АНТЕННЫЙ ПОЛИГОН НАШЕЛ ХОЗЯИНА

3.07.2020 | Місто
Бывший антенный полигон черниговского радиозавода — в Моргуличах Черниговского района. И не далеко от трасы, и надежно спрятан в лесу. Естественно, секретный. Без допуска было не попасть. Там построили трехэтажное админздание, производственный цех, сделали водопровод, канализацию, за полкилометра – котельную. Лесную дорогу заасфальтировали. В земле лежали мощные кабели. По сути, микро-военный городок. Денег было потрачено немало. Моргуличи о таком финансировании могли только мечтать.
Сейчас на то место, где проходил кабель, указывают траншеи в земле. От цеха остались бетонные перекрытия крыши да две стены, от админздания и котельни – развалины. Вырезали, растащили, вывезли все мало-мальски ценное и нужное.
Территория антенного полигона — 95 гектаров. Не так давно его владельцем стало малое частное предприятие «Юг», с юридическим адресом в селе Гущин Черниговского района. Учредитель и руководитель «Юга» — 60-летний Владимир Сыпченко. Приобрел развалины за 76 765.59 гривен.

«Пусть новый владелец занимается»

В 2007 году «ЧеЗаРа» продала полигон ООО «Вит-Партнер». Среди учредителей предприятия значатся два литовца, Виталий Усинович и Алвидас Яковицкас, и Матвей Двинов из Николаева. ООО годами пыталось оформить на себя землю. Не вышло. Сейчас предприятие в состоянии ликвидации.
— По документам — производственная площадка №5. По факту — военный объект. Там был цех по производству антенн, полигон по их испытанию. «Вит-Партнер» покупала целиком производственную площадку. В договоре купли-продажи шла речь о том, что земля переходит новому владельцу на тех самых условиях, что была и у предыдущего. А перейти на тех же условиях не получилось. Был акт постоянного пользования для «ЧеЗаРы», подписанный Кабмином. Этот акт аннулирован. Земля подлежала новой регистрации. Для этого было необходимо сделать архитектурное обоснование количества земли (производственная территория, леса, болота и т.д.). Основной кредитор, кредитный союз «Президент-клуб», настаивал, что весь земельный участок должен перейти на «Вит-Партнер». Мы четыре года судились с областными руководителями, чтобы дали разрешение на разработку документации, но разрешения нет, — рассказывает 58-летний Юрий Ушач, ликвидатор ООО «Вит-Партнер». — Даже сложность была с определением, чья земля: районного, ОТГшного или государственного запаса. Мы оставили этот вопрос в воздухе. Пусть новый владелец занимается.
В результате, в декабре 2019-го, с аукциона мы продали не землю, а имущество. «Юг» еще не оформил документы на себя. В процессе нотариальной регистрации выяснили, что еще в 2008 году через суд был наложен запрет на это имущество (запрет на отчуждение недвижимости, авт.). Через суд добились отмены запрета. И тут пришел коронавирус. Оформить документы на нового владельца в условиях нынешних ограничений нельзя. Ждут окончания карантина. Будем надеяться, что у «Юга» получится лучше, чем у нас. Но что там можно сделать — вопрос. Территорию разворовали. Все кабеля повытаскивали. Цепочка длинная замазанных по Чернигову и области, которые в этом участвовали.

«Поработаем на оборонку»

— Я семь лет проработал в облраде, всю эту кухню знаю, мне будет легче, чем предшественникам, — уверен учредитель «Юга» Владимир Сыпченко. — После оформления документов нужно сделать строительную экспертизу административного и производственного помещений. Важно понять, здания подлежат ремонту или нужно сносить под ноль и строить новое. Нам не нужны все 95 гектаров. Только земля под админ- и производственным корпусом. А раз это наши помещения, то и участок под ними тоже наш. Поставим забор — и точка.
— Что планируете делать в Моргуличах? — спросила Сыпченка. Ответ порадовал небывалым оптимизмом:
— Немного поработаем на оборонку. Территория для этого и предназначена. «Юг» занимается оптовой торговлей, торговлей неликвидами. Но решили, что пора переходить на оборонку, нынче это ко времени.
Виктория ТОВСТОНОГ

Пошук по сайту