БЫЛИ СЫРЫ, КОЛБАСЫ, КРАСНАЯ РЫБА, А ТЕПЕРЬ – ЗАМОК

1.07.2021 | Місто

На Масанах, за супермаркетом «Велмарт» (бывшая «Велика кишеня») — мусорные баки. Раньше они были открыты, теперь под цепями, на замках. Там толпились с желанием урвать повкуснее из выброшенных просроченных продуктов.
19 апреля, в обед, сотрудники «Велмарта» в больших коробках и ящиках сносят в баки мандарины, капусту, яблоки. Пока одни приносят и высыпают, другие охраняют и не дают просрочку зевакам. 72-летняя Татьяна Мороз активно охотится то за мандаринами, то за яблоками. Но безуспешно. И только водитель «хлебной» машины угощает пенсионерку двумя небольшими буханками ржаного нарезного хлеба. Предприняв еще несколько попыток добыть продукты, Татьяна Мороз уходит, спрятав в свои торбы хлеб.
— Не дали даже яблока, а оно ж красивое, вроде, не гнилое, — возмущается. — Один хотел мандарину дать мне, так второй, который надзиратель, не позволил. А раньше можно было и сыров, и колбас набрать, каких сроду не пробовала. Рыба там была, даже красная попадалась. Теперь месяца два хожу, а баки закрыты. Прошу: «Хлопцы, дайте». Но они: «Нельзя». Без объяснений. У меня 42 года рабочего стажа. Была швеей, в саду работала. Теперь приходится ходить к бакам.
— Так открыто уже не бывает?
— Говорят, что ночью. Так я живу аж за мостом масановским, страшно по темноте идти к этим бакам. А еще, вроде, отрыто, когда мусорка приезжает.

* * *

Вся просрочка либо возвращается поставщикам, либо идет в утилизацию, объясняют на горячих линиях супермаркетов. Забрать хоть котику или собачке — нельзя.
Но вместе с тем, черниговская общественная организация «Зоошанс» объезжает супермаркеты города и получает списанные товары. Как им удается?
— Мы забираем продукты не как частное лицо, а как общественная организация, отдают под роспись, — объяснила 48-летняя Марина ПОСТОЛ, руководитель «Зоошанса». — Это своего рода утилизация. Я лично ставлю подпись о том, что продукты предназначены исключительно для животных.

* * *

— Куда супермаркеты девают просрочку на самом деле?
— Возвращают поставщикам, утилизируют. «Несильную» просрочку пускают на полуфабрикаты, не зря же в супермаркетах существуют отделы кулинарии, — выразил свое мнение 48-летний Алексей ДОРОШЕНКО, директор «Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей» (Киев).
— Почему продукты нельзя отдавать людям, зверям?
— Ровно потому, что в этом случае придется платить налог на прибыль, 18 копеек с каждой гривны. Законодательство построено так, что продукты отдавать нельзя.
— Выбросить можно — отдать нельзя? Или почему сети закрывают баки на замок?
— Не имеют право выбрасывать. Должны только списать. И утилизировать. Баки под замком, чтобы, по меньшей мере, нигде не вылезло, что часть продуктов выброшены, а не утилизированы. Хотя это практикуется. А кто хочет платить в нашей стране за утилизацию?

Виктория ТОВСТОНОГ, Валентина ОСТЕРСКАЯ. Фото Валентины ОСТЕРСКОЙ

Татьяна Мороз: “И яблока не дали”

Пошук по сайту