ДОМ С ЧАСАМИ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ОСТАНОВИЛИСЬ НА ЦИФРЕ 8 🙂 , снова не продали.

17.09.2021 | Місто

ПОКА ЧАСЫ НЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ, ДЕЛО С МЕСТА НЕ СДВИНЕТСЯ?

10 июня снова попытались продать офисное здание по Шевченко, 42 в Чернигове. В этот раз через аукцион. Это знаменитый дом с часами, которые не идут — стрелки замерли на восьми часах утра (либо 20.00 вечера, кому как больше нравится). Его связывают с имуществом семьи Тарасовцов.
Помещение в почти две с половиной тысячи квадратных метров. Стартовая цена продажи — 17 миллионов 176 тысяч 335 гривен. Продавец — ООО «Научно-исследовательская коммерческая фирма «Кронтекс» ЛТД». Заявки на участие в аукционе принимали до 9 июня. Аукцион не состоялся. Желающих побороться за помещение не нашлось.
Из преимуществ объекта продажи — индивидуальная газовая котельная. Рядом площадка на 15 машиномест. Срок аренды земли — до 27 августа 2025 года (целевое назначение — для строительства и обслуживание зданий рыночной инфраструктуры).
Из минусов: объект аукциона находится в ипотеке. Это значит, что дом заложен, под него брали кредит (но если в собственном банке, то это не страшно😀).
В случае продажи объекта с электронного аукциона, владелец имущества снимает запрет на отчуждение (передачу в собственность другого лица) на протяжении пяти рабочих дней. Все расходы по оформлению договора купли-продажи возлагаются на покупателя (зато по снятию запрета отчуждения — на продавца).
В офисном помещении нужен ремонт. Но арендаторов много.
— Тут цена аренды приятная, место прекрасное, — улыбается 40-летняя Ирина БЫХАЛ, мастер ногтевого сервиса «Студии красоты Яны Косичкиной». — Я арендую только место в студии. Мне нравится, что через дорогу — парк, а неподалеку — пляж «Золотой берег».
— Хотели бы, чтобы покупатель для здания нашелся?
— Новый владелец может поднять стоимость аренды, — пожимает плечами Ирина.
Старожилы вспоминают историю, что несколько лет назад в здание приходил экстрасенс. Он сказал, что дела наладятся, если разобраться с часами, которые стоят. Но мастера для электрических часов так и не нашли. Понятное дело — надо ж деньги платить:).
На окне у охранника лежат квитанции на оплату аренды. Из одной из квитанций за
19,4 квадрата — 2716 гривен (с учетом ПДВ), 140 гривен за квадратный метр. Плюс отопление, свет. Некоторые ставят себе на электричество отдельные счетчики. Вода в здании только холодная. Арендаторы, которые снимают этаж, поставили себе бойлер.
Арендуют даже подвал. Там Центр Здорового Образа Жизни, занимаются йогой. Там же ателье.
— Очередной раз выставили на продажу офисное помещение по Шевченко, 42. Мы за его судьбой следим с 2017 года. Почему с того времени никак не находится покупатель? Может, дороговато просите? — спросила у руководства ООО «Научно-исследовательская коммерческая фирма «Кронтекс» ЛТД».
— Впервые его выставили не в 2017 году, а лет восемь назад, — поправляет Андрей ТИМОШЕНКО, руководитель. — Почему не продается — сказать трудно. Я не аналитик по рынку недвижимости. Те, кто у нас снимает офисы, довольны. Цена — адекватная. Самая низкая за подвальное помещение. Там квадрат стоит 70 гривен.
— Что с часами?
— Я не заморачивался этим вопросом. Они электрические, может что-то перегорело. На них нужно тратить средства, — спокоен Андрей Николаевич.
— Со слов экстрасенса, если их починить, дела наладятся…
— Серьезно? Ходят такие разговоры? Не знал, — оживился руководитель. — Мысль интересная.
— Объектом вообще интересуются?
— Смотрят многие. Считают затраты. Пока у нас самая низкая аренда в городе.
* * *
В мае нынешнего года в Чернигове за 17 миллионов гривен купили завод «Химтекстильмаш» — вместе с землей (больше семи гектаров), корпусами и оборудованием (комплекс зданий общей площадью 35 тысяч квадратных метров).
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Тот самый дом и часы

Пошук по сайту