«ЕСЛИ НА НАШЕЙ КУХНЕ СИДИТ МУЖИК В ТРУСАХ, ТО ПОЧЕМУ БЕЗ МЕНЯ? :)»

10.09.2020 | Місто
«Рассказал знакомый: захотел утром выпить кофе. На улице Сережникова, напротив кафе «Ла Стория» пятиэтажка. Две двери рядом. Дверь кофейни и чего-то очень похожего на кофейню. Знакомый открыл вторую дверь, а там… Кухня жилой квартиры. И мужик в трусах завтракает! Что это такое, кто дал разрешение», — сквозь смех на планерке в Черниговраде говорил мэр 51-летний Владислав АТРОШЕНКО.
В четверг 9 июля дверь рядом с кофейней «Фотель» закрыта. Около нее, на террасе — черно-желтая детская коляска. Распахнуто окно (большое, в пол, по бокам — складные ставни).
— Это здесь мужик в трусах обычно завтракает? — заглядываю в окно.

Небольшое помещение разделено на зоны. Кухонный уголок с холодильником и мойкой. Зона отдыха — угловой диван (с наваленными на нем панамами), над диваном под потолком навес с тремя матрацами. Рабочее место — стол, краски в баночках, выкройки.

В помещении — две молодые женщины и годовалый ребенок.
— Слышала эту историю, — легко выскакивает через окно на террасу 27-летняя Яна КОЩЕНКО. Без обуви, в носочках. — Это моя мастерская «Cocoon Ukraine». Только ажиотажа не пойму — у нас все законно, с разрешениями. А самый интересный факт — кто же этот мужик в трусах? Если на нашей кухне какой-то мужик в трусах, то почему без меня:)?

Яна Кощенко на террасе

— Может, ваш муж завтракал?

— Моего мужа нет в Чернигове. И давно, — отрицает. — Единственный вариант — очередной строитель заночевал. Была у нас ситуация. Клал плитку человек. Стала замечать, что рано прихожу — он уже на работе, поздно ухожу — еще здесь. Как-то вечером увидела, что в мастерской горит свет. Подергала дверь — закрыто. Звоню строителю — не отвечает. Когда все-таки достучалась, мужчина был под чем-то. Начал рассказывать грустную историю о сложных жизненных обстоятельствах. Больше я его не видела. Ремонтные работы у нас продолжаются. И внутри доделываем, и террасу надо переделать. Она из сосны, липнет.
Чаще всего здесь можно найти меня с детьми. Старшему пять, младшему год. Вон с няней пообедать заскочили.
Яна рассказывает, что проекту этой мастерской три года. Начали делать, потом забеременела, родила малыша. Отложила дело. В прошлом году получила все разрешения на перестройку однокомнатной квартиры в офисное помещение. Занимается Яна пошивом панамок, сумок, палаток и прочего.
— Здесь даже кухни полноценной нет, нет газовой плиты. Да, есть холодильник, пару тумбочек, мойка, электрочайник. Я здесь часто мэра нашего вижу. Может, он и не афиширует, но стричься к соседям в «Лакшери» ходит (салон на другой стороне улицы Сережникова). Почему, как хозяин, не подошел, не поинтересовался? Я бы показала-рассказала. Люди же к нам заглядывают, спрашивают, что это. Некоторые, правда, ведут себя нахально, прямо запрыгивают через окно. С улицы, в обуви.
Яна Кощенко говорит, что изначально планировали на Сережникова основную мастерскую. Но 17 квадратов, оказалось, для этого мало. Потому делают ремонт мастерской еще и в другом месте.
— А пока я работаю здесь.
— С кофейней многие путают?
— Единицы.
— Вывеску планируете?
— Нет. Дверь открыта — заходите. Заказчики пишут в инстаграм (соцсеть), спрашивают, когда буду на месте. Я не очень ориентирована на Чернигов. Основной клиент — за границей. Но место же для творчества мне нужно, — объясняет. — Пару месяцев пожила на Мальте. Хочу здесь сделать приятный уголок на пешеходной улице: газончик, вот платан посадили (красивое дерево с зонтичной кроной). Растет платан медленно, чтобы стать большим, нужно лет 200. Изначально думали, что наш ремонт и облагораживание мастерской совпадет с обновлением улицы Сережникова. Но, как оказалось, Сережникова в планах города нет ни на этот, ни на следующий год. Поэтому делаем красоту у себя. Вечером, когда включаем поливалки, все дети из «Ла Стории» здесь.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Пошук по сайту