Артем Дедков кормит креветок рыбой, крапивой, лопухами и тыквой
Головна » Місто » Артем Дедков кормит креветок рыбой, крапивой, лопухами и тыквой
17.02.2022 | Місто
Артем Дедков возле своих басейнов с креветками
Живая креветка — серая
32-летний Артем Дедков из Чернигова (живет на Астре) разводит не людей, а креветки 🙂. Арендует помещение, растит ракоподобных. Первых, вырощеных из мальков, уже продал.
— Изначально хотел заниматься грибами вешенками, — рассказывает Артем. — Потом вбил в поисковик в интернете: «Чем можно заниматься в гараже?». Каким-то образом «Ютюб» выбил мне видео об о раках. От него каким-то чудом меня занесло на малазийский сайт о креветках. Читал с помощью гугл-переводчика. Изучал креветочные фермы. Понял, что пора закупать малька для старта. В то время в Украине их еще не было. Нужно было доставлять из России. Пока я все просчитывал и собирал деньги, креветки появились и в Украине, у Алексея Слепнева, киевлянина. Он меня опередил — полежал в больничке в Испании или Италии с малазийцем и решил заняться. Поработал в Малайзии и привез мальков в Украину. Сначала я думал заниматься для себя, люблю креветки. Но понял, что дело прибыльное.
— Дорогие мальки?
— Малыши по полтора-два сантиметра, цена одного около 3,50 гривен. Сейчас у меня их около 1,5 тысячи штук.
— Выживают не все?
— Процентов 90. А в природе — всего один процент. У них выводок — 20 тысяч икринок.
— Где живут?
— Арендую сорок квадратов в помещении бывшего завода «Химтекстильмаш». Живут в надувных бассейнах фирмы «Интекс». Со временем планирую сделать стационарные каркасные бассейны. Следить за ними не сложно, как за аквариумом. В день на это уходит часа два. Мальков нужно кормить три-четыре раза в день, а взрослых — два раза.
— Что едят?
— Все, что угодно. Кроме падали и животного белка. Грубо говоря: рыбу можно — курицу нельзя (это животный белок). Рыба должна быть нежирная: бычок, карась. Но карась дорогой, потому чаще бычки.
— Рыбу целую бросать или кусочками резать?
— Пропускаю через мясорубку. Мешаю с крапивой, лопухом. Осталась после Хэллоуина тыква, перекрутил с ней. Прекрасно зашла. Кормил кабачком, гамарусом (их называют бокоплавами, раки). Есть в каждом водоеме, прячутся в тине. Я их в Десне видел, покупал сушеных. В Десне собирал беззубок (моллюски). Креветки любят грибы, те же вешенки. Отлично заходит листья дуба. Покупаешь веник для бани — и креветками его. Плюс ко всему, дуб — прекрасный антисептик. Поначалу пробовал мальков кормить яйцом. Но оно очень загрязняет бассейн.
— Сколько нужно продуктов?
— Чтобы вырастить килограмм креветки, нужно полтора килограмма еды.
— Быстро растут?
— Три-четыре месяца. Я не даю гормон роста и антибиотики. С ними креветка товарный вид приобретает за два месяца. Из важного — калибровать креветки. Спустить воду до сантиметров десяти, и методом «сачка и руки», отсаживать маленьких к маленьким, покрупнее — к тем, что побольше. Если этого не сделать, то крупные будут морально подавлять мелких:).
— Какие еще особенности, по воде к примеру?
— Идеальная температура воды — 28. Ставлю в помещении обогреватели. Если сделать стационарный утеплитель, закрыть бассейн, как термос, будет проще. Это следующий этап, который у меня в планах. Все понятно, как делать, но дайте денег:).
— Почем килограмм такой креветки?
— У нас договор с Лешей Слепневым, цена одинаковая — две тысячи гривен за килограмм. Дорого. Но раз берут — почему бы и нет? Хотя изначально хотел продавать гривен по 600.
Размер креветки на продажу — 25-35 грамм. Самая большая у меня — сантиметров 25. Ей восемь-девять месяцев. Чтобы вырастить 500-граммовую, нужно года два с половиной.
Из планов на будущее — сделать производство замкнутого цикла. Вода после креветок отлично подходит для выращивания той же микрозелени. Хочу расширить производство до 200 килограммов в месяц. Для этого подыскиваю место — нужно помещение на 500 квадратов.
Совет: краснеть креветка должна в кастрюле, а не при доставке
— Красная креветка — либо вареная, либо умерла и не только что. Живая креветка прозрачная. Креветка должна краснеть в кастрюле, а не при доставке.