ЧТО ПОСАДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ?

10.05.2021 | Місто
Как украсить могилку живыми растениями, чтобы и память умерших почтить, и перед живыми в грязь лицом не упасть? Да и ухаживать поменьше?
— Лучше всего высадить вечнозеленые кустарники или деревца, не очень большие, — советует 46-летняя Наталия Здор, продавец-консультант, озеленитель садового центра «Агатис-Флора». — Те, что разрастаются в диаметре до трех метров, не предлагаю. Так же, как и высокие растения. Места на кладбище не много, надо думать и о соседях.
Например, самшит. Вечнозеленый кустарник растет очень медленно. И вырастает не больше метра в высоту. Это если за ним не ухаживать. Если формировать кустик садовыми ножницами, тогда смотрится очень хорошо. Раз в год — обязательно. Любит полутень или солце. На «Яцево», например, самшиты растут прекрасно.
И не жалко, если с кладбища украдут. А воруют с «Яцево» постоянно.
Тис — вечнозеленый кустарник, вертикальный, мягонький. Хорошо стрижется, не колючий, его можно формировать. На зиму на нем ягодки появляются, ядовитые. Животные их не едять, а смотрятся красиво. Вппрочем, зимой на кладбище мало кто ездит.
Можжевельник. Их множество разновидностей. От 15 см высотой и до метра. Вот этот, например, «Король весны». Вырастает 50 см., в диаметре 1.30. На солнышке будет золотого цвета. Не выгорает, это его родной цвет. «Лайм глоу» тоже золотистый. Зимой бронзового цвета.
— Грустно как-то, по осеннему…
— Наоборот, на фоне остальной зелени выглядит очень эффектно
Туи очень многие садят.
Из лиственных — барбарис. Неприхотливый, яркие красочные листья: красные, оранжевые, желтые, зеленые, пестрые, розово-белые. Цветет, потом на нем долго держатся ягодки. Вот эти, красненькие, — с прошлого года остались. 132 гривны кустик. Но — листопадный и колючий. Много сортов.
Любое растение после посадки надо хотя бы раз в неделю поливать. Первый год, пока оно укореняется. Нельзя просто посадить и забыть, иначе засохнет, пропадет, — предостерегает Наталия.
— А не хвойные, например, в селах садят барвинок, что еще, цветущее и пахучее?
— Бересклет. Красивый, вечнозеленый. Пестрые листья.
Пахисандра. Вечнозеленое почвопокровное растение, как и барвинок. Только барвинок зимой вида не имеет, а пахисандра красивая круглый год. Весной и летом цветет белым и очень пахнет.
Компанула невысокая, почвопокровная. Цветет колокольчиками.
Обриета. Весеннецветущее почвопокровное растение.
— Что еще посадить, чтобы родственники и соседи, придя на Деды ахнули?
— Да не надо там никого поражать. Там нужна трава, вечнозеленое дерево и ухоженная территория, — считает ландшафтный дизайнер «Агатиса» Людмила Оленык.
— Сумахи садят. Это лиственное дерево. Роз много садят. Сирень, калину. Калина есть без плодов (меньше мусора), с красивыми, как у гортензии, цветами-шарами.
Кустарник спирея, листопадный. Яркие листья и цветы.
Жасмин. Его можно стричь. У нас есть жасмин с сильным ароматом земляники. 425 гривны кустик.
Лаванда — красивые сизые кустики. Многолетнее растение.
— А так, чтобы вообще не ухаживать.
— Даже можжевельник в жаркое лето надо поливать. Особенно молодое растение. Я и спирею посадила, пару раз полила и забыла. Но может выжить, а может и засохнет, — говорит Наталия.
— Очитки можно посадить и ничего не делать. Почвопокровное растение. Они разные есть. Ну, раз полить после посадки и забыть. Это растение нашей местности, но в природе не такое красивое. Видов полно, есть и высокорастущие. Еще и цветет, выбивает высокая стрелка, на ней цветок.

И для совсем ленивых

А можно могильную плиту или рядом заслать агроволокном и насыпать мраморной крошкой. Пропускает воду. Но не пропускает солнечный свет. Бурьян не растет, ухода не требует, поливать не надо и смотрится ухоженно.

Мох: мало надо , быстро разрастается

— Смотря какое освещение на кладбище. В тени можно посадить мох и вьющиеся растения, — рассказывает продавец магазина «Maison de fleurs» .
45-летняя Алена Полевиченко. — Тот же барвинок.
Мох. Его надо немного, он очень быстро разрастается, буквально за лето. Хорошо приживается. Не цветет.
А вместо пластиковых цветов советую, например, срезанную гвоздику (от 15 грн) или лаудендрон (30 грн. веточка), он будет стоять очень долго.
Елена Гобанова, фото автора

Очиток

Можжевельник

Алена Полевиченко показывает мох