму.
Тариф напрямую завит от минималки. У нас все специальности представлены, отсутствует только высотник (не так часто требуются его услуги, чтобы держать человека на ставке. При потребности, например, заделать шов при промерзании, нанимаем компанию, предоставляющую этот вид услуг). Три года подряд минималка растет. Соответственно, нужно больше платить сотрудникам. Например, при минималке 2019 года, накопление по дому было пять тысяч в месяц, 60 тысяч гривен в год. С 1 января минималка выросла, на зарплату нужно отчислять больше. Чтобы сохранить пять тысяч накоплений в месяц, тариф нужно поднять на 13 процентов. Можно и по 50 гривен за квадратный метр, если жильцы хотят вертолетную площадку на крыше дома.
Можно сделать нашим сотрудникам сумасшедшие, как у министров, зарплаты, но кто нам будет их платить? Все ж закладывается в тариф. Для людей все компании одинаковые, они никому не верят.
У нас есть многоэтажка с накоплением в 130 тысяч. Спрашиваю, что вам сделать? Может, видеонаблюдение? — «Не надо ничего».
В конце 2018 года взяли дом по Освиты, 4-б. Их устроила наша работа. Заключили новый договор на год. Говорят, хотим ремонт. А ремонт — это самая существенная часть тарифа по квартплате. Мы просчитали, сколько нужно платить, чтобы его сделать. Тариф 4,30, который был ранее, уже не потянет затраты. Нужно поднимать до 6,60. Это много. Но 75 процентов жильцов согласились с такой стоимостью. На 2021 год, по окончанию ремонта, возможно снизим тариф, скажем до 5,50.
К нам хотел присоединиться и соседний дом по Освиты, 4-а. Но 40 процентов дома принадлежит Виктору Демшевскому, бывшему руководителю «Черниговоблстрой». Демшевский сам обслуживает дом и никому передавать его не собирается.
— Почему по вашей компании достаточно много низких тарифов по квартплате?
— Много новых домов. С 1 февраля взяли Еськова, 26. Дом только сдан. Я смотрю, по Чернигову одни и те же покупают квартиры, — шутит Павел Большаков. — Приходишь на собрание — и ты уже как свой. Иногда очень низкий тариф в многоэтажках с большим количеством квартир.
Проблема со старым жильем. Взяли дом по Самострова, 9. До этого их обслуживало КП «Новозаводское». Не хочу ни о ком плохо говорить, просто констатирую факт. КП за свет, лифт и дворнику платили — и все.
— Все перезаключают договора с вами на следующий год?
— Жильцы имеют право сказать: вы жулики, негодяи, ворюги — мы вас не знаем. Или — да, все устроило, работаем дальше. Бывает, недовольство жильцов связано с недобросовесностью застройщиков. Мы людям объясняем: мы этот дом не строили. Дома, по которым мы не хотим работать, — новострои по Жабинского, что над дорогой. Компания покойного Григория Пузана, которой сейчас занимается его дочь Елена Григорьевна (ООО «Житлокоммунсервис». — Авт.). Мы об этом не говорим, не трубим. Но, могу сказать с полной ответственностью, что их новые дома мы брать не будем. Качество работы не устраивает.
— Желающих к вам под крыло много?
— Например, дом по Гончей. Его обслуживало ОЖСК. Тариф — 6,04. Мы посчитали — нам такой суммы достаточно, чтобы доводить дом до ума. Не надо 8 или 10 гривен.
— А если жильцы не утверждают новый тариф, а он нереально низок, как быть?
— Если мы будем понимать, что тарифа не хватает даже на зарплату и оплату услуг, вывесим объявление: за месяц предупреждаем, что прекращаем вас обслуживать, у вас есть 30 дней на то, чтобы определиться, кто вас будет обслуживать дальше.
— С 2007 года наши дома обслуживала управляющая компания «Техкомсервис», — прокомментировала Елена ПУЗАН. — Когда сдали первую очередь новостроев по Жабинского, 2-в, приняли решение организовать свою управляющую компанию и обслуживать свое же жилье. Компания называется ООО «Житлокоммунсервис».
— Ваша компания может взять к себе на обслуживание другие дома, скажем, по обращению жильцов, ОСМД?
— В будущем — да. Планируем развиваться. Пока потренируемся на своих трех подъездах. Заключаем договоры с коммунальными службами («Водоканал», «АТП-2528» и прочие). Войдем в курс дела, наладим систему. Мы хотим показать хорошую работу. Как пойдет — посмотрим. Считаю, очень удобно, когда застройщик и обслуживающая компания — одно лицо. Нюансы возникают у всех застройщиков: человеческий фактор, качество материала. И мы, как управляющая компания, не сможем переложить ответственность на застройщика. И наоборот. Есть проблема — будем решать.