ДИКИМ УТКАМ БРОСАЮТ ХЛЕБ И ЛАВАШ

18.09.2020 | Місто
Хотите отдохнуть у воды, покормить уток? На берегу Стрижня, рядом с Яловщиной, ступеньки к воде, деревянный помост. Десятка три диких уток подплывают и ждут. Неподалеку домики комплекса отдыха, который так и называется «Стрижень», прокат катамаранов. На другом берегу купаются.
19 июля, в воскресенье, в обед, людей немного. Говорят, жарко. Больше будет под вечер.
— Вышла прогуляться, захватила с собой пару кусочков хлеба для уток, — бросает крошки в воду 26-летняя Ольга ПАВЛЕНКО. Девушка в предродовом отпуске. – Муж работает в Киеве по строительству, сейчас заказов хватает, одной дома сидеть скучно. Вот и взяла в привычку приходить с улицы Первого мая сюда. Когда беру хлеб, когда булку. Уточки не из пугливых. Видят людей, сразу приплывают. Многие их здесь подкармливают.
Из комплекса отдыха через дорогу перебегают трое: 51-летняя Алена СОЛОВЕЙ, домохозяйка, с внуком 8-летним Тимуром и внучкой 5-летней Софией.
В руках у детей лаваш.
— Для уточек, — объясняет женщина.
Дикие птицы от лаваша не отказываются, активно хватают маленькие ломтики пресной выпечки.
— Тс-тс-тс-тс-тс, — пытается подманить птичек поближе София, подходя на самый край деревянного помоста. — Ну, плыви сюда, ко мне.
— Аккуратно, Соня, — хватает внучку за плечо бабушка.
— Смотри, какая маленькая, — бросает лаваш поближе к утенку девочка.
Алена Соловей учит внуков, как правильно бросить еду, чтобы не испугать птиц. А глупые утята и так подплывают прямо к рукам.
Тимуру занятие на реке вскоре надоедает:
— Алена, я пойду! — вскрикивает и поднимается вверх по кладке.
— Подожди, там дорога, — не пускает женщина. — Не называет меня бабушкой. Просто Аленой. Надеюсь, что это показатель того, что я его бабушка—друг.
— Думаю, это показатель того, что вы хорошо выглядите и позитивно относитесь к жизни, — высказываю свое мнение.
— Приехали дети, решили выйти где-то посидеть, покушать, рассказывает Алена Соловей. — Вот двоих к уточкам сводила, третье — в коляске, год и два, малютка еще. Утки здесь были всегда. Но в последнее время их стало гораздо больше. Так и плавают к берегу на обед.
* * *
Покормить диких уток приходят также к Стрижню в район Красного моста (между улицей Шевченка и Полуботка). В принципе, на Стрижне много мест с утками. Мы назвали два самих любимих черниговцами, где наиболее удобный подступ к воде.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора.
На снимке: Алена Соловей с внуками Тимуром и Софией

Пошук по сайту