МАССАЖ… ГУСЛЯМИ

В офисном помещении напротив горсада, в здании, где часы навсегда остановились на цифре восемь, на одной из дверей табличка: «Виброакустический массаж». Из-за дверей слышится мелодия. Через несколько минут из кабинета выскакивают две радостные девушки. Заглядываю, а что же там? В небольшом помещении — кушетка, несколько стульев, тумба, зеркало. Двое гуслей (музыкальные инструменты). И две женщины: постарше и помоложе.
— А у нас тут гуслетерапия, — объясняют.
Мешает длинный нос
Массаж гуслями делают 52-летняя Любовь ПИНЧУК, преподаватель по классу домры и гуслей в музучилище имени Ревуцкого, и ее 18-летняя ученица Екатерина БОЙКО, студентка педуниверситета «Черниговский коллегиум».
Предлагают и мне. С опаской соглашаюсь, когда говорят, что музыка помогает снимать головную боль (два дня сжимало виски). Меня кладут на спину на кушетку. Сверху, от головы до ляжек пристраивают большую доску. Называют ее резонансная дека (для усиления вибраций). Доска сразу неудобно давит на нос. Любовь Васильевна советует опустить голову, чтобы дека больше лежала на лбу. На доску кладут двое гуслей (а их стандартный вес порядка трех килограммов каждые). Становится тяжеловастенько. Давит в лоб. В живот не давит, он у меня плоский. Но это, оказывается, еще цветочки. Дальше музыканты начинают играть. В четыре руки. Сначала негромко. Потом все сильнее. В мелодии улавливаю и какие-то цыганские мотивы, и церковные напевы, и транс тибетских монахов, и даже урчание кота и голодного желудка 🙂. Доска все сильнее давит голову. А меж тем, Любовь Пинчук просит ни о чем не думать, и слушать только длину звука. Про себя думаю: какая тут длина звука, когда лоб печет и давит? А еще и доска с музыкальными инструментами время от времени так и норовит соскользнуть с моего тела. Играющие на гуслях ее ловят, поправляют, не прекращая перебирать пальцами по струнам. 15 минут лежу на спине. Потом столько же на животе. Катя держит деку на моей голове, Любовь Васильевна играет. Игра в две руки, вместо четырех, переносится легче. Но тут другая проблема: лежать лицом вниз не получается, снова нос мешает 🙂. На боку быстро устает шея.
После окончания массажа смотрю на себя в зеркало — лицо краснеющее. Стучит в висках.
— Полегчало? — спрашивает преподаватель музыки.
— Результат будет часа через полтора. А вообще — хоть бы десять сеансов тебе сделать.
— Сколько стоит один?
— Мы в Чернигове, не в столице. Берем чисто символическую плату, 150 гривен за полчаса. Чтобы аренду помещения оплатить.
— Откуда у вас идея гуслетерапии?
— Мы возрождаем традиции чернигово-северской земли, — невозмутима Любовь Пинчук. — У каждой страны есть свои гусли. В Америке популярна арфотерапия (в ней используют кельтские небольшие арфы). Я стала изучать. И начала вместо арфы применять гусли.
21 год назад я практически умерла. Мне доктор говорила, что с таким внутричерепным давлением я должна была умереть еще лет в семь. Спасло то, что не зажил родничок. От ужасной боли раскалывалась голова по пять-шесть дней кряду. И в один из дней, мне был 31 год, я увидела крылья ангела. Меня подняли из тела. Там так было хорошо. Я не хотела возвращаться на землю, несмотря на двоих детей, которые во мне нуждались. И там я слышала звук двух гуслей. Но я тогда еще не знала, что это. Когда меня вернули в тело, я десять лет искала этот звук. И нашла.
— Можно использовать любые гусли? — спрашиваю, вспоминаю, что в доме дедушки и бабушки на ковре висели гусли. Небольшие. Может, подошли бы?
— Не все подходят для такой терапии, — разочаровывает музыкант. — Мы нашли два годных инструмента. Одни гусли висели на стене в музучилище. Я попросила эти гусельки себе. Директор Владимир Суховерский снял и отдал их мне. А вторые нам сделал местный умелец Саша Бешун. Тут и резонансная ель, и акация, и абрикос, и клен.
— А лицензия на проведение гуслетерапии нужна?
— А мы ведь просто играем. Какая лицензия? Мы не целители, мы музыканты.
— Как семья относится к вашему увлечению?
— Дочери Софийка и Наташа очень поддерживают. Они обе живут в Италии, замуж повыходили. Обещают прорекламировать меня в интернете.
«Это нетрадиционная медицина»
— Безопасен ли виброакустический массаж? — проконсультировалась с медиками.
— Тяжело комментировать методы нетрадиционной медицины, — вздохнула 39-летняя Елена БИЛЕУШ, доктор общей практики. — Если у человека проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжи), то может такая нагрузка (двое гуслей и доска) и не навредит.
— А вместо операции по гинекологии?
— При чем гусли к гинекологии? Если есть органическая патология (необратимые изменения органа), то куда она денется? — удивляется Елена Николаевна.
— Всем ли можно переживать вибрации?
— Нет, конечно. У каждого разный тот же сосудистый тонус. Если вы идете на подобный массаж, то добровольно соглашаетесь на эксперименты над своим организмом.
* * *
То ли гусли виноваты, то ли так чего, но после сеанса, уснула только в начале четвертого ночи. Но: голова не болела 🙂. Просто сна не было ни в одном глазу.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора
Любовь Пинчук, преподаватель по классу домры и гуслей в музучилище имени Ревуцкого, и ее ученица Екатерина Бойко