17-ЛЕТНИЙ АРТЕМ БАЗИЛЕВИЧ ТУШИЛ “БУБУ” И ОБЖЕГ ГОРЛО

23.12.2021 | Місто
10 сентября, около 20.00, загорелось в кафе «Буба» по проспекту Мира, 21, на Красной площади в Чернигове (когда-то там был магазин «Ткани»). Заведение расположено на первом этаже четырехэтажного жилого дома.
Огонь уничтожил пять квадратных метров вентиляционного оборудования, повредил десять, а также бытовую технику на кухне, пожарную и охранную сигнализацию.
В больнице оказался 17-летний Артем БАЗИЛЕВИЧ, три месяца работает барменом в «Бубе». До этого был официантом тут же. У него ожоги верхних дыхательных путей. Через две недели у парня день рождения.
— Пришел на подработку, понравилось, решил остаться. Учусь на дневном стационаре в Национальном университете «Черниговский коллегиум» (бывший пед) на инженера-технолога. Параллельно и работаю, успеваю 🙂 .
Около 20.00 услышал череду звуков в вытяжке. Буквально на глазах огонь распространился к щитку. Повалил дым. Я стал выводить посетителей, человек десять сидело в зале и еще несколько на улице. После взял огнетушитель из бара и пытался им сбить пламя. Понимал, что нужно быстрее тушить. Так как вытяжка идет вверх по дому, и огонь может распространиться. Когда мой огнетушитель закончился, побежал в соседнее кафе «Робата», чтобы предупредить о возгорании и взять у них еще огнетушители (в прошлом году в «Робате» обедал президент Зеленский. — Авт.). Вернулся, а уже вся кухня в дыму. Из прохожих никто не помогал, только на телефоны снимали, как мы бегаем и тушим.
— Как себя сейчас чувствуешь? — спрашиваю Артема вечером 13 сентября.
— Обжог горло. Надышался угарного газа. В горле волдыри. Первые дни было больно говорить. Кушаю только мамины супчики. Колют витамины и гормоны. Сегодня сделали рентген. Если все нормально в легких, через пару дней должны выписать, — радуется парень. — Скорей бы уже на работу. Мой бар уцелел. Спецодежда не пострадала. Костюм постиран и поглажен 🙂.
— Много ушло на лечение?
— 80 гривен на препараты для промывки носа и горла. Все остальное бесплатно, так как есть декларация с доктором. С работы и из университета ежедневно звонят по нескольку раз, спрашивают о самочувствии.
«Дети спасли родителей»
65-летняя Валентина КАЛИЙ проживает в доме, над «Бубой», с 1985 года. Вместе с ней 35-летняя Наташа, дочка, и внуки, 14-летняя Настя и 9-летний Денис.
— Я как раз приехала из села, пошла в ванную. Дети гуляли на улице и позвонили с криком: Выходите скорее, «Буба» горит! Дочка не поверила, думала, шутят. Схватила Боню, собачку породы Йоркширский терьер, думала ее выгулять заодно. Но вышла во двор и поняла, что это не шутка, в дом вернуться не смогла. Подъезд был задымлен. Я мылась в ванной. Быстро оделась и выскочила во двор. Горела проводка, «стреляла» прямо в подъезд, во все стороны разлетались искры. В марте 2018 года пожар был внутри кафе, а сейчас горело прямо над газовой трубой, которая идет по периметру всего дома! Дети спасли родителей, вызвали вовремя нас на улицу.
В квартиру вернулась ближе к десяти. Дочка с внуками ночевали у родственников. А я всю ночь спала с открытыми окнами. Работники «Бубы» пытались тушить проводку огнетушителями, но у них ничего не получалось. Разбили окно на втором этаже в нашем подъезде.
Наша квартира расположена над залом «Бубы», запаха дыма практически не было. А квартира Ирины и Валерия Максименко, соседей, как раз над кухней «Бубы». Семья квартиру арендует, у них двое деток. В тот вечер еще и гости были у них. В третьей квартире, что на втором этаже, никто сейчас не живет, — продолжает Валентина Калий. — В этот раз отделались легко. А вот после первого пожара пришлось делать ремонт в квартире: красить потолки, клеить обои, менять пол. Вся квартира была в саже, неделю дома не могли находиться из-за едкого запаха. Было еще и задымление в «Бубе», месяца три назад (возможно, Валентина путает. Сигнализация в «Бубе» сработала 11 октября 2020 года — тянуло дымом, бегали официанты. В 21.16 были пожарные. — Авт.). Но тогда проветрили помещение кафе и как-то быстро все прошло. Страшно подумать, что еще нас ждет.
После пожара четыре дня перебои со светом и газом, не работает домофон. Я не конфликтный человек по жизни. Но приходилось почти каждый день ругаться с администраторами из-за музыки. Под окном моей кухни висят колонки. При закрытых окнах нельзя отдохнуть. Если не зайдешь и не скажешь лично, то и после десяти часов вечера музыка играла на всю. Перекрикивает телевизор в квартире. Главная беда «Бубы» — это часто меняющийся персонал. Надоело также и курение во дворе, бычки бросают прямо под наш подъезд.
* * *
— «Буба» ― объект средней степени риска. Последний раз кафе проверяли в 2017 году. Следующая проверка планировалась через три года. 1 марта 2018 года там случился пожар, причина ― короткое замыкание двигателя вытяжки. Но из-за карантинных ограничений плановые проверки запрещены. График на плановые проверки уже составлен, сейчас на утверждении в Киеве. В «Бубе» ожидается в 2022 году. Но будет и внеплановая, после ремонта. Когда администрация устранит все неполадки и кафе заработает снова. Что стало причиной пожара 10 сентября, инспекторы еще устанавливают, — сообщила 38-летняя Ирина ЩУКИНА, ведущий специалист управления ГСЧС Украины в Черниговской области.
Учредителями называют 50-летнего Валерия Гальперина и 49-летнего Игоря Сухомлина. Звоню Валерию Гальперину.
— Я в аэропорту, — кратко ответил он.
***
После пожара “Буба” не работает.
Ольга САМСОНЕНКО. Фото автора и Марины Безкровной

Артем Базилевич

Работают пожарные

Пожарные возле “Бубы” в октябре 2020 года

Пошук по сайту