“БОЛЬНО НА НОГИ НАСТУПАЮТ! КАБЛУКОМ-ШПИЛЬКОЙ”!

18.06.2021 | Місто
В чем ходят кондукторы? Кондуктор маршрутки, автобуса работает в тепле, не на улице, но и не в офисе, покоя нет. Что обуть?
— Я не могу день в одной обуви выпрыгать, — поглаживает ногу выше колена 67-летняя Нина Кузьменко, кондуктор троллейбуса №3 («Автозавод — Ж/д вокзал»). — Беру себе сменную. Сейчас потеплело, уже на туфли перешла. Летом — в шлепках. А зимой очень хорошо в «дутиках» (сапожки — Авт.) себя чувствую. Они легенькие и мягкие.
— Чтобы вечером не болели ноги, покупаю кожаную обувь, — вертит левой ногой в черном кроссовке 43-летняя Наталия Грищенко, кондуктор автобуса №12 («Ж/д вокзал — Защитников Украины», бывшая Одинцова). — Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи.
— Вы ж не забывайте, что перед вами кондуктор маршрутки, они ж миллионами ворочают! — поддерживает супругу водитель Станислав Грищенко. В семейном подряде на автобусе пара работает уже 17 лет. Как сыну исполнилось три, так и сели на общественный транспорт. — И я в кожаной обуви всегда.
— У меня кожаное все: от ботинок до шлепок. Ношу не по одному году. И при этом не знаю, что такое натерло, или еще что-то. Я не представляю, как девчата в резиновых шлепках работают. Как вижу, аж переживаю — ноги ж потеют в резинках. И никогда не хожу по салону, сверкая пятками.
— А в шлепках?
— Обязательно надеваю носочки. Знакомые девочки-медики сказали: «Наташа, вся гадость переходит через ноги».
— Что за гадость?
— Грибки всякие, — полушепотом говорит Наталия. — Стирать и вещи и обувь часто надо. А то под вечер рабочего дня, кажется, что вся автобусом пропахла.
А вот кондуктор автобуса №1 («Эпицентр — Старый Белоус») и на каблуках по салону бегала.
— Лет пятнадцать назад на вот таких (показывает пальцами сантиметров по десять — Авт.) каблучищах бегала, все знакомые поражались, — берет кофе в автомате Надежда. — и ноги за день не уставали. А потом как-то на кроссовки перешла. Поначалу так пятки болели, ноги уставали на плоской подошве ходить. Теперь уже привыкла. Зимой в мягких сапожечках, осень-весна в теплых кроссовках, летом — в легких, сетчатых.
— Чего не в шлепках или босоножках?
— Люди больно на ноги наступают, — морщится кондуктор. — Особенно, если каблуком-шпилькой.
— Видела в одном из автобусов зимой кондуктора в обычных бурочках. Не носите?
— Я себе такого не позволю, — округляет глаза. — У меня первый рейс на 6.30 утра. Встану в 4.30. Привожу себя в порядок, подкрашиваюсь. Кормлю троих собак, двух котов, за детьми посуду помою — и только тогда на работу. Как это — в бурках? С людьми ж работать, нужно хорошо выглядеть, чтоб тебе было приятно денежку дать. И чтоб без обид, если сама по пассажирским деньгам шуршу. А такое бывает. Сама шустрая, и не люблю медлительных людей. Как начнут те деньги сортировать, чтобы оплатить проезд. Я не выдерживаю: «Позвольте, я сама». Денежку взяла, билетик дала и порядок 🙂
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Надежда Стародуб – в кроссовках

Наталья Грищенко выбирает кожу

Пошук по сайту