ЧЕРНИГОВСКУЮ МАКАРОНКУ КУПИЛ КИЕВСКИЙ МИЛЛИОНЕР АЛЕКСАНДР КАЦ

13.02.2020 | Місто

Кац — совладелец заправок «Кло», поставщик топлива для «Киевпастранса» (коммунальное предприятие, у которого 750 автобусов в столице). Фамилию Кац ставят в один ряд с киевскими миллионерами Гариком Корогодским, Михаилом Шпильманом и Александром Меламудом.
Фамилия Александра Каца встречается в анонсах к видео, которое он вместе с Гариком Корогодским и другими записал к 50-летию Александра Меламуда https://www.youtube.com/watch?v=F5fLG8G8HsY
Одна из задниц на видео — нового хозяина черниговской макаронки.

«Не менее ста человек»

В пятницу, шестого декабря, к черниговской макаронной фабрике подъезжает черная иномарка с киевскими номерами. Это новый глава правления предприятия 60-летний киевлянин Сергей ЖИТНИК. В Чернигове бывает раз-два в неделю. Предлагает провести экскурсию по территории и по цехам.
Год назад, в декабре, фабрика приостановила работу. Около ста сотрудников отправили на биржу труда, производство законсервировали.
На проходной дежурит охранник. Кроме него, на предприятии уже сейчас оформлено еще 11 человек. Это бывшие работники фабрики. Возвратиться позвало новое начальство. Согласились с удовольствием.
— В дальнейшем хотим вернуть всех работников, которые знают процесс. Трудоустроим не меньше ста человек, — говорит Сергей Житник. — Да и меня поставили потому, что в свое время работал здесь же. Это было в начале двухтысячных. Тогда занимал должность коммерческого директора. Снимал квартиру. Пять дней в неделю находился в Чернигове. Занимался продажами. Пришел, когда склад готовой продукции был забит доверху. Через восемь-девять месяцев стояла очередь из фур. Склад был пустой. Все забирали с колес.
Потом ушел в другое направление. И вот через 17 лет я снова здесь. Приехал в конце апреля. Фабрику купили в январе-феврале этого года.
— Где увидели объявление о продаже?
— Не на «ОLХ» точно, — шутит Сергей Иванович. — Скажем так, узнали через знакомых. Когда процесс налажу, руководить будет местный.

Вложили пять миллионов

— Запустили отопление. Приводим в порядок территорию, производственные корпусы.
Перекрыли везде, где можно было, крыши. Сейчас заканчиваем навесы над емкостями бестарного хранения муки. Поставили дровяной котел. Это чтоб пережить зиму. И в качестве запасного варианта в дальнейшем. Мало ли, вдруг экстренная остановка. Но когда производство возобновится, запустим газовый. Сменили окна на металлопластиковые.
Оборудование импортное. Хоть и не новое, но работает хорошо. Линию по длиннорезу (на которой делают спагетти) и короткорезу (на ней производят рожки, бантики и другие небольшие макарошки разных форм) будем обновлять оригинальными запчастями из Швейцарии.

Есть одна проблема — упаковка продукции в пленку. Автомату более сорока лет, работает некорректно. Эту линию заменим. Старое оборудование сдадим на металлолом.
В производственном цехе сделали утепление стен. Еще утеплим крышу. И таким образом создадим эффект термоса. Температурный режим важен для технологии. Когда температура не соблюдается, страдает все.
Переходим к отделке корпуса для работников. То есть там, где душ, умывальник, раздевалка.
Более пяти миллионов гривен уже вложено. Думаю, что всего понадобится около десяти миллионов. Запуститься планируем к весне. Ведем переговоры с казахами о поставках муки. Будем изготовлять популярные цельнозерновые макароны. У нас есть также подразделение в Хмельницком. Туда новая мука уже поступила.
— Раньше выпускали макароны «Тая», а теперь будут «Чумак» или какие?
— Не думаю, что бренд «Тая» поменяется. А вот «Чумак» и остальные — это наши конкуренты. Уже сейчас есть заявки на продукцию. Это грузины и турки.
Им сейчас выгодно покупать в Украине и продавать на Западе. И все из-за оплаты труда.
Но пока мы не насытим украинский рынок, работать на экспорт не будем.

Марина ЗАБИЯН

Пошук по сайту