КНОПКИ НАЖИМАЮТ МАЙОРЫ И ПОЛКОВНИКИ

18.03.2021 | Місто
Систему оповещения о ЧП по Чернигову и области проверяют каждый последний вторник месяца. Правда, услышать оповещение жители города и области могут только на волнах «Нашего Радио» и «Украинского радио». Остальные проверки — беззвучные. Не гудят сирены, молчат ревуны, чтобы не пугать население.
Занимается этим областной департамент гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА. Простому человеку, как оказалось, погудеть не дают. А жаль…

Старая система— сирены, новая — СМС-ски

— У нас есть старая и новая системы оповещения, — рассказывает 59-летний Александр Дубчак, главный специалист департамента.
Сначала раскажу о старой системе. В большой комнате пункт управления (аппаратура, с множеством кнопочек и рычажков). Такая же аппаратура есть в «Укртелекоме» и полиции. Мы работаем с ними в связке.
На пункте управления — круглосуточный оперативный дежурный. У него график, когда и что включать для проверки.
Всего по области — 113 электросирен (по-простому, ревуны), 67 из них включаются с нашего пульта. По Чернигову — 39. Семь из них включаются с места, где они расположены, после нашего телефонного звонка, остальные запускаем мы.
Старая система смонтирована еще в 1986 году. Обслуживает ее «Укртелеком». Мы за это платим.
Новая система — 2015 года. Она на базе компьютера. Не нужна большая комната, достаточно рабочего стола и ПК. Новая система позволяет сообщать об опасности по стационарным и мобильным телефонам. На мобилку можем передать сообщение. Также перехватывать радиоволны.
— Какая система обходится дешевле?
— Конечно, новая.
— Почему тогда не отказались от старой?
— Есть постановление Кабмина по модернизации и переходу. Полностью перейти на новую систему мы должны до 2024 года. Один из плюсов новой оповещалки — мобильные, а не стационарные конечные блоки. Мы их можем перенести в любое место, где есть 220 вольт, а не устанавливать на года, как было со старой системой.
— Новая в процессе. А старая охватывает всю территорию Чернигова?
— Нет. Слабое место — микрорайон Масаны. Он застраивался позже, поэтому остался без оповещения.
— Если предприятие устанавливает систему оповещения самостоятельно (в 2014 году сирену для своих сотрудников установили на предприятии «УкрСіверБуд»)?
— Это называется объектовая система оповещения. Она должна согласовывается с нашей. В случае ЧП, мы сообщаем предприятию, и они, как и мы, запускают сигнал тревоги.
— А общегосударственная проверка систем оповещения бывает?
— Раз в году.
На компьютере оперативный дежурный выбирает программу «Наше Радио». Передатчик стоит на крыше КП «Деловой центр», и наши специалисты сигнал перехватывают. Прерывается программа, и в эфир выходит наше оповещение. Само оповещение записывали, чтобы было красиво, с диктором на радио.

Как это работает?

Оперативный дежурный нажимает одну из многих кнопочек на пульте — сигнал поступает на каждый из трех спецузлов «Укртелекома» — включаются ревуны по городу (на здании облпотребсоюза на Пятиуглах, на ЗАЗе, на третьей поликлинике, на здании речпорта, на швейной фабрике «Элегант», на железнодорожном вокзале, на «ЧеЗаРе», независимо от того, кому принадлежат эти помещения, и пр).

Когда последний раз гудели по-настоящему?

— Ночью 9 октября 2018 года гудели в Ичнянском и Прилукском районах, когда около поселка Дружба на Ичнянщине взрывались склады с боеприпасами, — вспоминает Александр Николаевич.

А случайно?

— Бывает, — не скрывает Дубчак. — В этом году по ошибке оператора «Укртелекома» сработало восемь сирен. Есть два режима: «работа» и «проверка». Оператор забыл нажать «проверка», и сирены завыли.
Не слушаю радио, живу на Масанах. Как узнать?
— До перехода на цифровое телевиденье мы могли перехватить сигнал аналогового. Без изображения, только звук. С переходом на «цифру» нужна другая аппаратура. На следующий год уже есть в планах, — обнадеживает.
Кто же эти люди, тыкающие по кнопкам?
— Полковники и майоры-отставники. Всего — пять оперативных дежурных. Я и сам майор, бывший военнослужащий. В свое время закончил Киевское училище связи.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Александр Дубчак

Пошук по сайту