— 6 мая в инфекционное отделение попал с ботулизмом 34-летний черниговец Владимир Дрозд, писали местные СМИ, а в области не оказалось антитоксина.
И успели ли уколоть антитоксин 48-летнему Андрею Гребеннику, перевозчику, который попал в отделение в тяжелом состоянии 13 мая?
—О конкретных больных мы не говорим, — категорична 56-летняя Светлана Ворона, заведующая инфекционным отделением «Черниговская городская больница № 2», главный внештатный инфекционист управления охраны здоровья Черниговрады. — С начала года у нас было три дозы вакцины. Каждый год мы даем заявку в МОЗ, обычно заказываем 7 – 10 доз. Приходит всегда меньше. В этом году пришло три дозы по заказу 2019-то года. За 20-й год еще не получали.
Эти три дозы сыворотки мы использовали для больных еще в апреле.
Три дозы передали из Запорожской области. Еще одна доза сыворотки пришла из Сумской области через Центр громадського здоровья.
—Вакцину из Запорожья везли сами родственники больных? Ведь нужен определенный температурный режим?
—Так получилось, что сыворотка потребовалась перед выходными. В Запорожскую область своим транспортом ездили: родственник больной в сопровождении доктора с термосумкой. В каждой больнице есть такая термосумка.
Они привезли три дозы вакцины. Позже еще одна прибыла из Сумской области уже медицинским транспортом. То есть, в области в наличии оказалось четыре дозы.
Попозже, когда привезли второго больного, сыворотка в наличии была. Мужчину сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и через капельницу ввели сыворотку.
—Троим укололи один и тот же препарат. Почему он помог выжить только одному? (Владимир Дрозд в прошлую пятницу, 21 мая, был уже дома, — Авт.)
—Все зависит от организма и от дозы токсина. Чем быстрее проявляются симптомы, тем большее количество токсина в организме. Бывает, первые признаки появляются через два часа. А бывает — через два дня. Первому больному сыворотку прокапали через 20 часов после поступления, второму — в течении получаса. Первый выжил, второй нет.
—У всех ботулизм подтвердился после анализа?
—Нет. В последнем случае (летальном) ботулизм у мужчины установлен клинически, но в крови не обнаружен. Когда проходит определенное время, бациллы ботулизма в крови разрушаются и выявить их практически невозможно.
Вакцина — канадская. Единственная сыворотка, разрешенная к применению на территории Украины — канадский антитоксин от семи видов ботулизма (A, B, C, D, E, F, G). Его стоимость — 108 тысяч гривен. Более дешевый российский анатоксин в Украине не разрешен.
—Больной покупает антиботуллическую сывороку сам?
—Препарат поставляется только централизованно, через МОЗ. Бесплатно для больного.
—Как узнать, ботулизм у тебя или просто отравление?
—Только врач может определить, — утверждает Светлана Григорьевна.— Это заболевание токсико-инфекционного характера сначала может выглядеть как пищевое отравление. Расстройство и боль в желудке, урчание в кишечнике. Потом начинается рвота. Головокружение, слабость. Но без сильного повышения температуры.
Нарушается зрение. Например, могут расплываться буквы на экране телефона. Мерцание, «мушки» или туман перед глазами, ощущение сетки и потеря четкости контуров предметов. Появляется дальнозоркость. Возможно опущение век, двоение в глазах.
Может быть нетвердая походка, появляется слабость в мышцах.
Трудно глотать, ком в горле, сухость во рту. Падает давление. Нарушается дыхание.
Симптомы проявляются обычно в первые 12-24 часа. Если человек при этом знает, что он употреблял непотрошенную рыбу, консервы, — то большая вероятность, что это именно ботулизм.
Заболевание довольно тяжелое. Поражается нервная система. Страдает спинной и головной мозг. Вплоть до развития паралича. Иногда привозят человека — не может двигать ни руками, ни ногами. В сознании, но ни пошевелиться, ни говорить не в состоянии.
Развивается острая дыхательная недостаточность: больные не могут дышать самостоятельно. Таких присоединяем к аппарату искусственной вентиляции легких.
—А их сейчас не хватает…
—Кто вам сказал? В Чернигове предостаточно аппаратов искусственной вентиляции легких. Есть в каждой больнице.
Сезон ботулизма у нас начинается в апреле, когда потеплеет и начинается «рыба – пиво». Почти все случаи ботулизма приходятся на весеннее – летнюю пору. И почти все за последние пять лет — после употребления непотрошенной тараньки.
У нас впервые на моей памяти восемь случаев заболевания ботулизмом за три недели. Все восемь — следствие употребления сушеной или вяленой непотрошенной рыбы.
—Почему именно непотрошенная рыба опасна?
— Брюшко рыбы — закрытый резервуар, анаэробная среда. Если внутрь уже попала спора: в кишечник, в икру, то при отсутствии кислорода из нее прорастает палочка. Точно так же происходит при попадании спор в консервацию.
Палочка ботулизма гибнет при 100 градусах. Она разрушается при кипячении. То есть, если консервация вызывает подозрение, открытые консервы нужно прокипятить хотя бы 15 минут.
Был случай, когда женщина открыла мясную тушенку, попробовала пол- ложки, а потом приготовила из этой тушенки жаркое. И вся семья ела, но с ботулизмом в больницу попала только хозяйка. Симптомы появились на четвертый – пятый день. Потому что оказалось достаточно этой ложки консервы, чтобы в организм попала палочка. Остальные члены семьи ели уже после термической обработки.
—Она не почувствовала, что консервы испорчены?
—Особенность возбудителя ботулизма в том, что он не имеет ни цвета ни запаха, определить наличие палочки на глаз тоже невозможно. Единственная возможная примета — вздутие жестяной банки или металлической крышки.