БЕЛОУС — 35, МАСАНЫ — 50, БОБРОВИЦА — 50, ЗАЗ — 90, ПОЛУБОТКИ — 100

22.07.2021 | Місто
Весна в этом году была поздняя и холодная, но посадку картошки никто не отменял. Цены на вспашку в разных районах Чернигова — от 35 до 100 гривен.
22 апреля возле своего огорода на Масанах рубает дрова 36-летний Роман БУЛАШ, работает трактористом на частном предприятии. Пашет огороды по Чернигову вот уже 20 лет. Рядом складывает поленья 62-летняя Вера Петровна, мама.
— Как получил права в 15 лет, так сразу и сел за руль трактора. С тех пор и орю, — делится мужчина. — Вчера как раз проехался по городу и сравнил цены: Масаны — по 40-50 за сотку, Новый Белоус — 35-40, Старый Белоус, Бобровица — 50-60, ЗАЗ — 70-90, Полуботки — 90-100. Чем меньше у вас соток, тем дороже заплатите.
— Вы пахали этим трактором? — обращается ко мне Вера Петровна. — Муж на нем долгое время работал. Все огородники его тут знали. Полгода назад умер. Но больше любят, как Рома пашет, чем папка покойный Виктор Акимович. Сын так умеет сделать, что земля ровно ложится.
На Масанах семья Булаш обрабатывает десять соток. Огород огражден деревянным забором. На калитке замок.
— В прошлом году огород посадили 16 апреля. А в этом — 26-го. Посадим картошку, посеем цибулю, морковку и буряк. Да, холодно, но куда тянуть? Нужно уже пасхи печь:). Садим все, земля тут плодородная: перец, помидоры, капуста, огурцы дают хороший урожай.
Лет десять на Масанах обрабатываем землю. Поначалу воровали с нашего огорода. Теперь спокойнее. Рядом с нами автостоянку построили. Камеры со всех сторон, все охраняется. Одна только напасть — вороны, — разводит руками Вера Петровна. — В этом году пока немного летает. А вот в прошлые что творилось! Летали черными тучами над огородами. Выклевывали все семечки и зерна из земли. А еще любят ходить по железной крыше и стучать клювами: бам-бам-бам! Шум на всю округу.
— Дрова куда?
— У меня частный дом. Отапливаю твердотопливным котлом. Тяжело выживать на пенсию. И дети еле концы с концами сводят. Рома сейчас в отпуске, так в свободное время пашет огороды. Нужно же дочкам, 13-летней Иванке и 7-летней Соломие, на конфеты заработать:).
61-летний Николай ТИМОФЕЕВ, председатель садового товарищества «Полуботки», пашет огороды по 100 гривен за сотку. Говорит, еще и не дорого берет за свою работу.
— В наших краях уже почти все вспахали. Начинали недели две назад. Я вот тоже на прошлых выходных себе посадил картошку. Трактористов хватает. У каждого свои расценки. Я пашу на «китайце», мини-тракторе «ЗУБР-304», — уточняет Николай Павлович. — В прошлом году по 80-90 гривен за сотку было. Так и соляра ж стоила 21 гривну, а сейчас — 30. Мне без трактора нельзя. Держу 70 баранов, нужно заготавливать им корма.
Семья Панченко живет на Ремзаводе, дачу обрабатывают в кооперативе «Стрижень».
— Пашем сами вот уже 16-й год. У нас пять соток. Муж по молодости сделал самодельный плужок, вот он нас и выручает, — делится 63-летняя Валентина Дмитриевна. — Еще и при прополке плужком пользуемся.
Ольга САМСОНЕНКО, фото автора

Роман Булаш

Вера Булаш

Не мотоблоком, так чудо-лопатой

Не на каждый участок заедет трактор, а вот мотоблок — может. И не надо махать лопатой. На сайте объявлений ОLХ нашла всего два предложения по Чернигову. Стоимость — от 100 гривен за сотку плюс 150 гривен доставка мотоблока. Это если земля уже обрабатывалась. Разработка целины обойдется дороже. Частники, которые этим занимаются, говорят, что назвать «целинную» стоимость могут только после выезда и осмотра территории.
Пока, по словам тех, кто предлагает услуги мотоблока, желающих немного.
— Основной инструмент у нас — лопата, — смеется 58-летняя Татьяна РУДОВСКАЯ, председатель садового общества «Урожай» (ЗАЗ). — Участки — от двух соток до 15. Трактором вспахивают единицы, у кого побольше и попросторней территория. Часть вспахивают мотоблоком. У меня покойный муж всегда копал лопатой. Как умер, решила заказать мотоблок (в прошлом году был от 70 гривен за сотку, в этом еще не копали). Не получилось — калитка узкая. И прямо, и боком пробовали — не прошел. Ну, не строить же ворота из-за мотоблока. Планирую купить чудо-лопату. Она похожа на вилы, на семь-девять зубьев, широкая. Копать ею легко. Стоит порядка 500 гривен, но покупаешь ведь не на год.
Виктория ТОВСТОНОГ