АВАРИЙНОЕ, НО С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ 🙂 ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЫ ПОЙДЕТ ПОД СНОС

6.09.2021 | Місто
«Добрый день, уважаемая редакция! Несколько лет являюсь подписчиком вашей газеты. Во дворе дома, где я проживаю, расположено большое пустующее здание бывшей вечерней школы (улица Музыкальная, 9). Три года назад в здании поставили новые металлопластиковые окна, сделали ремонт крыши — заменили старый шифер на новую фальцевую (покрытие из металла. — Авт.) кровлю. Насколько я понимаю, здание на балансе городских властей. Какова его дальнейшая судьба? Вы пишете, что есть проблемы у «Союза мастеров», — их выселяют с улицы Чорновола (Войкова), 5. Вот, к примеру, большие простаивающие площади. С уважением И. Кайгородцев», — такое письмо пришло в редакцию от читателя в ответ на публикацию в «Вести» от 27 мая этого года («Союз мастеров вынужден переехать». «Хватит строить на Масанах, пора переходить в центр». «Возле «Градецкого» будет три дома по 25 этажей»).
Неподалеку от «Сільпо» и Троицкого собора — просторное двухэтажное здание по Музыкальной, 9. За зеленым деревянным забором. Крыша действительно свежая, пластиковые окна — частично. Все это в высоких зарослях. То тут, то там — фантики, пустые бутылки.
На одном из порогов здания — двое мужчин. Курят.
— Чего тут только не было! И вечерняя школа, и детский сад, и училище деревообработки, — рассказывают.
— Здание пустует полностью, старые окна побитые, но сигнализация есть, — сообщает 30-летний Юрий ЩИБУН.
— Лично проверяли?
— Ага. Только туда, в средину, сигнализация срабатывает, полиция приезжает моментально, — объясняет.
— Охранник не сидит за дверью?
— Никогда не видели и не слышали, чтобы он здесь был.
— Жить негде? В «пятерке» на КСК комната сдается, — поддерживает 55-летний Игорь ШУЛЬЖЕНКО.
— Давно пустует помещение?
— Я здесь с 2011 года, после интерната и училища, так оно уже пустовало, — вспоминает Юрий Щибун. — Мы тут время от времени на пороге отдыхаем. Ступеньки — вместо лавочки.
— А пробирались сюда зачем? Переночевать?
— У меня комната в пятом общежитии, — поднимает голову Игорь. — Окна выходят на стадион, где футбольная команда «Легенда» играла.
— А я, где придется ночую, но не здесь. Сигнализация же, — напоминает Щибун. — «Гостил» у товарища на Шерстянке, так он газом отравился. Умер. 43 года было.
* * *
— Есть такое здание, — подтверждает 54-летний Алексей ЕПИНИН, начальник городского фонда коммунального имущества. — Изначально там был детский сад. Но пустить туда людей невозможно. Причина — аварийное состояние. Да, частично были заменены окна, крыша. Но продолжать ремонтные работы нет смысла. Там проблемы с фундаментом.
— Перспектив у здания нет?
— Ремонт и использование в связи с аварийностью невозможен. Как вариант — либо продажа, либо под снос. Место там неплохое.
Виктория ТОВСТОНОГ. Фото автора

Игорь Шульженко и Юрий Цибун, привал на крыльце здания