КРОЛИКОВ НА РЕМЗАВОДЕ МОЖНО ПОКОРМИТЬ, ПОТРОГАТЬ. НО НЕ БИТЬ ПАЛКОЙ!

23.07.2021 | Місто
На территории черниговского торгового парка «Ремзавод» (известного как рынок «Шанхай») живут 15 кроликов. Четверо калифорнийских, белые в черных пятнышках, шесть фландеров и пять великанов — больших, цветных, как пасхальные яйца. Да и сам кролик — символ Пасхи. В праздничные дни вокруг клеток со зверюшками много деток. Кто просто рассматривает ушастых, а большинство принесли с собой угощение, пропихивают сквозь решетку небольшие морковки, кусочки свеклы, листики капусты и просто одуванчики.
Не только дети, взрослые тоже кормят.
— Я смотрю днем. Ночью — охрана тут есть, — рассказывает 39-летний Евгений ПУШКОВ. — Клетки чищу, кормлю два раза в день. Даю овес, кукурузу, комбикорм, яблочки. Хлеб можно несвежий.
Евгений работник торгового парка. Подходит к клетке в центре загороженной площадки, выпускает двух кроликов постарше, Рябого и Рыжика, немного размяться. Ушастые сперва робко высунули головы в ожидании подвоха, затем повыскакивали пастись на травку.
— Кролики!!! — в восторге двухлетний Рома КИЗИМ. Бежит рассмотреть зверюшек поближе. Пришел на детскую площадку на Ремзавод с утра пораньше с мамой, 29-летней Татьяной КИЗИМ.
— Живем недалеко. Утром только на прогулку выйдем — сразу: «До кроликов!» На Ремзаводе и погулять особо негде, а тут и площадка детская есть, и кролики. Дома животных нет, только попугай Крош, — рассказывает Таня, пока Ромка гоняется за кроликами.
Кролики живут в четырех домиках-клетках. В центре — одноэтажный, остальные домики по два этажа, двухквартирные.
— Пока весна, кроликов гулять не выпускаем (объяснили вполголоса, что любвеобильные кролики весной чересчур активны. — Авт.). Иногда, когда клетки чищу. А летом будут гулять по территории.
— Не разбегутся по городу?
— Они возвращаются.
— Куда потомство деваете?
— Пока все тут.
Кролики калифорнийские — молодые, пугливые, прячутся в клетке. Серые фландеры храбрее всех: на руках не боятся, из клетки выходят. Великаны Рыжик и Рябой на руки не хотят, зато по свободе прыгают с удовольствием. Евгений накосил свежей травы и одуванчиков, раскладывает из мешка по клеткам. Тем временем, обрадовавшись свободе, Рыжик ускакала за загородку. Евгений, Татьяна и Ромчик побежали ловить толстуху.
— Женя, пока ты там кролей ловишь, у тебя под носом землю п…дят!!! — расстроено кричит сотрудница Евгению. В это время женщина в возрасте с пакетом в руке, наклонив голову вбок, быстро отходит от мешка с черноземом, приготовленным для клумб.
— Кроликов принесли в сентябре прошлого года. Семья: мама и семь кроликов. Даже с временным сарайчиком для них. Попросили: можно они поживут тут на территории, а то пропадут. Я разрешила, — рассказывает 42-летняя Ольга ПЛУТОК, директор предприятия-арендодателя «Відродження старого міста» (в собственности предприятия находится недвижимость, которую сдают в аренду). — Площадка, территория во дворе, рядом с торговыми и офисными помещениями — это земля города, но мы следим за порядком, стараемся обустроить. Кролики это красиво, они никому не мешают. Тем, кто сюда ходит, приятно смотреть на животных. Детскую площадку тоже волонтеры поставили, года три назад. А мы ее подремонтировали, подкрасили.
Сарайчик выкинули сразу. Местный житель, Сергей, сделал красивые домики для кроликов, все за свой счет, сам установил.
Тут принцип в том, чтобы они гуляли, а не по клеткам сидели. Сейчас их временно закрыли, люди расстроились. Но некоторые родители не воспитывают в детях любовь к животным, как будто не видят, что они делают с кроликами. Стукнуть животное палкой для них — это нормально. Сидят, смотрят на это, никак не реагируют. Это конечно, редкость, было один-два раза, и надеемся, такого больше не случится. Все кролики живы-здоровы, и слава Богу. Хочется, чтобы родители, хотя бы с помощью этих кроликов, учили детей правильно обращаться с животными.
Сейчас кролики уже около месяца закрыты. А зимой прыгали на свободе, как зайцы, норки рыли.
— Как они не разбегаются?
— Они побегают и потом сами в домики возвращаются, там же еда и попить есть. Ни один еще не убежал и не заболел.
Я обратилась к знакомому, он профессионально кролями занимается, и он, когда бывает в Чернигове, делает нашим кроликам необходимые прививки. У них все по календарю, по ходу роста, как у деток. Специальное сено надо, люцерну, ее мне из Новгорода-Северского привозят. Корм я покупаю, как волонтер.
Нам после первых сюда еще кроликов начали приносить, уже другой породы. Мужчина принес домашнего, декоративного. Я объяснила, что для декоративных тут условия неподходящие. А других забирала, пожалуйста.
— А что вы будете делать, когда они сильно расплодятся?
— Места много, пусть бегают.
Сейчас, кстати, крольчиха (которую привезли первой) — в «роддоме». Это отдельное помещение, подальше от посторонних глаз.
— У вас дома животные есть?
— Только двадцать пять сомиков в аквариуме. Я не сторонник держать животных в доме, в клетках, закрытыми. Животным нужна свобода.
Елена ГОБАНОВА, фото автора
На снимках: Рома Кизим и крольчиха Рыжик