ЕДИНСТВЕННЫЕ В ОБЛАСТИ 200 БАЛЛОВ ПО ИСТОРИИ УКРАИНЫ ПОЛУЧИЛА ВЫПУСКНИЦА ЛИЦЕЯ № 22 17-ЛЕТНЯЯ АННА НАЗАРЕНКО

13.10.2020 | Місто
Аня золотая медалистка и победительница олимпиад.
— Я учила и училась, старалась. Понимала, что должна сдать хорошо. Но чтоб на 200! Результат стал для меня большим сюрпризом, — делится эмоциями Аня.
— Были репетиторы?
— Да. Занималась дополнительно. Но большая роль в моих успехах школьного учителя Татьяны Демидовой.
— История — это сплошные даты. Как смогла запомнить?
— Все разложить по полочкам и систематизировать помог преподаватель, с которым занималась дополнительно, Игорь Эткин.
Начинала учить грубо говоря по 5 дат в день, на следующий добавляла ещё столько же и плюс предыдущие повторяла. Так каждый день. Главное — это повторение, как можно чаще, даже несколько раз в день, и терпение. Тоже самое касается и архитектуры с персоналиями.
Насчет дат ещё нужно логично понимать последовательность событий, тогда будет намного легче учить. Из лайфкахов, когда все даты выучил — это карточки, на которых на одной стороне дата, а на другой событие. В игровой форме становится даже интереснее повторять. К тому же, их очень просто сделать даже самостоятельно. Также есть много приложений на телефон (ВНО по истории), в которых есть тесты и по разделам, и отдельно по датам, картам, архитектуре, персоналиям, а также мини-конспекты. Тоже пользовалась, отлично помогало для повторения.
— Наверное, помогла и наследственность?
— Это точно. Мой папа (48-летний Александр Назаренко) хоть и военный, но увлекается историей. Рассказывал, объяснял.
Мама 45-летняя Наталия Назаренко работает воспитателем в детском садике №52, что в районе Одинцова.
Аня — средняя из троих дочерей семьи Назаренко. Со старшей и младшей сестрами разница 10 лет. Младшая учится в частной школе, перешла во второй класс.
— Когда увидела свои результаты?
— Ночью, когда их опубликовали, зайти на сайт не смогла. Решила не усердствовать и пошла спать. А утром необычно для себя проснулась в семь утра. Захожу на страничку в интернете, а там — 200. Уснуть после таких эмоций я так и не смогла.
— В своей оценке была уверена?
— Волновалась, конечно. Мало правильно ответить. Нужно еще перенести ответ с черновика и не ошибиться. Проверяла раз десять, наверное. Кстати, когда заполняла чистовик, заметила две ошибки. Исправила. И вот результат.
Марина ЗАБИЯН