ЧЕРНИГОВ ПОКУПАЕТ ДО 20 ВИДОВ ЗЕЛЕНИ. ТОННАМИ

11.03.2021 | Місто
На Центральном рынке в молочном павильоне целых три точки с зеленым товаром. И это не только лук, петрушка, укроп. Всего около двух десятков разновидностей. Покупателей хоть отбавляй. Спрос на зелень и зимой, и летом.

Руккола — на пике

— Мода на зелень началась лет пять как, — рассказывает Светлана Лазарева, частный предприниматель из Старого Белоуса Черниговского района. — Лук, петрушка, укроп популярны всегда. Если говорить о новых травках, то на пике сейчас руккола и шпинат.
Руккола очень богата витамином Б. Салаты из нее исключительные. Например, с креветками. Много рукколы, креветки и все это заправить оливковым маслом. В моде лаваши с сыром и зеленью. Порезали, перемешали и в лаваш завернули. Можно на гриль, на костре поджарить, — делится рецептом женщина. — Эта трава имеет горчично-ореховый вкус.
В шпинате много витамина С. Можно его в первые блюда, например, вместо щавеля добавлять. Особенно, если человеку кислого нельзя. На вкус — никакой. В смысле безвкусный, нейтральный. Гарниры из него отличные получаются.
Большое множество салатов. Если раньше только латук был, то сейчас айсберг, похожий на кочан капусты, ромен (длинный, похож на пекинскую капусту), лола-росса, лола-белонда и так далее.
— На вкус одинаковые?
— У каждого свой оттенок. Красный горьковатый, в нем много йода. Лола-белонда более нежный, сочный.
Для женской красоты — петрушка. Она полезная, хоть внутрь — богата витамином Б, хоть наружу — хорошо отбеливает кожу.
Пряная травичка майоран. В шашлык добавляют. К мясу тархун хорошо будет. А еще его можно в компот дать или в «Мохито» к мяте.
— Откуда все это знаете?
— Люди, когда покупают, и рецептами, и свойствами интересуются. За столько лет выучила, что-то в интернете прочитала. Рассказываю.
— А базилик есть?
— Он в такое время только привозной. Теплолюбивое растение. Когда тепло, градусов 20, растет очень хорошо, и в теплице, и без теплицы. И мята тоже не наша. Да и вообще трава в нашей зоне — это тяжело. Мало света.
Цены на зелень у Светланы такие (стоимость указана за кило): 100 гривен укроп и петрушка (делает пучки по пятьдесят и сто грамм), 140 — зеленый лук, шпинат — 120, салат — 80 гривен, кинза — 150 гривен за кило, руккола — 250.
***
Цены на декабрь 2018 года.

Шпинат – девочки и рестораны

— Мята, розмарин, тимьян, тархун — есть все, — говорит Татьяна Кузьменко, предприниматель из Старого Белоуса. — И все востребовано. Популярны и салаты. Ромен, например, сладковатый, вкусный. Его на «Цезарь» берут. Самый экзотический — фризе, — показывает салат, внешне похожий на зеленую огромную астру. С такими же острыми листьями.
— На вкус напоминает рукколу.
— Кто и какой травы берет больше?
— Шпинат — девочки и рестораны. Рукколу — только женщины, а мужчины — все остальное.
Только салатов в ассортименте с полдесятка видов. Есть и дефицитный базилик по 500 гривен за кило, и «елочки» розмарина — 450 гривен за килограмм. Порей — 60 гривен.
***
Цены на декабрь 2018 года.

Без лука новый год не настанет

— Впрочем, как и 8 марта, и Пасха, и Деды и так далее, — уверен Сергей Портной из Старого Белоуса, выращивает и продает зелень. Торгует на улице возле молочного павильона. Ассортимент на удивление небольшой — зеленый лук, укроп, петрушка и несколько кустиков салата.
— А что модных травок у вас нет?
— Все засыпало снегом. В теплицах только лук выращиваю. Остальное — на улице в теплое время. Самый последний базилик продавал на рынке я. При плюс пяти сдыхает. В августе уже ни по чем. За 20 гривен за кило, абы только забрали. Лучше на той земле шпинат посеять. Он перезимует и весной взойдет.
Нарастить сами, конечно, можем. Но в сравнении с той же грузинской зеленью, наша неконкурентноспособная. Затраты большие, а в нашей зоне в зимнее время такую сочную вырастить не получится. Будет бледная, худая и некрасивая.
В Грузии же целые села зеленью занимаются. Привозят в Киев. А оттуда уже и к нам доходит. Чернигов зелень ест тоннами.
— С чем вы это связываете?
— Помидоры, огурцы сейчас можно круглый год купить. Люди делают салаты. Вот вам и причина. Зелень едят и мужики, и верующие, и вегитарианцы. В общем, все. Самый большой спрос, если говорить о зимней поре, начинается за пять дней до нового года.
— Какая трава хороша для мужчин, а какая — для женщин?
— Шпинат лучшая зелень для мужчин. Его даже в американской армии дают.
Он летом не транспортабельный. Сгорает мигом. Видел, как его в промышленных масштабах собирают. Люди сидят на специальной машине и на ходу быстро рвут траву в ящик.
А вот кинза заморозки пропускает. Так же как и брюссельская капуста. Летом она и желтоватой может быть, а зимой — сочная, зеленая.
Рукколу женщины любят, от морщин, говорят, помогает.

Рестораны берут по 15 кило укропа

— Я здесь работаю четыре года. Такого ажиотажа тогда точно не было. Большой спрос пошел года два назад, — говорит 31-летняя Мария Панченко, лаборант ветеринарной медицины лаборатории ветсанэкспертизы рынка «Центральный». — Наверное, связано с модным сейчас здоровым питанием.
В основном вся зелень отечественная. Везут, например, из Мелитополя Запорожской области. Из заграничной — айсберг. Его привозят из Турции.
Летом выращивают в собственных теплицах.
Постоянно работают три точки (в небольших количествах продают и на лотках с овощами-фруктами — авт.). Когда нет мороза, добавляются еще несколько на улице.
На анализ зелень берем через день. Проверяем на нитраты и радиацию. Отклонений от нормы не фиксировали.
— Сколько зелени съедает Центральный рынок?
— Такой статистики не ведем. Продавцы рассказывают, что рестораны берут до 15 килограммов укропа. Из самых продаваемых — укроп, петрушка, лук, салат. Остальные, более экзотические травы, идут в меньших количествах.
Марина Забиян. Фото автора
На снимке: Светлана Лазарева, зелень.