МОРОЗ ГОТОВИТ, ДОМОЦКИЙ ПРОБУЕТ

10.06.2021 | Місто
53 кулинарных видеоролика на Ютюбе (сборник различных видео в интернете) они віпустили вместе. В кадре — двое мужчин. Так, что постарше, готовит, делится рецептами. Второй, помоложе, — снимает и комментирует. Первый говорит на русском, второй на украинском. Параллельно с готовкой, второй учит первого мове. Русскоговорящий кулинар — 52-летний Олег Мороз, директор рынка, его должность солидно называется руководитель ЧАО «Рыночный комплекс «Нива». Украиномовный ведущий — 31-летний Денис Домоцкий, замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №27 (напротив «Нивы», по улице Всехсвятской»).
Видео снимают девять месяцев. Пока рекорд по просмотрам (3546) собрал рецепт, как вкусно засолить сало (украинцы мы все-таки 🙂.
— Разные по роду деятельности, по возрасту. Что вас объединило?
— Сейчас мы с Олегом Морозом друзья, — рассказывает, сидя в рабочем кабинете Денис Домоцкий. Говорит на украинском. — В 2012 году было тяжело найти спонсорские деньги для школьных праздников. Я пошел к Олегу Владимировичу просить помощи, он же тут рядом. Оказалось, Мороз закончил школу №27. Это было наше первое сотрудничество. Потом летом он пригласил меня на плот (Олег Мороз каждое лето сплавляется на плоту по Десне). Мы оба фанаты футбола. Он больше фанат ФК «Десна» (Чернигов), я — «Динамо» (Киев). Мы дополняем друг друга. Олег Владимирович молчаливый и спокойный. Обычно я ему что-то постоянно рассказываю, тарахчу.
— Как возникла идея совместных видео?
— На плоту Олег Владимирович всегда готовит. Ему это в кайф. Мороз давно советовали вести кулинарный блог. Как-то я взял с собой камеру. Поснимал ролики. Он их одобрил. В 2019 году Олег Мороз предложил мне снять два видео: готовку борща и раков по-луизиански (красивое блюдо с кукурузой). Мы приготовили, смонтировали видео. Загрузили два ролика на канал Олега Владимировича в Ютюбе. И забыли. На год.
Летом 2020 года Олег Мороз предложил еще поснимать. Первое блюдо было — итальянский суп. Канал называется «Korsar Show», потому что плот Мороза — «Korsar Тахi». Первые 12 выпусков мы отсняли на нем. Потом закончилось лето, думали, что делать. Так переехали к Олегу Владимировичу домой .
— А как возникла идея учить русскоязычного Мороза украинскому?
Надо ж было объяснить как-то мое присутствие в кадре. Решили, буду комментировать, что он делает. Захотелось обыграть двухязычный формат. Как бы не было грустно, пока подписывали видео по-украински, просмотров было меньше. Как стали по-русски, стало больше.
Готовка — совсем не мое. Когда-то захотел жене сделать хачапури. Тесто рвалось. Думаю себе: почему у Мороза не рвется. А у меня вся кухня в муке. Но я таки сделал хачапури, хоть каких усилий мне это стоило! Потом купил себе электрогриль. Казалось, уже проще простого приготовить мясо. И все равно: то не дожарю, то пережарю. Скину Морозу фото мяса, а он мне: «У тебя стейк, как подошва».
— В жизни пользуетесь украинским?
— С Олегом Владимировичем, не на видео, по-русски, как и с женой Екатериной (учитель украинского языка и литературы в этой же школе №27 — Авт.). С остальными, в магазине, например, в школе, — на украинском. Хотя опять же. Он у меня разговорный, не академический.
А Мороз в порыве готовки может использовать украинское слово. И все это есть на видео. Мы не пишем сценарий для роликов. Все что на них — это экспромт. Не вырезаем и не переигрываем, оставляем, как вышло. Просто нам прикольно это делать.
— Кто придумывает, какое блюдо будете готовить?
— Олег Мороз. За раз снимаем три-пять блюд. Обязательно первое, второе, разные намазки. Были настойки, колбаса, плюшки.
— А закупкой продуктов кто занимается?
— Тоже он. Есть окошко по времени — подъезжает, забирает меня. Едем, готовим, снимаем. Кстати, на его же камеру. Потом я пару часов монтирую.
— Вечер уходит на монтаж, — поднимает глаза на мужа 28-летняя Екатерина Домоцкая, заходя в кабинет.
— А если что-то понравилось зрителю, Олег Владимирович так радуется просмотрам! Как ребенок. В 21.30 загрузили видео по засолке сала. В 22.30 он мне пишет: «У нас один просмотр в минуту!». В итоге видео набрало три с половиной тысячи просмотров, — говорит Денис Борисович.
— Кто из вас готовит дома? Что любите? — спрашиваю у семейной пары.
— Жена, — не скрывает Денис.
— Чаще всего просит борщ, — подключается Екатерина.
— Пусть не обижаются ни моя мама, ни Екатерина, ни Катина мама, но самый вкусный борщ все равно у Мороза, — хохочет супруг. — Он готовит кубанский. Все признают борщ лучшим, кто пробовал, просто не каждому хватает смелости сказать об этом своей жене.
— Олег Владимирович, действительно прекрасно готовит, — соглашается Екатерина. — Когда они снимают видео, то я первый дегустатор всех блюд.
— А сам Мороз то, что приготовил, пробует последним. Уже вечером, — уточняет Домоцкий.
— Какие планы?
— Нам много не надо, но хоть тысячу подписчиков хочется. Пока их 384. Тысяча будет выглядеть более солидно. А то у некоторых моих школьников по 10-15 тысяч подписчиков. У девочек из четвертого класса по 80 тысяч просмотров в «Тик Ток» (в этой интернет-приложении молодежь создает и делиться своими видео — Авт.). Иногда советуюсь со своими учениками, как лучше.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото со страницы Дениса Домоцкого.
На снимках: Олег Мороз кулинарит, Денис Домоцкий наблюдает.

Пошук по сайту