В особняки пускали не охотно. Говорят, колядовать на григорианское Рождество пока не принято.
Одним из самых радушных хозяев оказался 46-летний Юрий ЛОПАТКО, предприниматель (занимается торговлей, по области разбросаны его магазины «Вулик»). Юрий Михайлович, украшал дом над порогом гирляндой. Стоял на лестничке.
— Колядовать? — переспросил удивленно. — Вы единственные. Но я сейчас, за угощением сбегаю.
Через минуту Юрий Лопатко появился в калитке с коробкой белого вина «Valea Vinuri» и металлическими походными стаканчиками:
— Вот, собственного производства, — улыбается. — Из своего белого винограда.
— Дайте этикетку почитать.
— Э, нет, — прячет за спину. Наливает нам и себе по стаканчику. Пьем. Ничего так.
Дом Юрий Михайлович украшал в первую очередь для детей. У него их двое, школьники.
— А ваши дети колядовать ходят?
— Тут редко, а вот в Коропском районе, в Понорнице, когда к родителям ездим, колядуют. Пока в Чернигове на квартире жили, и наши по подъезду с колядками бегали. А тут как-то сложнее. В этом году вообще — коронавирус, люди могут не открывать. Не хочется, чтобы впустую проходили и без гостинцев домой пришли.
— Не удобно в вашем элитном районе колядовать. Лужи, слякоть. Когда дорогу сделаете?
— Власть нам ее никогда не сделает. А сами скидываться будем, когда все построятся. Мы с соседом Сашей двадцать КАМАЗов битого кирпича привезли, напротив двора высыпали. Сверху — щебень.
Семья Лопаток строительство своего дома в 270 квадратов начала в 2013 году. Покупали сотку за две тысячи долларов. Самая дорогая земля в Чернигове. В 2015 году заселились.
— Помню, как построили каркас, я прыгал от радости — считай, дом уже есть, — говорит Юрий Михайлович. — А потом оказалось, что коробка дома, с фасадом, окнами и прочим — это всего 30 процентов расхода на строительство. Больше занимает проводка, штукатурка, сантехника, плитка. Никогда не думал, что шторы и тюли могут стоить таких бешеных денег!
Но мы, сельские парни, хотим жить на земле. Десять лет назад работал у коропчанина Николая Мысника директором на производстве соков «Золотой Пармен». Потом переехали в Чернигов, решили заниматься своим делом. Жили на съемной квартире. Обидно, что у некоторых наш дом вызывает негатив. Как-то пили пиво, человек подходит к моей жене: «Такая молодая. Где взяла денег на дом?». Она отвечает, что заработали с мужем. А он не верит: «Как можно до сорока лет столько заработать?». Жена расстроилась. Все, что имеем, заработали своим трудом. Не обязательно же с лопатой в руках трудится, можно и головой. Конечно, что лопатой заработаешь, мы бы от Понорницы до Чернигова траншею прокопали, и зря.
— 270 квадратов — не мало?
— И этого много, недешевое это удовольствие такую домину обслуживать. Три котла установили: газовый, твердотопливный и электрический. Пытаемся на отоплении сэкономить.
Не смотря на элитность района, бытовые неприятности бывают и у них, — говорит Юрий Михайлович.
— Вот рядом участок — там почти готово 17-квартирный дом. А мы против, жалуемся, пишем письма. Тут участок под индивидуальное строительство. По документам — 475 квадратов. По факту — полторы тысячи. В подвале паркинг, за домом тоже. Судимся с Владимиром Быховцом. Я требую снести здание полностью. Ни единожды вызывал полицию. Жена и дети боятся, вдруг сосед мстить будет.
В некоторых домах по микрорайону из украшений — только «письма счастья» в калитке, присланные АО «Черниговгаз». Так, в калитке двора по улице Александра Конисского такое «украшение». Адресат — Титенок Владимир Андреевич (человек с таким именем, по данным Госреестра юридических и физических лиц, один из совладельцев ООО «Датчиковое предприятие «Завод «Рапид»).
За каменным забором по улице Героев Крут — шевеление. В калитке появляется мужчина, отшучивается, мол, он сторож. Хотя внешне очень похож на 61-летнего Петра Лобова, директора ООО «Танак», которое занимается продажей щебня и бетона.
— Я старый лысый еврей, потому работаю сторожем, вышел курить, а тут вы, — улыбается. — Ни гирлянд у меня, ни колядующих.
— И не было?
— Пока дома — никого. Может, кто и заглянул, когда я отъезжал.
Мужчина поблагодарил за визит, и скрылся во дворе. Так и остались без конфет:).