БОЙЛЕР-СПАСИТЕЛЬ: ДО ДВУХ ТЫСЯЧ ГРИВЕН И ДОРОЖЕ

26.08.2021 | Місто
«Кто недавно ставил бойлер в квартире? Сколько обошлась по цене работа?», — пестрят черниговские интернет-сообщества вопросами. А это означает — наступило лето. И… у части горожан пропала горячая вода. У кого на две недели, а у кого на неопределенный срок. Вариантов немного: либо греть воду в чайничке, ли потратиться и поставить бойлер.
— В Чернигове — 2100 домов с централизованным горячим водоснабжением, — прошелся по цифрам 55-летний Виктор Геращенко, заместитель черниговского городского головы. — Из них сейчас с горячей водой — порядка 1950. 150 — без нее. 143 дома обслуживает «Облтеплокоммунэнерго», семь — ООО «Специальная энергетическая компания». Полторы сотни домов без горячей воды до тех пор, пока не решиться вопрос с заключением на поставку газа с «Нафтогазом».
— Установка бойлера и расходные материалы — 1900 гривен, — назвала цену 34-летняя Юлия Тарасенко-Павленко. — Устанавливали для пользования в период профилактики, потому как с черпачками и нагревом воды не хочется заморачиваться.
Микрорайон Масаны, который обслуживает «Облтеплокоммунэнерго» к перебоям с горячей в неотопительный сезон готов. Поэтому квартиры без бойлеров там скорее диковинка, чем практика.
— У меня стоит уже семь лет, — улыбается 66-летняя Вера Руденька, жительница девятиэтажки по Красносельского, 71. — Фирмы «Элекролюкс». Ни разу не ломался.
— А моему три года, — подхватывает соседка 67-летняя Наталья Макуха. — И тоже, тьху-тьху.
У обеих женщин бойлеры на 30 литров. Уверяют: для пенсионеров — хватает.
— Летом тут постоянно проблемы с водой, пришлось установить, — рассказывает Вера Васильевна. — Когда электричество было дешевле, и более выгодно было не пользоваться горячей централизованной водой, то обходились бойлером. Краник на горячей перекроем, и подогреваем холодную. А сейчас тарифы на электроэнергию подняли, то одно на другое и выходит. Потому, когда по трубам течет горячая, то бойлер отключен. Но вот вчера вечером вода с крана бежала уже еле теплая, а сегодня вообще холодная. Снова подогреваем бойлером. У меня он работает раз в день: нагрел воды, я помылась, посуду сполоснула. И не крутит электроэнергию.
Наталья Макуха приглашает к себе в гости посмотреть бойлер.
— Нам с мужем тридцати литров — с головой, а вот 15-летняя внучка Настя приедет из Киева на лето, то может и маловато быть, — пока поднимаемся на седьмой этаж, рассказывает. — Уже ж девка внучка. У нее режим свой. Может среди ночи пойти купаться. А без бойлера, по трубам, нормально теплая, а после — становится прохладнее.
Женщина проводит в санузел. Над унитазом — небольшая белая бочечка, это и есть бойлер.
— Он у нас с сухим тэном (нагревательный элемент в таком бойлере не контактирует с водой, помещен в отдельную емкость, техника с мокрым тэном напоминает старый добрый кипятильник — Авт.), — показывает Наталья Макуха. — С сухим тэном хоть и дороже, но надежней.
Из личного опыта
Ассортимент бойлеров поражает своим разнообразием: цилиндрические (круглые), квадратные, емкостью от пяти до тысячи (!) литров, разные по цветам, и по цене (например, в строительном гипермаркете «Эпицентр» от 1791 гривны до 115 272 гривен).
Советы мастеров разнятся. Одни говорят, что сухой тэн хоть и качественней, но если сломается, то ремонт их обойдется очень дорого. А вот бойлеры с мокрым тэном, хоть и менее долговечны, зато дешевле в ремонте.
Время установки зависит от сложности. Но на час работы ориентироваться не стоит. Два-три часа, быстрее не получиться. И после жилье нуждается в тщательном проветривании — до тошноты пахнет плавленым пластиком после пайки труб.
Бывает (да, что там бывает, сама с полотенцами бегала), неплотно закрученная гайка становится причиной появления фонтанов не только в парках и скверах города, но и в своем же санузле.
Работа обошлась в 800 гривен, столько же дополнительные комплектующие. Всего — 1600 гривен и пару мокрых полотенец.
А еще мастер по установке посоветовал: не ставить нагрев воды бойлера на максимум — во-первых, это будет экономить расход электричества, во-вторых, позволит тэну прослужить дольше.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Наталья Макуха (справа) довольна бойлером