Место под новый храм на Шерстянке освятил митрополит Епифаний

27.01.2022 | Місто

21 октября на Шерстянке в Чернигове 42-летний Епифаний, предстоятель Православной церкви Украины, освятил место под будущий храм архистратига Михаила. Он будет за пешеходным переходом.
Строить храм намерен 31-летний отец Андрей РОМАНЮК из Городни. Он же будет настоятелем. Разрешительные документы на строительство почти готовы.
— Сначала сделаем часовню, чтобы можно было поскорее начать богослужение, — рассказал отец Андрей.
— За какие средства будет построен храм? Есть основной спонсор?
— Каждый храм — это пожертвования людей. Совместными усилиями строится. Микрорайон Шерстянка живой, многолюдный, он перестраивается. Мне и место понравилось, и легко доехать, — делится планами отец Андрей. — Для строительства понадобится примерно два года. Планирую, что он будет немного меньше Екатерининской церкви. Я построил церкви в Шостке и Городне, много часовен по селам области. На службу буду приезжать из Городни.
Накануне освящения повалили крест на месте будущего храма. Ходят слухи, что это сделали представители конкурирующей конфессии.
Когда диверсию обнаружили, позвонили 37-летнему Юнису АСКЕРОВУ, волонтеру, активисту. Он приехал на место и вкопал крест.
— Мне позвонили около десяти утра. Я сразу же приехал, — говорит Юнис. — Крест был повален. Возле него сидели двое пьяных. Кричали, что возле железной дороги нельзя строить. Неподалеку женщины убирали листья возле дома. Я взял у них лопату, прогнал пьяниц, вкопал крест. И остался на месте до приезда митрополита Епифания и батюшек.
— Храмов украинской церкви в Чернигове три (Екатерининская, Пятницкая, Михаила и Федора, возле госпиталя. — Авт.). Еще один не помешает. До войны я ходила в Троицкий собор, а теперь только в нашу церковь, — рассказала 58-летняя Раиса СЕРБИНА, пенсионерка.
Митрополит Епифаний передал отцу Андрею икону с изображением архистратига Михаила и сказал: «Эта икона будет уже в новом храме. Потому как настоятелю желаю силы, терпения, воодушевления. Двигаться только вперед».
64-летний Борис Дедов, директор и основатель галереи современного искусства «Пласт-Арт», подарил Епифанию картину, на которой нарисована Екатерининская церковь.
На церемонии освящения присутствовали: 37-летний Александр Ломако, секретарь Черниговрады, 41-летний Василий Билогура, начальник управления образования, и 54-летний Александр Шевчук, начальник управления культуры и туризма.

Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора

Митрополит Епифаний

Владыка Евстратий

Отец Андрей

Александр Ломако, секретарь Черниговрады

Борис Дедов, скульптор

Пошук по сайту