КОСТИ И МОГИЛЫ В ЦЕНТРЕ ЧЕРНИГОВА ПРОДОЛЖАЮТ РАСКАПЫВАТЬ АРХЕОЛОГИ

13.07.2020 | Місто
На улице Ремесленной копают траншею под электрокабель. Это бывшая улица Комсомольская, что тянется вдоль Центрального рынка, раньше на ней активно велась уличная торговля разным антиквариатом и хламом на любителя. Так вот, в проект благоустройства Чернигова внесли изменения. Теперь электрокабель между уличными фонарями на столбах будет проходить не по воздуху, а под землей. Поэтому и копают. Параллельно работают археологи ОАСУ (охранной археологической службы Украины).
В траншее шириной 40 – 50 см рассмотрели и раскопали фрагменты котлованов давних строений и захоронений. Нашли несколько древних скелетов.
Один из скелетов лежал головой не на запад, как принято в христианстве, а на север, как в средние века хоронили финно-угров. Рядом обломки горшка 11 века. В другом захоронении скелеты двух мужчин были сложены один на другом. Раскопки на Ремесленной проводит ОАСУ
— Погребение с двумя скелетами, один на одном — как раз напротив входа в казначейство. Другое погребение с костями — ближе к пересечению с Магистратской, — уточняет 56-летний Игорь Игнатенко, историк и археолог, до карантина — научный сотрудник-консультант института археологии академии наук. Сейчас консультирует ОАСУ. — В старину по улице Ремесленной проходила граница некрополя (кладбища) и жилой застройки. На правую сторону позже тоже хоронили. Потом жилые кварталы стали наезжать на могилы.
И вот как раз на этой проезжей части мы обнаружили сплошные могилы.
Снизу под этими скелетами, что один на одном, — подвал какого-то дома.
— Куда теперь эти кости?
— Археологи договорились передать антропологу Юрию Долженку в Киев. Он собирается написать книгу о формировании населения Украины со времен Киевской Руси и до современности. Как изменялся их облик и т.д.
Антрополог проводит визуальное обследование. Измеряет, сравнивает.
—Что делают, если нет знакомого антрополога?
— На самом деле сейчас не регламентировано, что делать с этими костями. Но это лучше, чем достали бы строители и выбросили на свалку. Без раскопок так и делают. С раскопками кости все-таки сохраняются.
Можно передать в фонд института археологии в Киев. Они обязаны принимать.
— Сколько таких находок на территории Чернигова?
— Больше всего обломков горшков. В Чернигове копают несколько групп археологов. Тему погребений специально изучает черниговский археолог Юрий Ситый. Написал книгу. Там описал около трех тысяч погребений (скелетов), о которых знал. Только в Чернигове. С Х по ХІІІ век. Накопано еще несколько сот новых. В этой траншее на Ремесленной было найдено три погребения, четыре скелета. В прошлом году нашли кости возле Дворца Химиков. Сейчас ведутся работы возле издательства «Десна». Несколько лет назад там проводила раскопки Черниговский археолог Елена Черненко. Нашла большое кладбище. Десятки скелетов.
— Правда, что весь центр Чернигова построен на костях?
— Ну, не весь.
Раскапывали погребения напротив Градецкого. Справа, где улица Котляревского — тоже кладбище. Когда строили многоэтажки, там обнаружили большое захоронение, могилы аж до Черторыйского оврага.
Когда проходят сотни-тысячи лет, кость просто превращается в камень. Видел кости людей, которые жили в каменном веке (палеолите). Это уже не кость. И ощущение: камень – камнем.
— По одной из трактовок, Семаргл сторожит царство мертвых (как Цербер у древних греков). Может, не зря он символ Чернигова?
— «Черниговский зверь», или Семаргл, — это все-таки уже наши времена. Во-первых, его извлекли из-под земли только в 50-х годах. Тот камень, где изображен Семаргл и другие животные, был под полом Борисоглебского собора. Эти камни использовали в казацкие времена как строительный материал. Привозные, у нас белого камня нет. Кроме так называемого Семаргла, там изображены животные, похожие на волков. Две капители со львами. Просто они хуже сохранились и не так привлекают внимание. Старые историки говорили, что символ города — орел. Это тоже один из таких камней. На самом деле из Семаргла сделали символ (в советское время, в противовес царскому орлу, авт.).
Во-вторых, не очень понятно, что это за существо. Потому что на камне нет куска хвоста, его не нашли. А это часть композиции. Возможно это дракон.
Елена Гобанова, фото автора и из архива Игоря Игнатенко

Пошук по сайту