ДОМОФОН НАПОМИНАЕТ: “НАДЕНЬ МАСКУ”

15.07.2021 | Місто
В девятиэтажке на восемь подъездов по адресу Доценка, 24 в Чернигове — современные домофоны. На дверях каждого подъезда. Войти можно при помощи магнитного ключа, пин-кода, телефона, обычной зарплатной карточки или даже транспортной карточки. Для гостей дома выдают разовые коды.
«Привіт. Двері відчинені. Одягніть маску!» — напоминает жильцам домофон. Да, он и разговаривать умеет. Домофон можно запрограммировать на любые фразы.
63-летняя Людмила ЩЕГОЛЕВА проживает во втором подъезде. При выходе, услышав совет от домофона, достает маску из сумки.
— Ой, да, забыла о маске! Сейчас надену! Это так он здоровается с нами. Напоминает, чтобы не забывали носить:). Я захожу с ключем, а вот у дочки современный телефон, — делится Людмила Анатольевна. — Дочка глянула в камеру на телефоне, кто стоит возле дома. И рассказывает мне. В телефоне есть специальное приложение. А я уже думаю, выходить на улицу или нет. Не всегда хочется. Разные доброжелатели на лавочках сидят.
ОСББ (ОСМД) по Доценко, 24 первое в Чернигове установило такие домофоны, два года назад. Полное название: видеодомофон Bas IP. Позже видеодомофоны установили еще в трех домах: по Доценко, 23, Шевчука, 3 и Белова, 37-г.
— Сделали за деньги ремонтного фонда ОСББ. С тех пор в доме не было краж. Хотя до этого регулярно обчищали квартиры. И грабителей не находили. На домофоне стоит камера, круглые сутки ведется видеонаблюдение. Запись сохраняется месяц. Это помогает контролировать людей, которые входят в дом, — рассказывает 37-летний Юлиан КОМКОВ, глава ОСББ «ВЛАСНИК-24», снимает квартиру в этом доме.
— Также у жильцов есть доступ к программе, где пишется видео со звуком с домофона. Можно слушать сплетни возле подъезда:). Кто сплетничает, тем, конечно, это не нравится.
На экран домофона можно выводить рекламу, объявления для жильцов, квартиру должников и сумму. Три дома подсмотрели идею у нас. Приходили, советовались, что и как лучше сделать. Ранее дом платил частной фирме за обслуживание домофона 25 тысяч в год. Окупаемость новых домофонов в пределах трех лет. Фирма-установщик черниговская.
Также на днях «Новая Почта» установила в каждом подъезде нашего дома почтоматы. Это ноу-хау для Чернигова. Можно забрать посылку прямо в домашних тапочках:). Удобно для жильцов и дополнительные финансы для ОСББ. 4800 гривен в год. Так как они арендуют у нас место.
В этом году планируем установить камеры в лифты и по периметру дома. Всего 32 камеры и еще почти сотню, чтобы установить на каждый этаж.
Дальше Юлиан Комков снова рассказывает о домофоне:
— Также жильцы могут принимать аудиозвонки на старую трубку от домофона и видеозвонки на смартфоны, планшеты, ноутбуки. Если установят специальную программу. Она бесплатная. Например, ко мне пришел друг и стоит возле подъезда, позвонил по видеосвязи домофона. И мы можем поговорить. Абсолютно не важно, где я нахожусь в этот момент, на работе или за границей. Главное, чтобы у меня был интернет.
Программа пофамильно фиксирует, кто, когда и во сколько вышел и зашел в дом. Все брелки, карточки, коды именные. Можно запрограммировать даже банковскую (зарплатную, социальную, пенсионную и т. д.) и даже транспортную карту. Данные хранятся на сервере.
Ежемесячно совладельцы платят квартплату ОСББ — семь гривен пятнадцать копеек за квадратный метр. В эту сумму входит обслуживание домофонов.
Погреться на солнышке во двор вышли три подружки: 67-летняя Александра КИРИЧЕНКО, 70-летняя Мария СЕРГИЕНКО и 70-летняя Вера КОЖИНОВА.
— Да, дорого семь пятнадцать платить, а что делать? Но зато видно, куда идут эти деньги. Дом утепляют сейчас, полностью поменяли окна в подъездах, входные двери. Сделали ремонт крыши. Да и по отоплению выходит почти на тысячу дешевле, чем в других домах. У меня трешка, 62 квадрата. У знакомой такая же, и заплатила 2500 гривен за тепло, а я чуть более полторы тысячи, — размышляет Мария Александровна. — Летом открываю двери подъезда карточкой, а зимой по коду. Мне так удобнее. А вот сын стал ходить по моему коду, и Юлиан Витальевич отключил ему доступ, сказал, так нельзя. Сделал ему личный код.
63-летняя Тамара ФЕДУСЬ пришла оплатить коммунальные прямо в доме, в кабинет правления.
— Очень удобно, за пять минут оплатила все коммунальные. Не нужно идти в банк или на почту и тратить время на очереди, — радуется Тамара Михайловна. — Как появились новые домофоны, стало спокойно жить в доме. Чужие не ходят, боятся камер.
— Жилец может прийти и оплатить прямо на месте. За платежку нужно заплатить одну гривну. Комиссия не наша, а платежной системы, — уточняет Юлиан Витальевич.
Ольга САМСОНЕНКО, фото автора

Людмила Щеголева возле говорящего домофона

Домофон поближе