ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР 24-ЛЕТНЕЙ СНЕЖАНЕ КРУГЛЯКОВОЙ. В КАМЕРЕ ОНА ПОСТОЯННО ПЛАЧЕТ

22.01.2021 | Кримінал
25 ноября Верховный суд оставил в силе предыдущие решения Деснянского районного суда Чернигова и Апелляционного — пожизненное заключение для 24-летней Снежаны Кругляковой за двойное убийство. Девушка сейчас отбывает наказание в Качановской колонии Харьковской области.
Снежана самая молодая пожизненица Украины из 20 женщин с таким же статусом. Только через 20 лет отсидки они могут просить пересмотра дела.
Снежана Круглякова, будучи гражданкой Российской Федерации, может быть первой пожизненно заключенной, которую при ее желании передадут в Россию. Осужденная имеет право, согласно международной конвенции, обратиться к РФ и просить о своем переводе для отбывания срока на родину.

КАК ЭТО БЫЛО

1 мая 2018 года, горбольница №2 Чернигова. В палате травматологического отделения Снежана Круглякова. Ее перевели из реанимации. Руки от локтей до кончиков кистей забинтованы. Одна нога наручником пристегнута к кровати. Девушка молча смотрит в потолок. Сутками. Ни мобильного, ни телевизора, ни соседей по палате.
Даже друзей не пускают
Когда ее кормят, кушает неохотно. Утки из-под нее выносят.
Глаза не безумные. На вопросы медиков и обслуживающего персонала отвечает вежливо. Говорит: «Спасибо, пожалуйста». Так же, как и полицейским, которые охраняют ее. Под дверью палаты двое мужчин и девушка в полицейской форме. У каждого кобура с пистолетом. Они по 12 часов охраняют Снежану. И будут дежурить до тех пор, пока ее не выпишут, и не отрправят Черниговский следственный изолятор.
Снежану подозревают в убийстве родных: 52-летнего Бориса Столбова и его супруги 63-летней Тамары. Они воспитывали Снежану с девятого класса. О том, что произошло ночью 27 апреля, девушка не рассказывает. Ее приходит проведывать друзья, но никого к ней не пускают.
Первого мая к Снежане приходили две подружки, девушка с мамой, и Дмитрий Сидоренко. Парень, с которым у Снежаны ранее были отношения. Они не виделись больше месяца. Он учится на юриста в Киеве. Все они теряются в догадках – почему такое случилось? Поговорить со Снежаной их не пускают. Отзываются о Кругловой, как об адекватной, креативной, дисциплинированной. О каких-то конфликтах с дядей и его женой Снежана не рассказывала. Говорят, бывали споры по мелочам, как и в любой семье.
«Она как будто кровавый душ приняла. Волосы, одежда, обувь были в крови, кровь стекала на пол»
27 апреля, на улице Юрия Мезенцева (бывшая Ибаррури) возле подъезда дома № 80, где жила Снежана, полицейская машина. Правоохранители носят и носят пакеты из квартиры № 25, что на девятом этаже. Дворники и жильцы соседних домов во дворе обсуждают: «Убили супружескую пару. Там кровищи, страшно смотреть». Поднимаюсь на девятый этаж. На лестничной площадке кровавая лужа. Брызги на стенах. Жильцы обсуждают двойное убийство. Рассказывают, что где-то в полтретьего ночи соседей Копыловых разбудил шум. Кричал Борис: «Отойди», с матами. Потом голос Тамары: «Ты чего? Ты чего?». Дальше снова Борис: «Уйди, бл…дь, уйди, бл…дь». Дальше не разборчиво. Грохот мебели, топот. Минут через десять все стихло. Борис и Тамара были военные пенсионеры, обеспеченные. Машина «Хюндай Сантаре». Всегда приветливые. Их племянница Снежана тоже.
Копылов выпивал лишь по праздникам. Он бывший моряк-подводник. На вид мужчина крепкий.
— Я приоткрыла дверь, увидела их, и сразу закрыла. Позвонила в полицию. Там сказали: «Дверь не открывать. Все, что видите в глазок, рассказывать по телефону», — вспоминает соседка.
—Борис был только в трусах.
— Это не трусы, а шорты. Он часто в них выходил на площадку курить. Он долго не ложился спать, мог и до пяти утра бодрствовать.
— Это Снежана его вытащила из квартиры?
— Они оба вышли, а потом уже на площадке упали.
— Что случилось, из-за чего?
В подробности соседка не стала вдаваться:
—Они особо-то ни с кем не дружили. Общались только с сестрой Тамары. В Чернигов с Севера переехали.
Другая жительница подъезда рассказала: «Снежана всегда здоровалась. Было одно время, ее провожал парень. В последнее время она приходила домой одна. Квартира трехкомнатная, места много. А девушка придет, сядет на качели под домом, и долго слушает что-то в наушниках. А еще заметила: подъезжает их машина к подъезду. Борис и Тамара выходят, смеются, что-то обсуждают между собой, а Снежана в сторонке, даже не улыбнется. И тут такое».
Слушаю рассказы жильцов, а в нос бьет резкий запах крови. Снежана, когда поднялась, побежала с девятого этажа вниз. Я иду по ее следу. Она звонила, стучала во все квартиры по пути. Так что следы крови на звонках, и даже на замочных скважинах. Единственный, кто не побоялся открыть, 55-летняя Инна Тарасова с четвертого этажа.
— У меня после того, как сын попал в плен в Луганском аэропорту, он был в АТО, бессонница. Сына освободили вместе с другими ребятами. Сестра умерла. С тех пор нервы не в порядке, сплю плохо. Я смотрела телевизор, было где-то три ночи, начало четвертого. И тут бешеный стук в дверь, звонок и крик: «Девятый этаж, кровь, полицию, скорую!!!». Кричала девушка. Я открыть побоялась, — вспоминает Инна Тарасова. Она отмывает от крови стены и пол на площадке напротив своей квартиры. — Сын спал. В глазок было не рассмотреть, кто стучит. Я набрала полицию. Сын встал, открыл дверь. И я увидела ее. Это было как в фильме ужасов. Как будто она приняла кровавый душ. Волосы, одежда были в крови. Она была одета в какие-то штаны, футболку, кроссовки, кровь по ней стекала на пол. Она все время повторяла: «Девятый этаж, кровь, полицию, скорую, помогите». Руки до локтей у нее были порезаны. Сын спросил: «Что случилось?» А она: «Мне плохо», и рванула вниз, прошла один пролет и прислонилась спиной к стене. Вот отпечаток кровавый остался, — показывает женщина. — Сын еще раз переспросил: «Что случилось?» После этого она бросилась бежать вниз со словами: «Воздух, воздух, нужен воздух». На улице было еще темно. Она выскочила из подъезда, немного пробежала, и упала.
У нас вся дверь была в крови. Я мою, и чувствую ее запах. Сын особенно о АТО не рассказывает, но однажды обмолвился: «Знаешь, мама, когда человека разрывает, пахнет кровью и говном, его солью пересыпают». Теперь, я поняла, какой он, запах крови. Мы живем в этом доме с 2005 года. Муж летчик. С той семьей особо не общались. Здоровались, не больше.
— Был от Снежаны запах алкоголя, или чего-то еще?
— Я не услышала ничего, кроме крови.
— Она была вне себя, — добавляют другие женщины. — Когда приехала скорая, и ее туда завели, она так ревела, как бесноватые, которых отчитывают в церкви. Медики позвали полицейского. И он с ними поехал.

20 ран на муже, тридцать четыре на жене

Труп Бориса забирали с площадки. Говорят, на нем было 20 ножевых ранений. Тело Тамары из квартиры, она лежала возле кровати в спальне, у нее тридцать четыре раны ,три из которых проникающие. Один из них в глаз. Также полицейские нашли в квартире пять ножей. Снежана поступила в реанимацию с диагнозом: «Резаные раны левого предплечья, правой кисти, закрытая черепно-мозговая травма». Правоохранители говорили соседям, что из квартиры ничего не пропало.
Теряются в догадках и в Черниговском коллегиуме № 11, который закончила Снежана.
— Не могу поверить, что она могла сделать такое, — говорит Любовь Кравченко, учитель украинского языка и литературы. — Снежана пришла к нам в девятый класс. Приехала из российской глубинки. Населенный пункт, где она жила с бабушкой, очень маленький. В ее классе было всего 3-4 человека. Украинского языка она совсем не знала, но за короткие сроки добилась прекрасных результатов. Посещала факультативы, занималась. Я, было спрашивала: «Ти мене розумієш?» Она отвечала: «Так». В 11 классе девочка, без репетиторов, сдала ВНО по украинском языку более чем на 180 баллов. Это потрясающий результат.
Тетя постоянно интересовалась учебой: «Мы волновались, как она адаптируется». Попала в класс, где учились дети из благополучных семей. Еще Снежана мне запомнилась тем, что у нее была шикарная коса до пояса. И интересом к психологии. В десятом классе на олимпиаду по теме «Педагогика и психология» надо было написать тесты по психологии, украинскому языку, литературе. Написать работу (Снежана писала ее с нашим психологом). Кроме этого было практическое задание — провести урок у детей начальной школы. Она провела урок так, что выиграла не только олимпиаду города, но и области. Также идеально написала академическую работу (МАН — Малая Академия наук Украины). Насколько я поняла, у дяди и тети своих детей не было, и они взяли ее в семью, так как бабушка уже в возрасте, — рассказывает Любовь Ивановна. — После окончания школы Снежана поступила в Черниговский педуниверситет на психолога. Я встретила ее прошлым летом. И удивилась, что она без косы. С короткой стрижкой. Спросила: «Как родители отнеслись?» Ответила: «С пониманием». Рассказала, что на летних каникулах съездила на родину. Так на нее смотрели, как на голливудскую звезду. Сказала, что очень благодарна тете и дяде, что они забрали ее оттуда: «Я люблю Украину, и хочу здесь жить».
— Любовь Ивановна, не заметили чего странного, не была ли она под чем-то?
— Что касается наркотиков, курения, и выпивки, то отношение у Снежаны к этим вещам было негативное.

«Глубоко увлекалась психологией»

Снежана была студенткой Национального университета «Черниговский коллегиум имени Т. Шевченко». Училась в магистратуре на платном, так как она гражданка России. Не отличница. Копалась в себе, посещала курсы позитивной психологии. Снежана подрабатывала в кофейне, в районе Горсада и в центре «Развитие одаренности». На ее страничке есть запись: «Модуль. Цели и их достижения» — 6 часов. Для подростков 12-17 лет (тренер — Снежана Круглякова ).
Тогда, в мае 2018 года, полиция открыла уголовное производство по статье 115 (умышленное убийство). Тогда были версии: сексуальное насилие в семье; неадекватное поведение под действием психотропных препаратов; внезапное заболевание; дядя бил тетю, Снежана защищала. На одном из фото она со значком «Синий кит» (Синий кит — игра, Говорят, у Снежаны есть мать в России и младший брат.
Валентина Остерская

Снежана Круглякова

Инна Тарасова отмывает стены